Krasorion.ru

Упаковочные материалы

Бенкендорф александр христофорович достижения, бенкендорф александр христофорович книги

Александр Христофорович Редер
Дата рождения:

1809 год(1809)

Дата смерти:

26 ноября (6 декабря) 1872(1872-12-06)

Страна:

 Российская империя

Научная сфера:

Геометрия

Место работы:

Институт Корпуса инженеров путей сообщения

Учёное звание:

профессор

Альма-матер:

Институт Корпуса инженеров путей сообщения

Известен как:

Впервые в России разработал теорию изометрических проекций и проекций с числовыми отметками

Александр Христофорович Редер (1809-26 ноября (6 декабря1872 года) — профессор, российский специалист в области геометрии.

Общие сведения

Геометрия в середине XIX века была активно развивающейся отраслью знаний. Этому способствовала высокая востребованность практических знаний в практических областях, связанных с новой техникой. Российским центром развития геометрии стал Институт Корпуса инженеров путей сообщения, в котором работали такие учёные, как Я. А. Севастьянов, Н. П. Дуров, Н. И. Макаров, В. И. Курдюмов и А. Х. Редер. Новизна трудов профессора Редера заключалась в разработке теории изометрических проекций и проекций с числовыми отметками[1].

Александр Редер в 1826 году завершил курс обучения в Военно-Строительном училище путей сообщения и после этого был прикомандирован к Институту Корпуса инженеров путей сообщения для завершения обучения. В 1830 году он закончил обучение в чине поручика и был определён на службу в Депо Карт, которое действовало при Комиссии проектов и смет. В 1843 году Редер был назначен помощником начальника чертёжной, в этой должности он находился до 1851 года[2].

Параллельно развивалась преподавательская карьера В 1837 году Pедер получил назначение на должность преподавателя начертательной геометрии в Училище гражданских инженеров. В 1864 году Институт был преобразован, после этого согласно избранию Конференции А. Х. Редер был утверждён на должность ординарного профессора кафедры начертательной геометрии с приложениями. Как преподаватель он постоянно совершенствовал процесс обучения, стремился приспособить подачу материала к меняющимся требованиям совершенствовавшегося инженерного искусства. А. Х. Редер серьёзно сократил теоретические вопросы в программе курса и вместо этого учащиеся постоянно упражнялись в практическом черчении тех узлов и деталей машин, которые давались им на других предметах института. Этот преподаватель первым стал широко употреблять отображение методом изометрических проекций, преимуществами которого являются получение выгоды перспективы, сохранении ясности изображения и преимуществ ортогональной проекции. При этом становились ясны истинные размеры и пропорции предмета, изображаемого в этом виде. Студенты отмечали такие качества преподавателя как доступность, простоту и постоянную готовность помочь при затруднениях, возникающих на сложных рисунках и чертежах[2].

Наиболее важными трудами А. Х. Редера считаются «Теория теней», «Теория проекций с числовыми отметками» и «Приложение начертательной геометрии к рисованию»[3]. Как инженер-практик Редер прославился участием в проектировании Аничкова моста в 1840 году. Он выполнял этот проект совместно с инженером И. Ф. Буттацем[4].

А. Х. Редер также широко занимался общественной деятельностью, с 21 ноября (1 декабря1861 года он состоял инспектором в Институте Инженеров путей сообщения по 1864 год, повторно был назначен инспектором в 1867—1872 годах. Кроме этого он был действительным членом Императорского Вольного Экономического Общества, активно участвовал в его работе, был избран председателем II отделения, непременным секретарём и членом Совета[2].

Литература

  • Елисеев Н. А. Роль ученых ПГУПС в становлении и развитии основ начертательной геометрии в России (начало XIX - середина XX в.) // Alma Mater. Вестник высшей школы : Журнал. — М.: Высшая школа, 2009. — В. 4.
  • Н. А. Елисеев, Ю. Г. Параскевопуло На службе у Геометрии: А. Х. Редер и Н. П. Дуров. — СПб.: Петербургский государственный университет путей сообщения, 2006. — 55 с. — (Посвящается 200-летию Петерб. гос. ун-та путей сообщения).

Примечания

  1. НАЧЕРТАТЕЛЬНАЯ ГЕОМЕТРИЯ. Страница кафедры на сайте института. история) Проверено 2 марта 2011.
  2. ↑ Редер, Александр Христофорович // Большая биографическая энциклопедия : Энциклопедия.
  3. Кафедра Начертательной геометрии и инженерной графики // СПбГАСУ. — СПб..
  4. Фролов, А. И. Аничков мост // Реки, каналы, острова, набережные, мосты. — СПб.: Глагол, 2002. — С. 78-80. — 176 с. — ISBN 5-88729-063-3

Бенкендорф александр христофорович достижения, бенкендорф александр христофорович книги.

Файл:Seychelles Governor inspection 1972.jpg, Grand Central – 42nd Street (Нью-Йоркское метро), Категория:Станции Iarnród Éireann в графстве Типперэри.

© 2011–2023 krasorion.ru, Россия, Братск, ул. Ленинская 34, +7 (3953) 38-98-93