Krasorion.ru

Упаковочные материалы

Сахле-Дынгыль

Сахле-Дынгыль
Император Эфиопии
1832 года — 11 февраля 1855 года
Предшественник: Гэбрэ-Крыстос, Йоханныс III
Преемник: Теодрос II
 
Династия: "Эпоха князей"

Сахле-Дынгыль был Императором Эфиопии с 1832 годa и до 11 февраля 1855 года (с перерывами), в концe Земане Месафинт («Эры князей»). Он был сыном Гэбрэ Месай, и якобы потомок младшего сына императора Фасалидэса.

Биография

Фигура Сахле-Дынгыля во многом была чисто номинальной, а реальная власть находится в руках Ындэрасе (регента), Рас Али II, члена правящей семьи Оромо из района Еджу. Эдуард Рюппель, который посетил столицу Гондар в 1833 году, заявил, что в то время император «едва имел доход в среднем обеспеченного жителя Эфиопии, и великие князья Тигре, Шоа и Амхара не могли предотвратить непрерывную борьбу и кровопролития»

Когда Рас-Али короновал Сахле-Дынгыль, духовенство Азазо не одобрило его религиозные убеждения, и Рас-Али убрать его, Сахле Dengel был сослан в Зенгай. Рас-Али вызвал Гебре Крестос из Митрахи (остров на северо-востоке озера Тан), и восстановил его в качестве императора. Однако Гебре Крестос умер через три месяца, и Сахле-Дынгыль встретился Рас-Али в деревне под Тагур, где он убедил Раса, ещё раз сделать его императором (октябрь 1832). Примерно в то же время, Эгвале Анбеса объявил о своей претензии на трон; Сахле Дынгыль отрубил ему голову, и выставил его на дереве в Адабабе [1].

Международные отношения

Хотя Сахле-Дынгыль и не имел власти, он переписывался с официальными лицами пределами Эфиопии, используя своё звание и печать.

Сохранившиеся письма включает в себя пакет писем к Samuel Gobat апреля 1848 года, который к тому времени стал англиканским епископ Иерусалима, в которых Сахле просит его о помощи в восстановлении владения монастырём Дар-эс-Султан эфиопской общиной.[2]

Его имя также стоит также среди подписавших письмо Антуан Томсон д’Аббади, доставленого виконтом Генри Пальмерстоном 18 мая 1839 года, с просьбой королеве Виктории попросить правителя Египта Мухаммеда Али отозвать свои войска, которые опустошали Эфиопию и угрожали Гондару.[3]


Предшественник:
Гэбрэ-Крыстос, Йоханныс III
Император Эфиопии
1832-1855
Преемник:
Теодрос II


Примечания

  1. Weld Blundell, Royal chronicle, p. 489; Wallis Budge, E. A. (1970) [1928]. A History of Ethiopia: Nubia and Abyssinia. Oosterhout, the Netherlands: Anthropological Publications.
  2. ext and translation in in David L. Appleyard (translator), Letters from Ethiopian Rulers (Early and Mid-Nineteenth Century) (Oxford: British Academy, 1985), pp. 91-118.
  3. Discussed in Sven Rubenson, The Survival of Ethiopian Independence (Hollywood: Tsehai, 2003), pp. 76-82. Rubenson is suspicious of the letter in the form d'Abbadie delivered to Palmerston, and explains the missive as an attempt to create "the impression that he had been made the envoy of all Ethiopia on a national issue of some urgency."

Сахле-Дынгыль.

© 2011–2023 krasorion.ru, Россия, Братск, ул. Ленинская 34, +7 (3953) 38-98-93