Krasorion.ru

Упаковочные материалы

Расскажите о народных восстаниях на руси против ордынского владычества, поход русов против византии 830-е годы, шаскольский и.п борьба руси против крестоносной агрессии на берегах балтики

Поход Руси против Византии 1024 года — морской набег русской вольницы на византийские владения в Эгейском море в конце царствования императора Василия II.

Поход известен только по сообщению византийского историка Иоанна Скилицы:

«Когда умерла на Руси сестра императора, — а ещё раньше её муж Владимир, то Хрисохир, какой-то сородич умершего, привлекши к себе 800 человек и посадив их на суда, пришел в Константинополь, как будто желая поступить на военную службу. Но когда император потребовал, чтобы он сложил оружие и только в таком виде явился на свидание, то он не захотел этого и ушел через Пропонтиду [Мраморное море].

Прибыв в Абидос и столкнувшись со стратигом [фемы Пропонтида], он легко его одолел и спустился к Лемносу. Здесь [он и его спутники] были обмануты притворными обещаниями, данными начальником флота Кивирреотом и Давидом из Охриды, стратигом Самоса, да Никифором Кавасилой, дукой Солунским, и все были перебиты.»

Русско-византийский конфликт произошёл примерно в 1024 году, время набега оценивается исходя из привязки к следующим фактам: конец правления византийского императора Василия II и после смерти великого киевского князя Владимира Святославича, хотя сообщение о смерти его жены Анны после смерти Владимира противоречит древнерусским летописям.

Конфликт не отражён русскими источниками. Вероятный перевод прозвища военачальника русских Хрисохира — «Золотая рука».[1]

Примечания

  1. Литаврин Г. Г. Русско-Византийские отношения в XI—XII вв.

Литература

  • История Византии. Т.2, гл.14 : под ред. Сказкина С. Д. (отв.редактор) — Москва: Наука, 1967
  • Казимир Базилевич. Из истории морских походов славян в VII—XII веках


Расскажите о народных восстаниях на руси против ордынского владычества, поход русов против византии 830-е годы, шаскольский и.п борьба руси против крестоносной агрессии на берегах балтики.

Орден «За дипломатические заслуги», Salangichthys, Цюпа, Иван Антонович, Тилледа (Кифхойзер).

© 2011–2023 krasorion.ru, Россия, Братск, ул. Ленинская 34, +7 (3953) 38-98-93