Krasorion.ru

Упаковочные материалы

Райхенау (монастырь)

Монастырь
Монастырь Райхенау
Kloster Reichenau
Церковь Св. Петра и Павла в Райхенау
Страна Германия
Остров Райхенау
Конфессия католицизм
Тип Мужской
Основатель епископ св. Пирмин
Дата основания 724 год
Дата упразднения 1803 год
Здания:
церковь св. Марии и Марка • церковь свв. Петра и Павла • церковь св. Георгия
Известные насельники Герман из Райхенау

47°41′57″ с. ш. 9°03′43″ в. д. / 47.699167° с. ш. 9.061944° в. д. (G) (O) (Я)

Монастырь Райхенау (нем. Kloster Reichenau) — бенедиктинский монастырь на острове Райхенау на Боденском озере. В одном ряду с Санкт-Галленским аббатством и монастырём в Фульде принадлежит к наиболее значительным памятникам эпохи Каролингов в Германии. В монастыре находятся церкви свв. Марии и Марка, св. Петра и Павла и св. Георгия, построенные в IX—XI вв. В монастыре сохранилась настенная роспись, считающаяся самой древней в Германии.

Монастырь включён в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в 2000 г.

Основан в 724 г. епископом св. Пирмином в преимущественно языческой на тот период времени Алемании. По легенде св. Пирмин, прибыв на остров Райхенау, изгнал с него водяных змей. Там, где на остров ступила его нога, забил родник.

Первый расцвет монастыря приходится на VIII—IX вв. — период христианизации Алемании. При аббате Хейтоне монастырь установил связи с Византией, в нём изучали греческий язык. Согласно «Книге побратимов» монастыря Райхенау в 870-е гг. в нём останавливался апостол славян святой Мефодий, изгнанный своими оппонентами из Моравии в Швабию, а также его греческие миссионеры-спутники. Скорее всего именно в Райхенау был составлен «Баварский географ» (традиционное название по месту позднейшего хранения в Мюнхене) — каталог этнонимов Центральной и Восточной Европы, где упоминается Русь (Ruzzi) и ряд неизвестных по другим источникам славянских и балтийских племён. Аббатом монастыря Райхенау в 40-х гг. IX в. был Валафрид Страбон.

Мастер райхенаусской школы. Евангелиарий короля Оттона III. Эпизод: Властитель на троне. Ок. 1000 г. Баварская государственная библиотека. Мюнхен

Второй культурный расцвет Райхенау относится ко времени Оттоновского Возрождения. Благодаря покровительству Оттонов I и II получила известность школа книжной миниатюры монастыря Райхенау. В XI веке в монастыре жил и работал известный средневековый учёный и теоретик музыки Герман из Райхенау.

Монастырь был секуляризирован в 1803 г. С 2001 г. на острове поселилась небольшая группа монахов-бенедиктинцев.

Ссылки

Всемирное наследие ЮНЕСКО, объект № 974
рус. • англ. • фр.

Райхенау (монастырь).

© 2011–2023 krasorion.ru, Россия, Братск, ул. Ленинская 34, +7 (3953) 38-98-93