Krasorion.ru

Упаковочные материалы

Русское слово (журнал)

Русское слово

Титульный лист первого номера журнала
Специализация:

Литературно-учёный журнал

Периодичность:

ежемесячник

Язык:

русский

Главный редактор:

А. Хмельницкий

Издатель:

А. Г. Кушелевым-Безбородко

Страна:

Российская империя

Дата основания:

1859

Русское слово (журнал) в Викитеке.
Русское слово (журнал) на Викискладе

«Ру́сское сло́во»петербургский ежемесячный журнал, издававшийся с 1859 по 1866 год графом Александром Григорьевичем Кушелевым-Безбородко.

Для редактирования были сначала приглашены Яков Петрович Полонский и Аполлон Александрович Григорьев, но очень скоро их заменил А. Хмельницкий, человек весьма мало причастный к литературе и не понявший значения тогдашней минуты.

Журнал наполнялся специальными исследованиями, часто весьма почтенными (Фёдора Буслаева, Николая Костомарова и других), но малоинтересными для большой публики. В середине 1860 годов граф Кушелев пригласил в редакторы Григория Евлампиевича Благосветлова; в том же году в «Русском Слове» стал сотрудничать Дмитрий Иванович Писарев, и журнал сразу принял совершенно определенное направление.

За статью Дмитрия Писарева «Бедная русская мысль» в 5 кн. 1862 году «Русское слово» было приостановлено на полгода (в одно время с «Современником»). Собственнику журнала дали понять, что он компрометирует себя изданием такого журнала. Ему к тому времени надоела возня с литераторами, и он подарил журнал Благосветлову. В возникшей через несколько лет полемике с «Современником» бесплатное приобретение журнала упоминалось чрезвычайно часто и Благосветлову постоянно бросали в лицо графский подарок, будто бы заслуженный в графских «передних» спаньем на «графских ливреях». На самом деле, однако, Благосветлов всецело создал успех журнала. Он же сообщил ему тот особый тип радикализма, которым «Русское слово» отличалось от «Современника».

С окончательным переходом к Благосветлову «Русское слово» стало выразителем кричащих и незрелых сторон движения 1860-х годов. В радикальных слоях этого движения были два течения: одно — глубокое, представителем которого был «Современник» времен Н. Г. Чернышевского и Н. А. Добролюбова, другое — внешнее, которое в жизни выразилось нарождением так называемого «нигилизма», с его аффектированной резкостью и грубым ниспровержением всего старого только потому, что оно старое.

«Русское слово», главным образом в лице Писарева, В. А. Зайцева, Н. В. Соколова играло немаловажную роль в истории первой половины 1860-х годов. Именно в «Русском слове» появились все те нападки на искусство и науку, которые дискредитировали движение 1860-х годов и вызвали реакцию даже в среде приверженцев новых идей.

В литературном смысле «Русское слово», за исключением хлёстких статей Писарева, Зайцева и Соколова, отчасти Н. В. Шелгунова и А. П. Щапова, представляло мало интереса. Из беллетристов в нем принимал деятельное участие И. Ф. Бажин и Н. Благовещенский (он был под конец ответственным редактором журнала) и лишь изредка появлялись повести и рассказы Марко Вовчка, Левитова, А. К. Михайлова-Шеллера, Н. Г. Помяловского, Ф. М. Решетникова, К. М. Станюковича, Г. И. Успенского.

После покушения Каракозова в 1866 году «Русское слово», одновременно с «Современником», было закрыто по Высочайшему повелению.

Адреса редакции в Санкт-Петербурге

Примечания

  1. ↑ Колокольная ул., 3. CityWalls. Проверено 27 августа 2012.

Ссылки

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).

Русское слово (журнал).

© 2011–2023 krasorion.ru, Россия, Братск, ул. Ленинская 34, +7 (3953) 38-98-93