Krasorion.ru

Упаковочные материалы

Павловская (порода кур)

Перейти к: навигация, поиск
Павловская порода кур
Павловский петух с раскидистым хохлом

Павловская порода кур (нем. Pavlovo-Huhner) — название своё получили от села Павлова, Нижегородской губернии, куда они по сообщению П. Палласа, который (с 1768 по 1773 год) в качестве исследователя объезжал Россию [1], были вывезены из Персии через Астрахань. П. Паллас описывает эти куры и назвал их: Galljnares barbatjcus.

Павловская порода кур. Проект Стандарта 2011

  ПАВЛОВСКАЯ порода кур.
Павловская порода кур
     Происхождение:
  Россия, 18-19 век, возможно, это первая порода выведенная на территории нашей страны, к тому же, 
  имевшая несколько разновидностей; птична королевна, жемчужина куриного рода  - куры с удивительно сложной и нередко
  рецессивной генетикой.
     Цель разведения:
  Восстановление и распространение одной из красивейших пород,  с уникальными декоративными 
  признаками,приспособленной к суровым климатическим условиям России...
     Общий вид:
   Небольшая, щеголеватая, изящная хохлато-бородатая птица с оперенными ногами, широким и коротким
   корпусом.
   Птица декоративная, но при этом крепкая и выносливая. Промежуточный тип между большой и 
   карликовой формой.
        1.ПАВЛОВСКИЕ КУРЫ СО ШЛЕМОВИДНЫМ(СЖАТЫМ) ХОХЛОМ:
        Породные признаки петуха:
   Голова: средней величины, круглая.
   Хохол: шлемовидный, узкий, как бы сдавлен с боков, и слегка наклонен вперед, но не касается
   клюва,перья направлены вверх и в большинстве своем развернуты вдоль своего стержня на 90
   градусов и обращены лицевой стороной наружу, придавая  хохлу компактность не сваливаются по
   сторонам и не препятствуют зрению птицы. 
   В передней части хохла перья развернуты  на 180 градусов и нависают над клювом.
   Клюв: почти прямой, рогового цвета, довольно тонкий, с высокими (открытыми) ноздрями.
   Глаза: круглые, большие, от коричневато-красного до почти черного цвета.
   Гребень: небольшой, в виде двух и более направленных вверх и стороны рожков, а также 
   напоминающий бабочковидный.
   Ушные мочки: маленькие, закрыты перьями бак, цвет не имеет значения.
   Сережки: очень маленькие, аккуратные.
   Баки и борода: большие, очень густые, закрывают собой ушные мочки, большую часть лица и горло 
   птицы.
   Борода клиновидной формы,сильно развитая.
   Лицо: красное. Шея: короткая, слегка изогнутая, покрытая полной и густой гривой, ниспадающей
    на плечи.
   Грудь: полная, округленная, выдающаяся.
   Корпус: короткий, низко поставленный, но всегда изящный и щеголеватый.
   Живот: достаточно развит.
   Спина: широкая, плоская, достаточно короткая. Поясничные косицы длинные.
   Крылья: среднего размера, широкие.
   Хвост: среднего размера, полный, держится почти прямо вверх, но не над спиной, красиво распущен. 
   Косицы длинные и широкие, красиво загнуты.
   Голень: короткая, очень пышно оперенная, с «ястребиным клоком». Перья ястребиного клока тонкие, 
   достаточно короткие, загнуты назад и внутрь.
   Плюсны: довольно короткие, от голубоватого до зеленовато-серого цвета, густо покрыты короткими 
   перьями, прижатыми к плюсне по всей окружности. Так называемая «глухариная нога». 
    (Свободной от оперения остается лишь задняя сторона плюсны, у лучших экземляров, только ниже
    шпоры.
    От лохмоногости таких пород, как кохинхин, брама и др., павловцы отличаются тем, что перья на 
   ногах у них более или менее прижаты, а не торчат в бок на манер небольшого крылышка.
   От большинства же других слабооперенных кур, как, например, фавероль, павловцы отличаются 
   большей равномерностью оперения и тем, что оперение заходит и на внутреннюю поверхность цевки.)
    Пальцы: все оперенные, передние не менее чем на четверть, числом четыре, иногда пять
    Оперение: обильное, достаточно плотное.
    Породные признаки курицы:
    Породные признаки курицы аналогичны признакам петуха, за исключением половых различий, сережки 
    практически отсутствуют.
    Борода и баки более развиты, шлемовидный хохол более изящен, шире и полнее, менее наклонен 
    вперед, перья хохла направлены     вверх и красиво   завиты. За счет разворота, особенно 
    крайних перьев, на 90 градусов и их большей ширины чем у петухов, хохлы у кур имеют более
     устойчивую форму.
    На шее хорошо виден зачес (жаберные щели).
    2.ПАВЛОВСКИЕ КУРЫ С ОБЫЧНЫМ ХОХЛОМ.
    У петухов, хохол в виде тонких торчащих вверх перьев слегка откинут назад.
    У кур хохол довольно большой и круглый, несколько приподнятый в передней части и слегка 
    отклоненный назад. Перья хохла не свешиваются по сторонам головы и не препятствует зрению птиц
    3. ПАВЛОВСКИЕ КУРЫ С РАСКИДИСТЫМ  ХОХЛОМ:
     У петухов, хохол в виде тонких точащих вверх перьев, распадающихся в верхней части равномерно
      во все стороны и не препятствующий зрению. У кур хохол круглый компактный, перья направлены 
    вверх и собраны в виде плохо распустившегося цветка пиона.
     Яйценоскость: 150-170 яиц в год, скорлупа - от белого до сливочного цвета, масса яйца 
     45-51гр, инстинкт насиживания: недостаточно выражен.
     Грубые недостатки. Отсутствие хохла, бороды, неоперенные ноги, отсутствие ястребиного клока;
     раскидистый, препятствующий зрению хохол.
     Живая масса: Петух 1,5-2,2кг, курица 1,2-1,5кг.
     Размер колец: петух 18 (IV); курица 16 (V).
     Цвет и рисунок: золотистые, серебристые, черные, белые, черно-белые, дымчатые.
     Сергей Дмитриев

Павловская, стандарт 1899

С ШЛЕМООБРАЗНЫМИ ХОХЛАМИ ЗОЛОТИСТЫЕ И СЕРЕБРИСТЫЕ

Осанка красивая, движения щеголеватые, по натуре своей очень бойки и доверчивы. Голова короткая, сильно сводообразно закругленная. Гребень мало развит. Шлемообразный хохол у петуха узок и по бокам сдавлен; он наклонен вперед и приподнят простираясь за клюв, но не упираясь на него и не мешая зрению. Каждое перо завито в виде шлема. (фиг.49. Брабантские, на которых они похожи исключая ноги) Ушные мочки, сережки и борода. Первые только слабо обозначены. Борода должна быть полная, начинаясь от уха она должна проходить ниже горла и простираться до противоположного уха, самые длинные перья должны находиться на середине горла, а отдельные перышки узкие и шелкообразные. Шея средней длины, прямая и грациозная, согнутая с кривым развивающимся и низко спускающимся оперением. Спина довольно широкая с красивым оперением, особенно длинным на пояснице. Грудь круглая, низкая, выдвинута вперед, держится как у голландских. Корпус коренастый, низко сложенный, при этом щеголеватый и всегда изящный, ляжки хорошо развиты, у подошв красивые, но довольно узкие и направленные вниз отвороты. Крылья длинные, концы которых направлены к низу. Хвост длинный, полный, держится довольно высоко (но не над спиной) с красивыми большими и многочисленными косицами. Ноги средней длины, вследствие оперения кажущиеся короче, с 5-ю пальцами, из которых крайние оперены. Курицы мало чем отличаются от петухов, шлемообразный хохол ещё щеголеватее, шире и полнее, менее выдается над клювом и поднят более вверх, причем красиво завит. У золотистого со шлемообразным хохлом петуха следовало бы прежде всего усовершенствовать разведением рисунок оперения, фоном которого должен быть красивый золотистый коричнево-жёлтый цвет на котором отдельные перья имеют золотисто-коричневую чёрную кайму или крапины. У петуха хохол должен быть бы у корня черноватым, остальная же часть его коричневой, жёлтой и золотистой. С годами появляются иногда и белые перья, что не считается за важный недостаток. Перья бороды должны быть или совершенно или же почти совершенно черными, а перья на шее иметь по возможности маленькие продолговатые пятнышки на конце каждого пера. На спине, на плечах и крыльях перья должны иметь черные пятнышки (размером больше чем на шее). Кроющие перья крыла, должны иметь чёрную кайму, которая на конце пера шире, чем с боков, так что вследствие этого на сложенном крыле образуются две красивые черные ленты. Крылья при коричневой окраске должны бы иметь кругом чёрную кайму на концах расширяющуюся так, чтобы и благодаря этому образовывалась бы косо спускающаяся лента. Именно у маховых перьев слишком часто замечаются те же недостатки, как и у хвоста. Красивый золотисто-коричневый цвет превращается в серый или беловатый (заплесневелый) цвет, кайма стирается. Перья поясницы (поленницы?) должны быть у основания черными, повыше коричневыми — рыжими и на конце иметь черные пятна. Перья хвоста должны быть окрашены в бронзовый цвет, косицы же и боковые перья имеют желто — рыжую кайму. Эту кайму не следует представить себе так же резко выделяющуюся как у золотистых бентамок(?), а перья по обоим бокам стержня должны быть почти черными с бронзовым отливом, но последний ближе к краям становится светлее и переходит в рыже-жёлтый цвет, но слишком часто перья хвоста, в особенности у более старых кур, у основания беловатый или серый с плесенью и чем более чёрный цвет переходит в желтоватый, тем более и легче плесени распространяются на хвост и на моховым перьях. Самый красивый и правильный рисунок должен встречаться на нижней части шеи, груди и живота. Где на концах перьев должны иметься фазанные черные пятнышки, перья на ляжках должны быть такие же. У курицы грудь, живот, спина, крылья моховые и кроющие перья, и вообще перья хвоста должны бы быть красиво окаймлены и при этом именно так, чтобы кайма грудных перьев на концах была бы немного ярче, чем по бокам, и чтобы перья шеи имели бы на концах чёрное продолговатое имеющее вид брызг пятна. Перья бороды, за исключением коричневой каймы, должны бы быть чёрными, а перья на задней части живота почти совсем тёмными. Перья хохла же почти чёрные. Требования такого рода следует, однако пока признать как идеал. При обсуждении, конечно, прежде всего, обращается внимание на приметы породы.

СЕРЕБРИСТЫЕ ПАВЛОВСКИЕ КУРЫ

С шлемообразными хохлами. Основной цвет оперения должен быть красивый серебристо-белый, за немногими отступлениями соответствует рисунку золотистых кур. Но и здесь махи и хвост оставляют желать очень многого. Часто нижние махи белы. А верхние с чёрными крапинами. И т. д. Желательно, чтобы перья хвоста были белыми с чёрными на концах пятнами. Но достигнуть этого пока оказывается не возможным и мы всегда вынуждены довольствоваться серыми и черными оттенками, при чём ввиду того, что это основано на естественном распределении красок нельзя даже считать это недостатком в красоте. Жёлтый цвет в оперении петуха, слишком светлая борода, грудь с неясными и неправильными пятнами и т. д. считается за недостаток красоты.

ПАВЛОВСКИЕ ХОХЛАТЫЕ ЗОЛОТИСТЫЕ И СЕРЕБРИСТЫЕ

Это ещё новая порода за исключением хохла во всех отношениях соответствует предыдущей. Хохол должен быть полный как у турецких кур. Встречаются редко с совершенно чистым рисунком и в большинстве случаев в хохле слишком преобладает белый цвет. Некоторые любители сознательно или не сознательно разводят Павловских кур с совершенно белыми хохлами.

Павловские чёрные и белые с вуалеобразными хохлами

Петух.
Курица.
Цыпленок (самка)

Встречаются и с синим (сине-серым) оперением с своеобразным (в особенности у петухов, так называемым белым вуалеобразным хохлом). Отдельные перья петушиного хохла длинные, уже тоньше и мягче (чем перья у Падуанских) и не имея поэтому устойчивости они со средины головы (с темени) распадаются равномерно по всем направлениям опускаясь на затылок и лицо, при чём прикрывают и глаза. Окраска перьев хохла серебристо — белая за исключением незначительной части (в особенности у курицы) близь клюва, которая окрашена смотря по оперению в чёрный или синий цвет) так же как у голландских, с которыми они сходны во всех отношениях за исключением хохла и желтоватых ног: так что предположение, что они с ними одного происхождения подтверждается.

{Бруно Дюринген в своем «Птицеводстве» (Берлин 1886 г. Стр. 143) пишет: "Если мы то, что пишут о настоящих хохлатых курах более старые писатели, сравним с данными исследователя П. Палласа, то нужно будет признать за коренную русскую породу (старых) хохлатых кур и за родину их Россию. Существуя столетия в России, они отличаются всеми теми особенностями и окрасками, которые свойственны нашим теперешним султанским (турецким), падуанским (брабантским) и голландским Польским, с тою лишь разницею, что мы теперь не признаем брабантских (падуанских) с оперенными ногами. Но ранее и они имели оперенные ноги (в Германии), но этому в то время не придавали особенного значения. Из точных наблюдений исследователя П. Палласа узнаем то, что в то время — он путешествовал по европейской и азиатской России с 1768 по 1773 год — эти домашние куры уже имелись в этих странах:именно серебристые (бело- и черно-окрашенные) с оперенными ногами и золотистые (желто- и черно-окрапленные). Этих черных с очень большим белым хохлом, но без бороды, с голыми ногами, следовательно теперешних голландских белохохлых (польские по англ. Polish-fowl или polants (black and blue with white topknots) англ. птицеводы в то время (ошибочно) наименовали гамбургскими. Это пишет Бруно Дюринген. Следовательно, из Персии, через Астрахань, вверх по Волге привезенные на Нижегородскую ярмарку затем через Польшу, Германию, Францию, Голландию, Англию, доставленные наконец в Америку, а оттуда вновь ввезены, когда они уже потеряли все свои хозяйственные достоинства и отвыкли от более сурового климата и были осуждены американским standart of perfection на тамошних выставках; все это уже не по-американски, нам это кажется крайне чудно, или вернее, это говоря откровенно, — чисто «по-русски»:"курам на смех". Но возвратимся к нашим чёрным с белыми хохлами Павловским курам, дабы описать их пока они не вымерли. Может быть этим произнесем им только надгробную речь, если только в последнюю минуту не найдутся ещё люди, которые бы с энергией заступились за них.(Это опять входит в программу образцовых рассадников. Хотя бы и любителей птицеводства, которые прежде всего должны питать любовь к своим отечественным породам и разводить их. При их средствах на 20 году своего существования, им не может быть слишком трудным сделать таким образом что-нибудь для своей бессмертности. Перед 25 летним юбилеем прежде всего было бы обязанностью «Русского общества Птицеводства» поддержать значение русских кур и угрозою лишать общество правительственной субсидии, может министерство могло бы побудить его к исполнению вышесказанного). Следовательно, наши Павловские черные с белыми хохлами сходны во всем с Голландскими за исключением желтых ног, кроме того они благодаря смешению выродились. Раньше они были больше, ещё лет 15 тому назад мы их видели на наших выставках во всех отношениях крепче сложенными, с хохлами более полными и лучше сформированными. Суровая зима 1894 года (если не ошибаемся) сильно повредила им.

Павловская, стандарт 1962

Павловская порода кур была названа С. Г. Петровым (1962) шедевром красоты кур 19 века. Порода была выведена в 18 веке. Получила своё название от села Павлова, Нижегородской губернии. В 1899 г. организационный комитет Международной выставки птицеводства, проходившей в г. Санкт – Петербурге, утвердил краткое описание павловских кур и признал их в качестве национальной породы России. Породный статус павловских был окончательно закреплен в отечественных стандартах 1905 г. Впервые павловские куры демонстрировались на Акклиматизационной выставке в Москве в 1878 г. с тех пор эта порода стала исправным участником всех выставок птицеводства. В начале прошлого столетия эта порода еще встречалась в северных районах России, но после Октябрьской революции 1917 года остались считанные экземпляры павловских кур.

В начале 80-х годов ХХ века во ВНИИГРЖ (г.Санкт-Петербург) были начаты работы по воссозданию Павловской породы. Считается, что эта порода создавалась народной селекцией. Нет единого мнения о том, какие породы использовались при создании павловских кур. Одни исследователи считают, что использовались хохлатые куры (султанки), вывезенные из Турции. Другие предполагают, что павловские куры представляют собой помесь падуанских, простых русских и кохинхинов. Куры отлично приспособлены к суровым климатическим условиям России и неприхотливы в кормлении.

Оперение кур павловской породы контрастное: серебристое и золотистое с черными пятнышками. Осанка красивая, движения щеголеватые, по натуре своей очень бойки и доверчивы. Голова короткая, сильно сводообразно закругленная. Гребень мало развит. Особую эффективность придают им оперение на ногах, торчащее назад, словно шпоры (ястребиный клок), и огромный хохолок на голове.

В породе существовали две основные разновидности: Павловская золотистая и Павловская серебристая. Были и другие окрасы: черные, дымчатые, белые, черно-белые, описание которых нигде не встречается.

Примечания

  1. Zoograhja rosso-asjatjca Пр. 91

Источники

  • Журнал «Птицеводное хозяйство» № 21 и 22 1899 г.
  • "Стандарт павловской породы кур" 2009 г. (С. Д. Дмитриев)

Ссылки

  • Куры Алтая
  • ФГУП «Генофонд» Россельхозакадемии
  • Павловская порода кур.
  • Павловская порода - характеристики породы.


Павловская (порода кур).

© 2011–2023 krasorion.ru, Россия, Братск, ул. Ленинская 34, +7 (3953) 38-98-93