Krasorion.ru

Упаковочные материалы

Порта Нигра

Ворота
Порта Нигра
Страна Германия
Город Трир
Дата постройки 180 год

49°45′35″ с. ш. 6°38′38″ в. д. / 49.759722° с. ш. 6.643889° в. д. (G) (O) (Я)

Всемирное наследие ЮНЕСКО, объект № 367
рус. • англ. • фр.

Порта Нигра (лат. Porta Nigra — «чёрные ворота») — самые большие и наиболее хорошо сохранившиеся античные ворота во всём мире, входят в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО и являются символом города Трир (Германия).

Во времена Римской империи выполняли функцию городских ворот. Эти ворота, высота которых 29,3 м, были построены в 180 году без применения цемента. Светлые песчаные квадратные камни весом до 6 тонн римляне распиливали с точностью до миллиметра бронзовыми пилами, которые приводились в движение мельничным колесом. Затем их поднимали на деревянных лебёдках и соединяли железными скобами, а затем жидким оловом прикреплялись к стене. В Средние века в камнях были проделаны отверстия, чтобы достать металлические скобы и ещё раз использовать их.

Большинство этих отверстий видно ещё сегодня: по следам ржавчины на камнях можно определить местонахождения скоб. Сами же ворота в Средние века не тронули, так как начиная с 1028 года в Порта Нигре жил Симеон Трирский, греческий отшельник, монах египетского монастыря Святой Екатерины. Дверь по его желанию была замурована. Вскоре после его смерти в 1035 году его канонизировали, и в его честь Порта Нигру перестроили в церковь св. Симеона. Церковь просуществовала до захвата Трира французами, и только в 1804 году Наполеон отдал приказ убрать все церковные пристройки, и тем самым вернуться к первоначальному римскому варианту. Сегодня от церковных пристроек сохранилась лишь восточная апсида XII века. Туристы могут подняться наверх Порта Нигры и осмотреть её.

Ссылки

  • Фото Порта Нигра на historische-orte.de

Порта Нигра.

© 2011–2023 krasorion.ru, Россия, Братск, ул. Ленинская 34, +7 (3953) 38-98-93