Krasorion.ru

Упаковочные материалы

Решка

Перейти к: навигация, поиск

Решка — в просторечии сторона монеты, противоположная орлу. Решка может быть тождественна как аверсу, так иногда и реверсу монеты.

Происхождение названия

Общепринятая версия происхождения слова «решка» — от «решето» или «решётка»[1][2][3][4][5], на которую был похож вензель — узорное переплетение царских инициалов. Инициалы — начальные буквы имени, отчества, фамилии. На монетах поставлены инициал имени и порядковый номер: «П-1» — Пётр Первый, «Н-1» — Николай Первый". На первых общегосударственных монетах мелких номиналов, появившихся после денежной реформы Петра I, на реверсе были указаны номинал и год чекана, обычно перегруженные множеством декоративных элементов, что воспринималось неграмотным населением как решётка. Однако встречается и версия о том, что название произошло от слова «ряшка» (лицо)[6], поскольку на русских монетах достоинством от полтинника и выше на противоположной от орла стороне монеты в XVII—XIX веках традиционно находилось изображение головы правящего в государстве монарха.

Традиция называть решкой сторону монеты, противоположную стороне с государственным гербом, сохранилась до сих пор — вне зависимости, является ли данная сторона аверсом или реверсом.


Решки монет разных государств

Примечания

  1. Яндекс. Словари: «Решка»
  2. Большой толково-фразеологический словарь Михельсона: «Решка»
  3. Грамота.ру: «Решка»
  4. В. И. Даль. Пословицы русского народа: «Копье аль решето»
  5. Русская монетная система. Архивировано из первоисточника 4 апреля 2013..— Л., 1962
  6. Все деньги мира. Основные понятия нумизматики

См. также


Решка.

© 2011–2023 krasorion.ru, Россия, Братск, ул. Ленинская 34, +7 (3953) 38-98-93