Krasorion.ru

Упаковочные материалы

Религия в Чечне

Перейти к: навигация, поиск

В разные исторические эпохи менялись религиозные верования в Чечне. Со времен хуррито-урартских государств (III-I тысячелетии до н. э.) пришло язычество. Имена некоторых богов дошли до наших дней как чеченские мужские и женские имена: Халад, Ану, Аштати, Нанна, Кибела, Кужух и др. Еще одна память о язычестве – принятые у чеченцев клятвы. Например: «клянусь золотым солнцем», «клянусь землей», «клянусь хлебом».

Процесс христианизации чеченцев и ингушей продолжался в период правления грузинской царицы Тамары, однако в XVII веке чеченцы были исламизированны.

В эпоху христианства

Грузино-чеченские связи периода христианизации подтверждены находками на территории Чечено-Ингушетии древних пергаментных рукописных псалтырей, в которых использовался грузинский алфавит. Один из них, был обнаружен в конце 19 в. который находился в старинном храме Тхаба-Ерды, другой - был найден в начале 20 века в святилище Маго-Ерды в горной Ингушетии. Влиянием церкви в общинах чеченцев появились такие имена, как Адам и Ева. В период христианизации на территории современной Чечни местными мастерами были сооружены святилища, посвященные местным святым, схожим с известными христианскими. Таков, например, храм Тамышь-Ерда, в честь святого, воплотившего в себе некоторые черты святого Георгия. В XIII веке произошло нашествие татаро-монголов на Грузию, и миссионерская деятельность грузинской церкви среди кавказских горцев прекратилась. Это пагубно сказалось на весь Кавказ, в том числе и на чеченцы. Запертые в труднодоступных горных ущельях, они были отрезаны от равнинных областей, оторваны от внешнего мира. А построенные христианские храмы были брошены на произвол судьбы. Таким образом отрезанные от церкви чеченцы стали возвращаться к дохристианским верованиям. Некоторые христианские храмы были переделаны в языческие. Христианство не получило широкого распространения на территории Чечено-Ингушетии в XII-XIII вв. Свидетельство о том, проведение погребальных ритуалов этого периода. Материалы археологических экспедиций показали, что покойника клали в склеп, снабжая его предметами быта.

Ислам

С VII века Арабский халифат желал закрепиться на Кавказе. Исламизации были подвергнуты, в первую очередь, Дагестан и Закавказье. Совершенно новая для кавказцев религия медленно развивалась. Тем временем как Ислам стал основной религией в Дагестане, в Чечне Ислам не был известен, лишь в малых количествах в те времена среди чеченцев можно было встретить мусульман. В Кавказскую войну чеченцы были окончательно исламизированы и вели Священную войну против русских, а также среди чеченцев были отлично обученные Исламу шейхи, и были разногласия между суннитами и суфистами. Широкое распространение суфизма сделал шейх Кунта-Хаджи. В конце XX века в Чечне появляется ваххабизм. В нынешнее время официальной религией Чечни является - Ислам суфистского и суннитского толка, ваххабизм же является запрещенным в самой Российской Федерации.

Ссылки

  • Язычество и христианство в Чечне
  • Движение шейха Кунта–Хаджи

Религия в Чечне.

© 2011–2023 krasorion.ru, Россия, Братск, ул. Ленинская 34, +7 (3953) 38-98-93