Krasorion.ru

Упаковочные материалы

Прасад

Статья по тематике
Индуизм

История · Пантеон

Шактизм  · Шиваизм
Смартизм  · Вайшнавизм

Дхарма · Артха · Кама
Мокша · Карма · Сансара
Йога · Бхакти · Майя
Пуджа · Мандир · Киртан

Веды · Упанишады
Рамаяна · Махабхарата
Бхагавад-гита · Пураны
другие

Родственные темы

Индуизм по странам · Календарь · Праздники · Креационизм · Монотеизм · Политеизм Обращение в индуизм · Аюрведа · Джьотиша

Портал «Индуизм»

п·о·р

Праса́да, также праса́д, праса́дам, прашад (санскр. प्रसाद, prasāda IAST — «божественная милость», «божественный дар») в индуизме — пища (как правило вегетарианская), или любой другой элемент, в ходе религиозного обряда предложенный скульптурному образу божества или святого и распространяемый после этого среди верующих как духовное и священное вещество, как символ божественной благодати.[1] Последователи индуизма верят в то, что в процессе обряда предложения материальные элементы входят в контакт с объектом поклонения и приобретают духовные качества. В современной индуистской религиозной практике желание получить прасад и даршан являются двумя наиболее важными мотивами для совершения паломничества в святые места и посещения храмов.

Прасад является результатом определённого обмена между богом и верующим, основанного на любви или просто почтении. Например, верующий предлагает цветы, фрукты или другую пищу — различные элементы, которые до проведения обряда предложения называются бхога или найведья. Затем Бог в одной из своих форм мурти «наслаждается» или вкушает предложенное ему, после чего прасад почтительно принимается верующими.

Термин прасад употребляется в индийской культуре также для обозначения умонастроения щедрости или милости. В этом контексте использования термин обладает богатой и древней историей, восходящей к классической ведийской литературе, где прасада описывается как умонастроение, испытываемое богом в одной из его форм или проявлений, девами, риши и другими возвышенными личностями. Это состояние характеризуется спонтанной, часто беспричинной щедростью и милостивой раздачей благословений. Понимание прасада как подобного умонастроения можно обнаружить в самом раннем памятнике ведийской литературы — «Риг-веде». В более поздних ведийских и пуранических писаниях содержатся описания прасада уже как элемента ритуальной практики.

См. также

Примечания

Литература

  • A Concise Encyclopedia of Hinduism. — Oxford: Oneworld, 1998. — x, 243 p. — (Concise Encyclopedia of World Faiths). — ISBN 1851681752

Ссылки

  • Школа ведической культуры

Прасад.

© 2011–2023 krasorion.ru, Россия, Братск, ул. Ленинская 34, +7 (3953) 38-98-93