Krasorion.ru

Упаковочные материалы

Сандомирский плацдарм вторая часть, сандомирский плацдарм документальный фильм, сандомирский плацдарм истребители тигров крах вундерваффе

Сандоми́рский плацдарм — оперативный плацдарм советских войск на левом берегу реки Висла в районе города Сандомир, захваченный войсками 1-го Украинского фронта (командующий маршал Советского Союза Иван Конев) в ходе Львовско-Сандомирской операции 1944 года.

Захват плацдарма

Плацдарм был захвачен в последние дни июля войсками 1-й гвардейской танковой и 13-й армий. К 10 августа в результате кровопролитных боёв удалось расширить его до 60 км по фронту и до 50 км в глубину. 14 августа 3-я гвардейская и 13-я армии перешли в наступление на Сандомир и на следующий день взяли город.

29 июля южнее Сандомира форсировали реку части 13-й армии (генерал-лейтенант Н. П. Пухов) и передовые отряды 1-й гвардеййской танковой армии (генерал-полковник танковых войск М. Е. Катуков). 30 и 31 июля форсировала Вислу севернее Сандомира 3-я гвардейская армия (генерал-полковник В. Н. Гордов). На левом берегу Вислы были захвачены плацдармы небольших размеров. На южный плацдарм вслед за соединениями 13-й и 1-й гвардейской танковой армий переправились соединения 3-й гвардейской танковой армии (генерал-лейтенант П. С. Рыбалко). К исходу 1 августа южный плацдарм был расширен до 30 км по фронту и 20 км в глубину.

Бои за плацдарм

С утра 2 августа немецкое командование силами 4-й танковой и 17-й армии, стремясь ликвидировать плацдармы, предприняло контрудары. В течение 3 суток шли ожесточённые бои.

4 августа в сражение была введена 5-я гвардейская армия (генерал-лейтенант А. С. Жадов) — резерв фронта. Контрудары противника были отражены. С 5 по 10 августа основные силы 13-й армии, 1-й и 3-й гвардейских танковых армий, перегруппированные на южный плацдарм, прорвали оборону противника юго-западнее Сандомира, нанесли поражение 4-й танковой армии противника и значительно расширили плацдарм. В связи с сосредоточением противником свежих сил для нового контрудара командование фронта дополнительно выдвинуло на южный плацдарм артиллерию и 31-й танковый корпус.

11 августа противник, в районе лагувского выступа, силами 2 танковых и 1 моторизованной дивизий нанёс контрудар в стык 13-й и 5-й гвардейской армии в направлении Сташув и за два дня вклинился в оборону советских войск на 8—10 км. 13 августа противник силами 3 танковых и 1 пехотной дивизий нанёс новый контрудар в районе Стопницы и потеснил войска 5-й гвардейской армии на 6—10 км; здесь впервые были применены тяжёлые танки Тигр II («Королевский тигр»). Советское командование перебросило на южный плацдарм 4-ю танковую армию и стрелковый корпус.

14 августа 13-я армия, 3-я и 1-я гвардейские танковые армии перешли в наступление и в районе Сандомира окружили соединения немецкого 42-го армейского корпуса, однако с 19 по 21 августа противнику удалось их деблокировать.

К 20 августа 1944 года захваченные плацдармы были расширены были расширен до 80 км по фронту и до 50 км в глубину. Бои на Сандомирском плацдарме продолжались до конца августа.

Большу́ю помощь советским войскам оказала авиация 2-й воздушной армии, совершившая за этот период до 17000 боевых самолёто-вылетов.

12 января 1945 года Сандомирский плацдарм стал исходным районом главных сил 1-го Украинского фронта для начала наступления в Сандомирско-Силезской операции как составной части Висло-Одерской операции 1945 года.

Литература

  • Сандомирский плацдарм // Великая Отечественная война 1941–1945: энциклопедия / Гл. ред. М.М. Козлов. — М.: Сов. Энциклопедия, 1985. — С. 632. — 832 с.


Сандомирский плацдарм вторая часть, сандомирский плацдарм документальный фильм, сандомирский плацдарм истребители тигров крах вундерваффе.

Шаблон:Ачкинский сельсовет, Штапель, Крабб, Гридин, Владимир Григорьевич.

© 2011–2023 krasorion.ru, Россия, Братск, ул. Ленинская 34, +7 (3953) 38-98-93