Krasorion.ru

Упаковочные материалы

Осокин михаил глебович фото, салтыков михаил михайлович боярин

Михаил Глебович Салтыков («Кривой»; ум. до 1621 года) — российский государственный и политический деятель конца XVI- начала XVII столетий, боярин с 1601 года.

Биография

Участник Земского собора в 1598 году, на котором был выбран царём Борис Годунов. В 1600 — 1601 годах участвовал в переговорах с польским посольством, возглавляемым канцлером Л. Сапегой. в 1601-02 руководил ответным русским посольством в Польшу.Активный участник заговора против Лжедмитрия I, но после воцарения В. И. Шуйского был удалён из Москвы, получив назначение воеводой в Ивангород, а затем в Орешек.

В 1609 году бежал из Орешка в Тушино, где стал во главе наиболее пропольской группы русских феодалов. Возглавил посольство русской знати к Сигизмунду III под Смоленск, которое заключило договор с поляками об избрании Владислава IV Ваза русским царём в феврале 1610 года. С осени 1610 года — помощник польского коменданта в Москве А. Гонсевского. Добивался от патриарха Гермогена осуждения первого ополчения. В октябре 1611 года, совместно с князем Ю. Н. Трубецким, руководил русским посольством в Польшу с требованием присылки новых польских войск и отпуска Владислава в Москву. В Россию после этого Салтыков уже не вернулся. От Сигизмунда III он получил в Смоленском воеводстве крупные земельные пожалования. Его потомство пользовалось гербом Солтык.

Литература

  • При написании этой статьи использовался материал из Салтыков Михаил Глебович (Кривой)
  • Платонов С. Ф. «Очерки по истории Смуты в Московском государстве XVI—XVII веков», Москва 1937
  • Шепелев И. С. «Освободительная и классовая борьба в русском государстве в 1608—1610 годах», Пятигорск 1957.

Осокин михаил глебович фото, салтыков михаил михайлович боярин.

Файл:Unicast streaming.svg, Файл:Inaugural Atlasjet Ukraine flight from Kiev Zhulyany to Lviv arrives in Lviv.jpeg, Фасси, Карло.

© 2011–2023 krasorion.ru, Россия, Братск, ул. Ленинская 34, +7 (3953) 38-98-93