Krasorion.ru

Упаковочные материалы

Рейхскомиссар

Рейхскомиссар (нем. Reichskommissar) — в Германии между 1871-1945 гг. - представитель имперской власти с особым кругом полномочий; губернатор.

В кайзеровской Германии этот титул носили губернаторы колоний, а также имперские чиновники, ведавшие определенным кругом вопросов, например "рейхскомиссар по эмиграции" в Гамбурге. После прихода Гитлера к власти, рейскомиссарами были наименованы чиновники, исполнявшие де-факто министерские функции, но подчинявшиеся непосредственно рейхсканцлеру и не входившие в состав (еще не полностью контролировавшегося нацистами) кабинета. Так, например, Герман Геринг был назначен рейхскомиссаром авиации. Рейхскомиссары ставились и во главе вновь присоединяемых областей - Саара, Остмарки (Австрии), Судет.

Рейхскомиссариаты на оккупированных западноевропейских территориях

24 апреля - 10 мая 1940 г., на оккупированных западноевропейских территориях были образованы следующие рейхскомиссариаты:

Рейхскомиссариаты на территории СССР

При нападении на СССР, Гитлером была принята идея Альфреда Розенберга о разделении всех бывших советских территорий на пять рейхскомиссариатов:

  • Остланд (страны Балтии, Беларуссия и прилегающие к ней районы России);
  • Украина (простиравшийся до Волги, Орла и Тамбова, но без Галиции);
  • Кавказ (Кавказ и юг России);
  • Московия (Центральная Россия, со столицей в Москве);
  • Туркестан.

17 июля 1941 г. Гитлер издал приказ «Об установлении гражданского управления на оккупированных восточных территориях». Хотя были назначены главы всех рейхскомиссариатов, кроме Туркестана (соответственно Генрих Лозе, Эрих Кох, Арно Шикеданц и Зигфрид Каше), фактически гражданское управление было установлено только в Остланде и с 1 сентября 1941 г. - на Украине (частично). Рейхскомиссариаты Московия и Кавказ существовали только на бумаге, так как назначенная для них территория находилась в прифронтовой полосе и потому подлежала военному управлению. Туркестан не имел даже этого призрачного существования. При этом рейхскомиссариаты делились на генеральные округа во главе с генеральными комиссарами, а последние - на районы во главе с районными комиссарами (в отдельных случаях из нескольких районов мог быть сформирован главный округ во главе с главным комиссаром). Рейхскомиссары назначались Гитлером и подчинялись лично рейхсминистру оккупированных восточных территорий А.Розенбергу (его министерство было учреждено тем же приказом от 17 июля).

Работа рейхскомиссаров осуществлялась в тесной связи с командующими немецкими войсками. Командующие помогали рейхскомиссарам в решении административных и политических задач. На рейхскомиссаров же возлагалось выполнение требований вермахта в области гражданского управления.

Документы

  • Приказ А.Гитлера о гражданском управлении во вновь оккупированных восточных областях

Рейхскомиссар.

© 2011–2023 krasorion.ru, Россия, Братск, ул. Ленинская 34, +7 (3953) 38-98-93