Krasorion.ru

Упаковочные материалы

Сокуров, Александр Николаевич

Перейти к: навигация, поиск
Александр Сокуров

во время визита в Волгоград (2011)
Имя при рождении:

Александр Николаевич Сокуров

Дата рождения:

14 июня 1951({{padleft:1951|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:14|2|0}}) (63 года)

Место рождения:

д. Подорвиха, Иркутская область, СССР

Гражданство:

 Россия

Профессия:

кинорежиссёр, сценарист

Карьера:

с 1975

Награды:
«Ника» (2002, 2013)
«Золотой лев» (2011)
IMDb:

ID 0812546

sokurov.spb.ru
 Александр Сокуров на Викискладе

Алекса́ндр Никола́евич Соку́ров (род. 14 июня 1951, деревня Подорвиха, Иркутская область) — советский, российский кинорежиссёр и сценарист, заслуженный деятель искусств Российской Федерации (1997)[1], народный артист России (2004)[2].

Биография

Родился 14 июня 1951 года в деревне Подорвиха Иркутской области (в 1956 году затоплена при пуске Иркутской ГЭС)[3] в семье военнослужащего, участника Великой Отечественной войны. В связи с тем, что отец Сокурова часто командировался к различным местам службы, семья вынуждена была переезжать вместе с ним. А. Сокуров начал учиться в школе в Польской Народной Республике, а закончил в Туркмении. В 1968 году поступил на исторический факультет Горьковского государственного университета. Во время учёбы работал в редакции художественного вещания Горьковского телевидения, где уже в возрасте 19 лет выпустил свои первые телевизионные программы: несколько телевизионных фильмов, телевизионных программ прямого эфира, в том числе и спортивные передачи. В 1974 году Сокуров защитил диплом историка и завершил обучение в университете.

В 1975 году поступил на режиссёрский факультет Всероссийского государственного института кинематографии (мастерская режиссуры научно-популярного фильма под руководством А. М. Згуриди). За отличную учёбу получал именную стипендию С. Эйзенштейна. В период обучения Сокуров знакомится с Юрием Арабовым, сценаристом, главным его союзником и соратником в творчестве. В 1979 году, сдав экзамены экстерном, режиссёр на год раньше срока был вынужден закончить обучение из-за нарастающего конфликта с администрацией института и руководителями Госкино: его обвинили в формализме и в антисоветских настроениях, из-за чего его студенческие работы категорически отвергались. В итоге первая художественная картина «Одинокий голос человека» по произведениям Андрея Платонова (позже получившая несколько престижных фестивальных наград) не была засчитана руководством института в качестве дипломной работы. Картина подлежала уничтожению, но спасло её банальное воровство — Сокуров и Арабов взломали архив, выкрали бобину, подложив на её место другую — менее значимую.[источник не указан 1332 дня]. Именно это время для Сокурова ознаменовано моральной и профессиональной поддержкой режиссёра Андрея Тарковского, высоко оценившего первый фильм молодого режиссёра[4]:

Посмотри картину, которая называется „Одинокий голос человека“... Играют у него в этом фильме не актёры и даже не любители, а просто люди с улицы. При этом там есть какой-то странный стиль, срез — какие-то странные аспекты, там есть куски, которым я просто, не скрывая, завидую, потому что мне так никогда не снять... Я могу сказать, что в каких-то других сценах я мог бы подняться и выше, но такого я никогда не делал... Там есть кусок черно-белый, снятый рапидом и... немой. Это даже не один кадр. Там четыре гениальных кадра. ...ты знаешь, что только за одну эту картину... Ты помнишь Виго?.. Он сделал две картины, и он уже гений, он остался в веках... Уровень! Ты помнишь „Ноль за поведение“? У Сокурова есть странные вещи, необъяснимые, даже глупые, непонятные вроде, несвязные... Но... гений! Рука гения..

.

Александр Сокуров (в центре) на съёмочной площадке картины «Фауст» (2009 год).

Сокуров хотел работать на «Мосфильме», однако условия работы там его не устраивали. По рекомендации А. Тарковского в 1980 году Сокуров был зачислен на киностудию «Ленфильм», где снял свои первые игровые картины. Одновременно сотрудничал с Ленинградской студией документальных фильмов, где в разное время выпустил все свои документальные работы.

Первые фильмы, снятые режиссёром в Ленинграде, вызвали негативную реакцию как Госкино, так и партийных органов. Сокуров многократно заявлял, что ему предназначено место в лагере под Сыктывкаром. В течение долгого времени, вплоть до конца 1980-х годов, ни один из его фильмов не был допущен к прокату. В тяжёлые времена, когда Сокурову угрожала физическая гибель, Тарковский дважды организовывал ему выезд за рубеж, однако режиссёра, по его словам, удержали русский язык и духовные сокровища Эрмитажа, с которым ему более всего не хотелось расставаться[5].

В конце 1980-х годов снятые Сокуровым ранее фильмы не только вышли в прокат, но и с большим успехом представляли русское кино на международных кинофестивалях. В 1980—1990 годы режиссёр интенсивно работает, снимая часто по несколько картин в год. Одновременно он принимает участие в работе благотворительных программ для молодежи на радио, занимается с группой молодых начинающих режиссёров при киностудии «Ленфильм». В 1998—1999 годах ведёт на Петербургском телевидении цикл передач «Остров Сокурова», в которых обсуждаются вопросы места кинематографа в современной культуре. С середины 1990-х годов Сокуров со своими коллегами начал освоение технологии видео, которое продолжается до сих пор. Группой Сокурова снято несколько документальных видеофильмов, в том числе по заказу японских телевизионных каналов, благодаря энтузиазму и участию японских друзей.

Режиссёр становился участником и лауреатом многих международных фестивалей, в разных странах мира почти ежегодно проходят ретроспективы его фильмов. Он неоднократно получал награды международных кинофестивалей, премии ФИПРЕССИ, премии имени Тарковского, является лауреатом Государственной Премии России (1997) и лауреатом Премии Ватикана— «Премия Третье тысячелетие» (1998). Сокуров 43 раза номинировался на призы самых престижных киноконкурсов, из которых 26 раз одерживал победу[6].

В 1995 году по решению Европейской Киноакадемии имя Александра Сокурова включено в число ста лучших режиссёров мирового кино.

В 2010 году открыта мастерская Сокурова в КБГУ (Кабардино-Балкарский государственный университет имени Х. М. Бербекова), в г. Нальчик. Набрано 15 студентов[7]. Режиссёр живёт в Санкт-Петербурге, где, кроме реализации творческих начинаний, возглавляет общественную группу активистов-градозащитников — так называемую «Группу Сокурова», ведущую диалог с городской властью на тему защиты от разрушения старого Петербурга.

10 сентября 2011 года на церемонии закрытия 68-го Венецианского кинофестиваля Александр Сокуров получил «Золотого льва» и премию Экуменического жюри за картину «Фауст», завершающую цикл, названный им тетралогией о власти. На вручении главного приза председатель жюри Даррен Аронофски отметил, что «решение было единодушным: это тот фильм, который меняет жизнь каждого, кто его увидит»[8].

В декабре 2011 года генеральный консул Японии в Санкт-Петербурге от имени японской императорской семьи вручил Сокурову почётный орден Восходящего солнца с золотыми лучами. На церемонии режиссёр признался в особом отношении к Японии и высказался за возврат Россией «земель, принадлежавших японскому народу»[9].

Награды

Викиновости по теме:
Фильм «Фауст» Александра Сокурова получил на Венецианском кинофестивале «Золотого льва»
  • 1987 — Бронзовый Леопард кинофестиваля в Локарно за фильм «Одинокий голос человека»;
  • 1987 — Московский кинофестиваль — приз внеконкурсной программы;
  • 1987 — номинация на Золотого Медведя Берлинского кинофестиваля за фильм «Скорбное бесчувствие»;
  • 1988 — номинация на премию «Ника» за фильм «Одинокий голос человека»;
  • 1988 — номинация на первом вручении European Film Awards за фильм «Дни затмения»;
  • 1989 — приз Берлинского кинофестиваля в рамках форума нового кинематографа за фильм «Дни затмения»;
  • 1991 — Роттердамский кинофестиваль: приз FIPRESCI за фильм «Круг второй» и KNF Award за фильмы «Элегия» и «Простая элегия»;
  • 1995 — решением Европейской киноакадемии Александр Сокуров признан одним из ста лучших режиссёров мирового кино;
  • 1997 — Государственная премия России за фильмы «Элегия из России… Этюды для сна», «Духовные голоса»;
  • 1997 — премии Московского кинофестиваля имени А. Тарковского, кинокритиков России и специальный приз жюри за фильм «Мать и сын»;
  • 1997 — Заслуженный деятель искусств России;
  • 1998 — лауреат премии Ватикана — «Премия „Третье тысячелетие“». Вручена Иоанном Павлом II;
  • 1999 — МКФ в Каннах: приз за лучший сценарий к фильму «Молох»;
  • 1999 — номинация на Золотую пальмовую ветвь МКФ в Каннах за фильм «Молох»;
  • 1999 — номинация на European Film Awards за фильм «Молох»;
  • 2001 — Государственная премия России (за фильмы «Молох» и «Телец»);
  • 2001 — премии Гильдии киноведов и кинокритиков России за лучший фильм, лучшую операторскую работу и лучшую режиссуру — «Телец»;
  • 2001 — номинация на Золотую пальмовую ветвь МКФ в Каннах за фильм «Телец»;
  • 2001 — приз за изобразительное решение за фильм «Русский ковчег» на МКФ в Торонто;
  • 2002 — премия «Ника» за лучший фильм, лучшую операторскую работу и режиссуру фильма «Телец»;
  • 2002 — Специальный приз МКФ в Сан-Паулу за общий вклад в кинематограф;
  • 2002 — номинация на Золотую пальмовую ветвь МКФ в Каннах за фильм «Русский ковчег»;
  • 2002 — номинация на European Film Awards за фильм «Русский ковчег»;
  • 2003 — приз FIPRESCI на МКФ в Каннах за фильм «Отец и сын»;
  • 2003 — «Премия Свободы», учреждённая польским режиссёром Анджеем Вайдой и компанией «Филип Моррис»;
  • 2004 — Народный артист России;
  • 2004 — премия «Ника» за фильм «Русский ковчег»;
  • 2004 — Себряный Кондор, приз Аргентинской ассоциации кинокритиков за фильм «Русский ковчег»;
  • 2005 — номинация на Золотого Медведя Берлинского кинофестиваля за фильм «Солнце»;
  • 2005 — Ереванский кинофестиваль, лучший фильм конкурса — «Солнце»;
  • 2005 — премии Гильдии киноведов и кинокритиков России за лучший фильм и лучшую режиссуру — «Солнце»;
  • 2006 — Почётный Леопард Кинофестиваля в Локарно за особый вклад в кинематограф;
  • 2007 — номинация на Золотую пальмовую ветвь Каннского кинофестиваля за фильм «Александра»;
  • 2007 — премия имени Робера Брессона «За духовные искания в кино» на МКФ в Венеции;
  • 2007 — обладатель премии имени Тарковского[10];
  • 2010 — Всероссийская премия «Хранители наследия» (г. Псков). Номинация: «Подвиг»;
  • 2010 — мексиканская премия цифрового кино «Эль Почoте»;
  • 2010 — «Небесная линия» (премия за общественную деятельность в сфере градозащиты Петербурга);
  • 2011 — «Золотой лев» (главный приз) 68-го Венецианского кинофестиваля за фильм «Фауст»[11].
  • 2011 — орден Восходящего солнца (Япония)
  • 2012 — награда за вклад в мировое киноискусство на фестивале «Зеркало» имени Андрея Тарковского
  • 2012 — премия Армянской церкви «Да будет свет», врученная на IX международном кинофестивале «Золотой абрикос»[12]
  • 2013 — «Ника» за лучший игровой фильм и лучшую режиссуру за кинофильм «Фауст»[13]
  • 2013 — премии Гильдии киноведов и кинокритиков России за лучший фильм и лучшую режиссуру — «Фауст»
  • 2014 — почётный приз за «За художественный язык, оказавший влияние на мировой кинематограф, и бескомпромиссную гражданскую позицию» на фестивале «Кинотавр»[14]
  • 2014 — офицерский крест ордена Искусств и литературы (Франция)[15]

Фильмография

Игровые фильмы

Документальные фильмы

[16]

Актёрская фильмография

Интересные факты

Виталий Милонов выступил против присвоения звания почётного гражданина режиссёру, обвинив его в создании богохульного фильма[17].

Примечания

  1. Почётное звание присвоено указом президента России № 539 от 30 мая 1997 года. Архивировано из первоисточника 29 ноября 2012.
  2. Почётное звание присвоено указом президента России № 131 от 2 февраля 2004 года. Архивировано из первоисточника 29 ноября 2012.
  3. Светлана Михеева, «Исчезнувшие деревни Байкальского тракта» / «СМ Номер один» № 33 (21 августа 2008 года).. Архивировано из первоисточника 29 ноября 2012.
  4. Николай Болдырев «Сталкер, или Труды и дни Андрея Тарковского». — Челябинск: Урал ЛТД, 2002. — 384 с. — ISBN 5-8029-0254-X.
  5. Маленький человек с японской фамилией / Культура МК. Архивировано из первоисточника 1 декабря 2012.
  6. Лист наград и номинаций режиссёра на IMDb. Архивировано из первоисточника 29 ноября 2012.
  7. http://www.kbsu.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=1204%3A2010-08-14-09-13-48&catid=1&Itemid=135 Творческая мастерская А. Н. Сокурова
  8. «Золотой лев» летит в Россию (рус.). «Российская газета» - Федеральный выпуск №5578 (202) (12.09.2011). Проверено 13 сентября 2011.
  9. Япония наградила режиссёра Сокурова почётным орденом. // ria.ru. Проверено 13 декабря 2011. Архивировано из первоисточника 5 февраля 2012.
  10. «Александр Сокуров посетит родной вуз». Архивировано из первоисточника 29 ноября 2012. «Деловой Петербург. Архивировано из первоисточника 29 ноября 2012.» 1606-1829 (Online) 27 сентября 2007 года
  11. «Фауст» Сокурова получил «Золотого льва» в Венеции. Архивировано из первоисточника 29 ноября 2012.
  12. Девятый международный кинофестиваль «Золотой абрикос» стартовал накануне в Ереване. Новости -Армения (9 июля 2012). Проверено 1 августа 2012. Архивировано из первоисточника 5 августа 2012.
  13. http://www.rg.ru/2013/04/02/nika-site-anons.html Онлайн-трансляция церемонии вручения премии «Ника»
  14. Кинотавр-2014: Мастер-класс Александра Сокурова. Сеанс (3 иня 2014). Проверено 17 июня 2014.
  15. Сокуров стал офицером французского национального Ордена искусств и литературы. БалтИнфо (18 сентября 2014). Проверено 23 октября 2014.
  16. Возвращение в Курдистан // www.russian.rfi.fr. — 2011. — 30 янв.
  17. Депутат Борис Вишневский: «Пусть Милонов повторит в лицо Сокурову свое хамство!». Проверено 2 июня 2012. Архивировано из первоисточника 28 октября 2012.

Книги

  • А.Сокуров. В центре океана. Сборник эссе и рассказов. СПб.: Амфора, 2011, 319 с.

Литература

  • Александр Сокуров на философском факультете. СПб.: Издательство Санкт-Петербургского философского общества, 2001. — 99 с.
  • Творчество А. Сокурова: Статьи А. Гусева, А. Секацкого, М. Ямпольского. Архивировано из первоисточника 29 ноября 2012. // Сокуров. Части речи. СПб.: Сеанс, 2006.
  • Уваров С. А. Музыкальный мир Александра Сокурова. — М.: Классика-XXI, 2011. — 152 с.

Ссылки

В Викицитатнике есть страница по теме
Александр Николаевич Сокуров
  • Официальный сайт Александра Сокурова. Архивировано из первоисточника 29 ноября 2012.
  • Биография Александра Николаевича Сокурова на его официальном сайте. Архивировано из первоисточника 29 ноября 2012.
  • Александр Сокуров (англ.) на сайте Internet Movie Database
  • Биография Александра Николаевича Сокурова на официальном сайте кинокомпании Proline Film. prolinefilm.ru. Проверено 29 ноября 2013.
  • Одинокий голос человека. Архивировано из первоисточника 29 ноября 2012.
  • Егиазарова И. Что общего между Сокуровым и Гарри Поттером?. vokrug.tv (6 октября 2009). — Интервью с Александром Сокуровым. Архивировано из первоисточника 29 ноября 2012.
  • Статьи об Александре Сокурове на сайте журнала «Сеанс». Архивировано из первоисточника 29 ноября 2012.
  • Александр Николаевич Сокуров. Архивировано из первоисточника 29 ноября 2012.
  • Александр Сокуров о слабостях кино, стихии воли и личной ответственности. Интервью Александра Сокурова «Нашей газете» (Швейцария, 2013)
  • Александр Сокуров: «Желаю, чтобы Бог не оставил нас, чтобы Бог был нам в помощь». Интервью Александра Сокурова Михаилу Верещагину (2013)

Желаю, чтобы Бог не оставил нас, чтобы Бог был нам в помощь

  • Елисеев Н. Александр Сокуров: Мы падаем в цивилизационную яму. businesspuls.ru (28 ноября 2013).

Сокуров, Александр Николаевич.

© 2011–2023 krasorion.ru, Россия, Братск, ул. Ленинская 34, +7 (3953) 38-98-93