Krasorion.ru

Упаковочные материалы

Плоскость Лапласа

Плоскость Лапласа — неизменная плоскость на момент открытия, однако сейчас опыт показывает, что плоскость Лапласа прецессирует с незначительным периодом около 36000 лет[1], проходящая через центр масс Солнечной системы перпендикулярно вектору момента количества движения[2], иначе говоря она перпендикулярна вектору суммарного орбитального момента всех планет и вращательному моменту Солнца. В отличие от положения плоскости эклиптики и экватора, изменяющихся непрерывно, плоскость Лапласа своё положение в пространстве оставляет практически неизменным. Названна именем первоткрывателя французского астронома Пьера-Симона Лапласа (1749-1827), предложившего использовать её в качестве основной координатной плоскости при изучении движений тел Солнечной системы в 1789 году[2].

Для определения положения плоскости Лапласа относительно плоскости эклиптики, необходимо знать значение масс всех планет Солнечной системы, поскольку с развитием астрономии, числовые показатели масс в незначительной степени претерпевают изменения, то и параметры, определяющие положение плоскости, несколько изменяются.

Применение плоскости Лапласа является типичным для описания орбит спутников планет-гигантов, находящихся в близости от планеты и возмущаемых главным образом Солнцем и гармониками гравитационного поля планеты[3]. Под влиянием Солнца и сжатия планеты оскулирующая эллиптическая орбита спутника будет перемещаться в пространстве так, что ее наклон к некоторой неизменяемой плоскости будет почти постоянным. Эта неизменяемая плоскость проходит через линию пересечения плоскости экватора и плоскости орбиты планеты и расположена между ними. Узел орбиты спутника на неизменяемой плоскости - плоскости Лапласа - будет обладать почти равномерным движением. Угол между неизменяемой плоскостью и плоскостями экватора и орбиты планеты зависит от сжатия планеты и силы притяжения Солнца. Если влияние сжатия значительно превосходит влияние Солнца, то плоскость Лапласа будет почти совпадать с экватором планеты. Это имеет место для близких спутников Юпитера. Если влияние Солнца значительно превосходит возмущающее действие сжатия планеты, как, например, у Луны, то неизменяемая плоскость Лапласа будет почти совпадать с плоскостью орбиты планеты[3].

Примечания

  1. Бинарная структура Солнечной системы. Кирилл Бутусов
  2. ↑ Определение в БСЭ
  3. ↑ Определение местной плоскости Лапласа на сайте кафедры МГУ

Ссылки

  • Cтатья «Лапласа неизменяемая плоскость» в БСЭ


Плоскость Лапласа.

© 2011–2023 krasorion.ru, Россия, Братск, ул. Ленинская 34, +7 (3953) 38-98-93