Krasorion.ru

Упаковочные материалы

Поющая революция история, поющая революция в прибалтике

Человек с литовским флагом перед советским танком, 13 января 1991

Поющая революция — серия мирных акций протеста в республиках Прибалтики СССР в 19871991 годах, главной целью которых было восстановление государственного суверенитета Эстонии, Латвии и Литвы.

Цель революции была достигнута практически без жертв и разрушений, за исключением расстрела четырнадцати мирных демонстрантов в Вильнюсе 13 января 1991 года, а также убийства бойцами Рижского отряда ОМОН МВД СССР двух латвийских милиционеров и трёх граждан в Риге 20 января 1991 года и, совместно с бойцами Вильнюсского ОМОНа МВД СССР, восьми литовских таможенников и полицейских на границе Литвы с Белорусской ССР 31 июля 1991 года[1] .

История

Распад СССР начался во второй половине 80-х годов. Первые брожения этническо-сепаратистского характера в Прибалтике получили название «Поющая революция», поскольку они опирались на романтические идеалы национального возрождения.

Понятие «Поющая революция» в первую очередь относится к Эстонии и Латвии, в меньшей степени — к Литве. Символами Поющей революции стали народные песни прибалтийских народов (в Латвии — дайны), которые собравшиеся пели на митингах, а также часто навстречу проходящим мимо советским танкам.

Интересно, что многочисленное русскоязычное население Прибалтики (в Латвии по переписи 1989 года русскоязычные составляли 42 % населения[2]) хотя и не участвовало в певческой фазе революции, частично высказывалось за независимость Прибалтийских стран. Всё же значительная часть русскоязычных оказывала также активное политическое противодействие идее незавимости стран Прибалтики, в противовес Народным фронтам Эстонии и Латвии создавая так называемые Интерфронты, которые в основном пропагандировали идеалы советского коммунистического прошлого. Подавляющим же большинством коренного населения Интерфронты воспринимались как «пятые колонны» Москвы, основной задачей которых являлось сохранение контроля Москвы в традициях великорусского имперского шовинизма.

Часто песни распевались ночью во время массовых сходок населения на городских площадях. Так 11 сентября 1988 года на Певческом поле Таллина в ходе музыкального фестиваля «Песня Эстонии» по версии СМИ собралось около 300.000 эстонцев, то есть около трети от численности этого народа на планете. В Литве движение получило название «Саюдис».

Акция «Балтийский путь». Граница между Латвией и Литвой.

Немалую известность получила и живая цепь людей длиной 600 км (Таллин-Рига-Вильнюс), состоявшаяся 23 августа 1989 года и получившая название «Балтийский путь».

Значение и последствия

В ходе Поющей революции в странах Прибалтики выделились и свои активисты, сформировавшие первые национальные элиты после достижения независимости.

Период романтизма быстро уступил место новой прагматической политике, в том числе в русле атлантизма НАТО. Это привело к тому что за первые 10 лет восстановления независимости в Прибалтике произошло почти полное вытеснение политического поколения августа 1991-го, воспитанного на романтических песенных идеалах.[3]

Примечания

  1. В России задержан подозреваемый убийца литовских таможенников // Lenta.ru, 09.04.2009
  2. Притяжение Балтии (балтийские русские и балтийские культуры) // Мир России. 2004. Т. XIII. № 3. С. 98-130
  3. «Поющая революция» стала историей // «Молодёжь Эстонии», 21 августа 2002

Поющая революция история, поющая революция в прибалтике.

Чашники (в Гуситском революц. движении), Корецкий, Самуил (магнат), Дугин, Александр, PIAT.

© 2011–2023 krasorion.ru, Россия, Братск, ул. Ленинская 34, +7 (3953) 38-98-93