Krasorion.ru

Упаковочные материалы

Реакция Гаттермана

Перейти к: навигация, поиск

Реакция Гаттермана - это формилирование фенолов или их эфиров действием HCN и НСl в присутствии кислот Льюиса(хлорид алюминия, хлорид меди (I), хлорид цинка и т.д.) в качестве катализаторов. Реакция была открыта Людвигом Гаттерманом в 1898 году.

Формильная группировка вступает в пара-положение к ОН- и RO-группе фенолов или их простых эфиров, а если это место занято, то в орто-положение. Процесс проводят в диэтиловом эфире, хлорбензоле, о-дихлорбензоле или тетрахлорэтилене. Выход составляет около 80%.[1]

Кроме фенолов и их эфиров, в реакцию, подобную реакции Гаттермана, вступают ароматические углеводороды (бензол, антрацен и др.) и некоторые гетероциклические соединения (пиррол, фуран, тиофен и др.).[2]


Во избежание применения ядовитой синильной кислоты, Роджер Адамс в 1923 году модифицировал условия реакции, заменив циановодород цианидом цинка. Это позволило из цианида цинка и HCl получать непосредственно в реакционной смеси HCN и безводный хлорид цинка, играющий роль слабой кислоты Льюиса(а значит и катализатора реакции). Используя эту модификацию, можно получать выход альдегидов из фенолов и их эфиров более 90%, и повысить выход реакций с ароматическими углеводородами.

Модификация Хинкеля-использование комплекса АlСl3*2НСl в хлорбензоле или дихлорэтане, что позволило формилировать многоядерные ароматические углеводороды, например фенантрен. Модификация предложена Леонардом Эриком Хинкелем в 1936.

Кроме того, вместо цианидов для введения формильной группы можно использовать нетоксичный и легко доступный симметричный 1,3,5-триазин. Этот метод обеспечивает высокие выходы альдегидов при формилировании алкилбензолов, фенолов, эфиров фенолов, конденсированных углеводородов и гетероциклических соединений.

Ссылки

  1. Фенолы и хиноны. 4
  2. XuMuK.ru - ГАТТЕРМАНА СИНТЕЗ - Химическая энциклопедия

Реакция Гаттермана.

© 2011–2023 krasorion.ru, Россия, Братск, ул. Ленинская 34, +7 (3953) 38-98-93