Krasorion.ru

Упаковочные материалы

Сергий (Дружинин)

Перейти к: навигация, поиск

Епи́скоп Се́ргий (в миру Иван Прохорович Дружинин; 20 июня 1863, село Новое Село, Бежецкий уезд, Тверская губерния — 17 сентября 1937, Йошкар-Ола) — епископ Православной Российской Церкви; с 23 ноября 1924 года епископ Нарвский, викарий Ленинградской епархии. Один из основоположников и лидеров иосифлянского движения в Русской Церкви.

Монах

Родился в зажиточной крестьянской семье. Получил домашнее образование. С 1881 жил в Спасо-Преображенском Валаамском монастыре, с 9 сентября 1887 — в Свято-Троицкой Сергиевой пустыни. С 4 декабря 1889 — послушник.

24 сентября 1894 года был пострижен в монашество, с 20 ноября 1894 года — иеродиакон, с 24 апреля 1898 года — иеромонах. С сентября 1894 — помощник ризничего, с 9 января 1902 — ризничий Свято-Троицкой Сергиевой пустыни.

С 1900 года был духовником великих князей Константина Константиновича и Дмитрия Константиновича, а также детей великого князя Константина Константиновича. Убеждённый монархист. Спустя много лет, на допросе в ОГПУ говорил, что «факт отречения Государя от престола я встретил с огромным сожалением, скорбел за помазанника Божьего, так как я лично был самым тесным образом связан с интересами династии и был всем обязан царскому строю».

В 19041905 году был направлен военным священником в Маньчжурию, в действующую армию.

С 6 мая 1915 года — настоятель Сергиевой пустыни под Петербургом, архимандрит. Октябрьскую революцию, по его словам, «воспринял как тягчайшее бедствие для страны, означающее безвозвратную гибель прежней России». В начале 1919 был изгнан монахами из монастыря (часть насельников не любила его за строгость) и был вынужден переехать в Александро-Невскую Лавру.

С 1920 года — настоятель приходской церкви прмч. Андрея Критского, расположенной в трёх километрах от Свято-Троицкой Сергиевой пустыни. Пользовался уважением прихожан. В 1924 было собрано несколько тысяч подписей в поддержку просьбы о его епископской хиротонии. Однако Епископский совет епархии выступил против (видимо, из-за отсутствия у кандидата богословского образования).

Епископ

С 23 ноября 1924 года — епископ Нарвский, викарий Ленинградской епархии. Хиротонию возглавил Патриарх Тихон.

Продолжал служить в своём храме, в 19261927 годы — в Троицком Измайловском соборе, храме бывшего Синодального подворья, Покровской церкви на Боровой ул. и особенно в кафедральном соборе Воскресения Христова.

В 1927 — начале 1928 несколько месяцев именовался епископом Копорским, а затем снова Нарвским.

Сторонник митрополита Иосифа (Петровых). Выступил против Декларации митрополита Сергия (Страгородского), 26 декабря 1927 вместе с епископом Димитрием (Любимовым) подписал акт отделения от митр. Сергия, убедившись, «что но­вое направление и устроение русской церковной жизни, им принятое, ни отмене, ни изменению не подлежит». 30 декабря того же года митрополит Сергий запретил его в служении. Ненадолго отказался от своей оппозионности, но уже в январе 1928 вернулся к прежней позиции и не признал своё запрещение в служении.

Стал одним из лидеров «иосифлянского» движения. 12 октября 1928 вместе с владыкой Димитрием тайно хиротонисал во епископа Максима (Жижиленко). После ареста владыки Димитрия в ноябре 1929 был управляющим иосифлянской Ленинградской епархией.

Арест, тюремное заключение, ссылка

Фотография из следственного дела

7 декабря 1930 года был арестован. Постановлением Коллегии ОГПУ от 8 октября 1931 епископ был приговорен к пяти годам лишения свободы. Не скрывал монархических убеждений, мужественно вёл себя на следствии. Заявил: «За все, что большевики совершили и продолжают совершать, за расстрелы духовенства и преданных церкви христовой, за разрушение церкви, за тысячи погубленных сынов отечества большевики ответят, и русский православный народ им не простит. Я считаю, что у власти в настоящее время собрались со всего мира гонители веры христовой. Русский православный народ изнывает под тяжестью и гонениями этой власти…».

Отбывал срок в Ярославской тюрьме особого назначения. 7 октября 1935 года был приговорен Особым Совещанием при НКВД к ссылке в Марийскую автономную область на три года, жил в Йошкар-Оле, епископ служил тайно, местное население чтило его как святого старца.

Арест и мученическая кончина

7 сентября 1937 года арестован по обвинению в том, что «являясь ссыльным за к-р. деятельность, …определил себя к-р. монархическо-церковным элементом в городе, среди населения ведет к-р. деятельность, а также объединяет своим руководством все к-р. группировки ИПЦ в МАССР». Виновным себя не признал, ни одного имени не назвал. 11 сентября 1937 Тройкой Управления НКВД по Марийской АССР приговорён к высшей мере наказания. Расстрелян 17 сентября 1937 в подвале Йошкар-Олинской тюрьмы.

Ссылки

  • На Викискладе есть медиафайлы по теме Сергий (Дружинин)
  • Михаил Шкаровский Епископ Сергий (Дружинин) // Вестник православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. Серия 2: История. История Русской Православной Церкви, № 1 / 2005
  • Сергий (Дружинин) на сайте «Русское православие»


Сергий (Дружинин).

© 2011–2023 krasorion.ru, Россия, Братск, ул. Ленинская 34, +7 (3953) 38-98-93