Krasorion.ru

Упаковочные материалы

Партисипативная организационная культура это, партисипативная концепция, партисипативная политика управления, партисипативная теория лидерства

Перейти к: навигация, поиск

Партисипативная экономика (англ. participatory economics, более известен термин Parecon) — экономическая модель, предложенная редактором антиглобалистского портала ZMag Майклом Альбертом в подтверждение главного антиглобалистского лозунга: «Другой мир возможен».

Основу партисипативной экономики составляют четыре качества: солидарность, разнообразие, справедливость и самоуправление. В современном обществе различаются три класса: рабочие, собственники, и «координаторы», то есть менеджеры. Майкл Альберт считает, что решающей неудачей стран советского социализма было появление класса «координаторов», отнявших орудия производства и права принятия решений у трудящихся. С целью изменить ситуацию он предлагает ликвидировать не только частную собственность, но и любые формы «координации». Все вопросы в партисипативной экономике должны решаться самоуправлением — то есть советами всех заинтересованных лиц, и производителей, и потребителей.

Чтобы устранить другие виды неравенства — в особенности, неравенство привилегий между квалифицированными и неквалифицированными трудящимися — Майкл Альберт предлагает установить равное распределение личных затрат сил на приятную и неприятную работы, например, хирург должен также несколько часов в день мыть полы. Распределение должно основываться на относительных «рейтингах» того, каково соотношение приятной и неприятной работы. Он также предлагает установить вознаграждение, пропорциональное вложенным в труд «усилиям и жертвам».

Ссылки

  • http://www.parecon.org

Партисипативная организационная культура это, партисипативная концепция, партисипативная политика управления, партисипативная теория лидерства.

Слово о полку Игореве, Категория:Рыболовные узлы, Борис Шихмурадов, Обсуждение:Мамочка (телесериал), Категория:Списки:Ио.

© 2011–2023 krasorion.ru, Россия, Братск, ул. Ленинская 34, +7 (3953) 38-98-93