Krasorion.ru

Упаковочные материалы

Северная пчела фото, северная пчела аудиторская фирма, северная пчела ф.в булгарин, северная пчела газета

Се́верная пчела́ — российская политическая и литературная газета, издававшаяся в Санкт-Петербурге в 1825—1864 гг. С конца 1820-х до середины 1850 гг. — негласный орган III Отделения.

Основана Ф. В. Булгариным (в 1831 — 1859 он издавал её совместно с Н. И. Гречем). В 1825 — 1831 выходила 3 раза в неделю, затем ежедневно. До восстания декабристов придерживалась либерального направления (здесь печатались К. Ф. Рылеев, А. С. Пушкин, Ф. Н. Глинка). Позднее стала консервативным, проправительственным изданием. Ориентировалась на читателей, принадлежавших к «среднему состоянию» (служилых дворян, провинциальных помещиков, чиновников, купцов, мещан и т. п.). Выходила по тем временам крупным тиражом до 10 тысяч экземпляров.

Ведущую роль в «Северной пчеле» играл сам Булгарин, которого шеф жандармов Бенкендорф, по собственному признанию, «употреблял по своему усмотрению по письменной части на пользу службы».

«Северная пчела» пользовалась монополией помещения политических известий, всевозможными способами выражая свое отвращение к конституциям, к парламентским ораторам Франции и Англии, представляя последних как крикунов и вольнодумцев, нуждающихся в полицейском внушении. Помимо внутренних и иностранных новостей газета печатала нравоописательные рассказы, библиографию, «смесь» и моды. Литературно-критическая часть «Северной пчелы» отразила быструю эволюцию Булгарина от внешней близости к декабристам до литературной работы по заказу III Отделения. Начав литературный отдел печатанием произведений Пушкина и Рылеева и восторженной оценкой поэмы последнего «Войнаровский», газета дошла затем до прямой травли Пушкина, помещая фельетоны, полные издевательских выходок по адресу поэта, упреков за прошлое «вольнодумство» и т. п. В школе французских романтиков «Северная пчела» видела наследие Французской революции, разрушительницу нравственности и устоев государственности. Творчество Гоголя характеризовалось газетой как изображение без всякой нравственной цели «заднего двора жизни человечества». В критических статьях «Северная пчела» доходила не только до прямой ругани, но и занималась доносами на писателей.

На страницах «Северной пчелы» Булгарин ожесточённо полемизировал с «Литературной газетой» А. С. Пушкина и А. А. Дельвига и «Московским наблюдателем», «Телескопом», «Отечественными записками», в которых сотрудничал В. Г. Белинский. Один из ведущих критиков «Северной пчелы» Леопольд Брант отрицательно отнёсся к реалистической школе в литературе 40-х гг. После Крымской войны в связи с радикализацией общественного мнения круг читателей газеты начал сокращаться.

Попытка П. С. Усова, ставшего с 1860 года издателем газеты, преобразовать «Северную пчелу» по типу больших иностранных газет (формат, расположение отделов) не увенчалась успехом. На заключительном этапе газета сменила свой курс, в ней печатаются произведения писателей-демократов В. А. Слепцова, Ф. М. Решетникова, Марко Вовчок и других, статьи о Н. А. Некрасове, М. Е. Салтыкове-Щедрине. Активное участие в газете в 1861 — 1862 гг. принимает Артур Бенни — английский подданный польского происхождения, соратник А. И. Герцена. В «Северной пчеле» печатались и менее маститые авторы: И. А. Арсеньев, Н. Б. Герсеванов, К. Каневский, Слепая Домна, С. П. Колошин и др.

В 1864 «Северная пчела» прекратила своё существование.[1]

Примечания

  1. "Северная пчела" — статья из Литературной энциклопедии 1929—1939

Ссылки

  • Северная Пчела, с.-петербургская газета (1825—1864 гг.) // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Булгарин Ф.В. Письмо Булгарина к И.П. Липранди. (О Северной Пчеле) от 23 марта 1855 г. / Публ. Н. Барсукова // Русский архив, 1869. – Вып. 9. – Стб. 1553-1559.

Северная пчела фото, северная пчела аудиторская фирма, северная пчела ф.в булгарин, северная пчела газета.

Сменовеховцы, Шаблон:LJR, Файл:Daihatsu Move Conte 01.JPG, Файл:Arab pearl divers in the Persian Gulf.jpg, Латеран.

© 2011–2023 krasorion.ru, Россия, Братск, ул. Ленинская 34, +7 (3953) 38-98-93