Krasorion.ru

Упаковочные материалы

Очёр (река)

Очёр
Характеристика
Длина 82 км
Площадь бассейна 1216 км²
Бассейн Каспийское море]
Бассейн рек КамаВолга
Расположение
Страна  Россия
Регион Пермский край

Очёр — река в Очёрском и Оханском районах Пермского края правый приток Камы.

Топонимика: Принято считать, что топоним «Очёр» происходит от коми-пермяцкого «ош» — «медведь» и «шор» — «ручей», иначе, «медвежий ручей».

Впервые река Очёр упоминается в грамоте Федора Иоанновича, данной Никите Григорьевичу Строганову, и относится к 1597 году.

Гидрография: Основные притоки: левобережные — Боровая, Спешкова, Травная, Лужкова, Большая Озерная, Талица, Бадажиха, Горюхалиха; правобережные — Березовка, Татарка. На реке построено два пруда: Очёрский (выше города Очёр) и Павловский.

Морфометрия: Площадь водосбора - 1216 км², длина реки - 82 км, максимальная ширина 30 м. Исток реки берёт начало южнее деревни Кулики в Очёрском районе на Западе Пермского края течёт на Восток, а ниже города Очёр — на Юго-Восток по Очёрскому и Оханскому районам, впадая в Воткинское водохранилище. Устье находится южнее города Оханска, на правом берегу Воткинского водохранилища. Низовья реки испытывают подпор от Воткинского водохранилища и образуют Очерский залив.

Водный режим: Весеннее половодье начинается в середине апреля и продолжается в среднем 20-30 дней. Наивысшие уровни наблюдаются в начале третьей декады апреля. Заканчивается половодье в конце мая. Средняя продолжительность летне-осенних дождевых паводков составляет 5-10 суток, минимальные уровни и расходы воды наблюдаются зимой.

В на реке расположены районный центр город Очёр, поселок Павловский.

Очёр — рыбная река: здесь есть практически вся рыба, распространенная в Камском бассейне: лещ, чехонь, жерех, окунь, язь, голавль, плотва, линь, густера, карась, щука, хариус, когда-то запускался карп; в устье реки и Очёрском заливе — жерех, судак, встречаются каспийская тюлька и бычок-кругляк, крупный лещ, налим. Исключение составляет таймень.

На берегах Очёра стоят смешанные леса, преобладают хвойные породы (ель, сосна, пихта), распространены мелколиственные (берёза, осина) и широколиственные (липа, клён, ильм).

Очёр (река).

© 2011–2023 krasorion.ru, Россия, Братск, ул. Ленинская 34, +7 (3953) 38-98-93