Столо́вое кра́сное Алу́шта (укр. Столове червоне Алушта) — марочное столовое красное вино. Единственный производитель — Винодельческий комбинат «Массандра» в Крыму.
Содержание |
Марка вина впервые была изготовлена в 1937 году[1]. Для выработки применяют виноград: Каберне Совиньон, Саперави, Морастель. Благоприятным местом произрастания которых являются окрестности Алушты и подножия гор окружающих одноимённую долину, поскольку эта местность по составу почвы и климату соответствует нужным условиям произрастания красных сортов винограда. Главным условием для применяемого в производстве винограда является концентрация сахарозы в объёме 18—22 %. Ю.Ф. Макагановым в 2000 году изменил купаж вина, что послужило появлению новой технологии создания вина: Каберне — 50 %, Красностоп Цимлянский — 20—25 %, Саперави — 20—25 %[2].
Вино имеет насыщенный красный цвет, с гранатовыми оттенками. За счёт содержания в вине винограда сорта Каберне, оно имеет «сафьяновые» тона. Вкус вина с кислинкой, утончённостью и пряностью. Оно подвергается выдержке в дубовой таре в течение 2-х лет. Характеристики вина: спирт — 10—13 %, сахар — 3 г/100, титруемые кислоты — 4—6 г/куб.дм[3][4][5].
Вино награждено 5-ю золотыми (3 из них на международных конкурсах) и 1-й серебряной медалью на международном конкурсе[1][5].
Столовое красное алушта купить в москве, столовое красное алушта цена в москве, столовое красное алушта цена.
Ценово (община), Перистолистник, Категория:Списки проекта Украина низкой важности.