Krasorion.ru

Упаковочные материалы

Стоп-кран

Перейти к: навигация, поиск
Стоп-кран поезда городской транзитной системы Сингапура, приводится в действие не в поезде, а с платформы. Штраф за включение без уважительной причины — 5 тысяч сингапурских долларов.

Стоп-кран (кран экстренного торможения) — компонент системы тормозного оборудования железнодорожного вагона, предназначенный для приведения тормозов в действие в случае крайней необходимости с целью экстренного торможения поезда. Устанавливается в доступных для обслуживающего персонала и пассажиров местах: тамбурах, в пассажирском помещении вагона поездов дальнего следования и пригородных поездов.

Для предотвращения нажатия (срыва) стоп-крана без уважительной причины законодательством многих стран предусмотрены денежные штрафы, а сами стоп-краны, как правило, пломбируются.

Стоп-краны в России

Стоп-кран плацкартного вагона

При открытии стоп-крана производится выпуск воздуха из тормозной магистрали поезда. При этом приводятся в действие тормоза состава. Машинист не может дистанционно закрыть или отключить стоп-кран во избежание повторного срабатывания. Поэтому при срабатывании стоп-крана помощник машиниста обязан пройти по составу и закрыть открытый стоп-кран, а также выяснить причину срабатывания, но, как правило, стоп-кран возвращается на место проводником или самим сорвавшим. Только после его закрытия тормозная магистраль может быть заряжена вновь, и тормоза будут отпущены.

Правилами проезда на железных дорогах России пассажиру запрещено срывать стоп-кран без серьезной на то причины (например, пожар в поезде). Однако, если на станции не закончилась посадка и высадка пассажиров, а поезд отправляется, проводник вагона обязан сорвать стоп-кран, для чего последние расположены в тамбурах вагонов. Соблюдение данного правила однажды стало фактором серьезной железнодорожной катастрофы на станции Каменская.

Стоп-краны в Великобритании

Стоп-краны были законодательно внедрены в Англии Законом о регулировании железнодорожного транспорта (англ. Regulation of Railways Act) 1868 года. В ст. 22 указывалось, что «Все поезда сообщением на расстояние свыше 20 миль без остановок должны быть оборудованы средствами связи между пассажирами и сотрудниками компании, отвечающими за поезд.» Первоначально таким средством связи был шнур, проходящий по всей длине поезда на уровне крыши снаружи вагонов, соединённый с колоколом на локомотиве. Когда использование автоматических тормозов было сделано обязательным Законом о регулировании железнодорожного транспорта 1889 года, оборудование было модифицировано так, чтобы оно могло приводить в действие тормоза, но выражение англ. communication cord («шнур для связи») сохранился в английском языке до наших дней.

Стоп-кран в вагоне поезда в Германии (ок. 1920 г.)

В большинстве типов вагонов подвижного состава, построенных после 1980-х годов, установлены стоп-краны (англ. passenger communication handles или, сокращённо, PassComms). При активации стоп-крана пассажиром в кабине машиниста раздается сигнал. У машиниста есть около 3 секунд чтобы нажать кнопку отмены, в противном случае включается автоматическое торможение. Затем машинист должен остановить поезд в безопасном месте (например, не в туннеле и не на мосту) и установить причины экстренной остановки. Машинист может также поговорить с человеком, активировавшим стоп-кран, по переговорному устройству, установленному рядом со стоп-краном.

Факты

"Стоп-краны" Ту-154 (с красными лампами пожара)

На многих типах воздушных судов установлены "стоп-краны", которые служат для штатной или экстренной остановки двигателей. Окрашены такие краны (которые могут выглядеть как кнопки или тумблеры), как правило, в красный цвет. "Стоп-кран" расположен в кабине экипажа и недоступен для пассажиров. Кроме "стоп-кранов", управляющих топливной аппаратурой двигателей в топливной системе воздушного судна, обязательно имеются пожарные краны, закрывающие подачу топлива в магистраль в случае ее разрушения или возгорания топлива в мотогондолах и топливной аппаратуре двигателей.



Литература

  • Железнодорожный транспорт: Энциклопедия / Гл. ред. Н. С. Конарев. — М.: Большая Российская энциклопедия, 1994. — 559 с. — ISBN 5-85270-115-7..

Стоп-кран.

© 2011–2023 krasorion.ru, Россия, Братск, ул. Ленинская 34, +7 (3953) 38-98-93