Krasorion.ru

Упаковочные материалы

Портлендская ваза древний рим, портлендская ваза британский музей

Первая сцена: Пелей и Фетида.
Вторая сцена: сон Гекубы.

Портлендская ваза известна в истории искусства как самое выдающееся из сохранившихся произведений античного художественного стекла. Представляет собой декоративный сосуд 25 см в высоту и 56 см в обхвате из двуслойного тёмно-синего и белого непрозрачного стекла, на котором методом резьбы исполнен рельеф с изображением семи фигур богов и смертных. Эта техника напоминает резьбу камей из многослойных поделочных камней. Предположительно изготовлена в Риме между 30 и 20 годами до н. э.

Портлендская ваза — исключительное по мастерству исполнения произведение эллинистической эпохи. Когда в XIX веке была предпринята попытка изготовить её точное подобие, работа (за которую полагалась премия в 1000 фунтов) оказалась настолько трудоёмкой, что искусствоведы пришли к выводу: на создание оригинала должно было уйти не менее двух лет. Обращает на себя внимание высококлассная техника резки по стеклу — свидетельство незаурядного дарования стеклорезчика. Созданные им фигуры камеи с трудом поддаются интерпретации, исходя из наших познаний о древнеримской мифологии. Одна из групп долгое время описывалась как Пелей и Фетида, другая — как вещий сон Гекубы о разрушении Трои, но существуют и другие, не менее правдоподобные толкования.

Документальных свидетельств об обнаружении вазы не сохранилось. Согласно одной из версий, её нашли около 1582 года в усыпальнице Александра Севера близ Рима. Как бы то ни было, в 1601 году она упоминается в письме астронома Николя-Клода де Пейреска к художнику Рубенсу. В то время ваза находилась в собрании кардинала дель Монте. Затем в течение двух столетий она была одним из главных сокровищ римского семейства Барберини. В 1778 году обедневшие Барберини уступили её за неизвестную сумму британскому посланнику в Неаполе Уильяму Гамильтону (супругу небезызвестной леди Гамильтон), который немного погодя привёз её в Лондон и продал герцогине Портлендской.

Герцоги Портлендские владели вазой до 1845 года, когда она поступила в собрание Британского музея. Появление вазы в Лондоне вызвало неподдельный интерес со стороны стеклодувов и мастеров керамики, которые наперебой пытались создать нечто подобное. Особенно основательно подошёл к этой задаче знаменитый фарфоровый мастер Джосайя Уэджвуд. Портлендская ваза вдохновляла его на протяжении нескольких лет. Первым делом он создал её подобие из яшмы, к которому прикрепил рельефы из белого стекла; этот экземпляр он преподнёс в дар своему другу Эразму Дарвину. Судя по этой работе, ко дну древнеримского оригинала в то время был приклеен стеклянный диск с головой Приама, по всей видимости, происходящий от другой вазы и призванный закрыть трещину в основании (с 1845 года он экспонируется отдельно от сосуда).

После того как один из многочисленных посетителей герцога случайно повредил главную гордость его коллекции, последний (в 1810 году) решил передать её на сохранение в Британский музей. Там 7 февраля 1845 года она была разбита вдребезги неким Уильямом Ллойдом. После нескольких лет кропотливой работы ваза была склеена из осколков и возвратилась на своё место в музее. Она была вновь разобрана и склеена в 1948 году, на этот раз на более долговечной основе. Последняя реставрация вазы была осуществлена в 1987 году.

Интересные факты

  • В разгар Великой депрессии герцог Портлендский выставил вазу на продажу на аукционе Кристис, но никто из покупателей не смог заплатить затребованную герцогом цену.
  • В фантастическом рассказе Артура Кларка «Всё время мира» (1951) путешественники во времени спасают Портлендскую вазу.

Портлендская ваза древний рим, портлендская ваза британский музей.

Список персонажей телесериала «Супергёрл», Категория:Статьи проекта Астраханская область по важности, Категория:Компании, основанные в 1751 году, Ацетил-КоА-путь фиксации углекислого газа, Ван дер Аа, Мишель.

© 2011–2023 krasorion.ru, Россия, Братск, ул. Ленинская 34, +7 (3953) 38-98-93