Krasorion.ru

Упаковочные материалы

Ступень (архитектура)

размеры ступенек

Ступе́нь (ступе́нька) — твёрдая поверхность, предназначенная быть опорой ноге человека при перемещении в вертикальной плоскости (подъёму). Набор ступеней, расположенных одна над другой, называется лестницей.

Ступени подразделяются на:

  • фризовые верхние;
  • фризовые нижние (примыкающие непосредственно к площадкам);
  • рядовые.
Проступи каменной винтовой лестницы

У ступени различают горизонтальную плоскость — проступь и вертикальную (высоту подъёма) — подступёнок. Бывают лестницы с подступенком и без него. Ступени часто подрезаются, особенно в случае крутых лестниц, чтобы увеличить глубину проступи. Высота подступёнка (j) колеблется от 12 до 22 см, а ширина проступи (e) должна составлять 25—40 см. Эти показатели, как и многое другое, зависят от назначения лестниц. Например: соотношение подступёнок-проступь 12-40 см используется для лестниц наружных, садово-парковых, и в тех местах, где нет возможности устройства пандуса для людей с ограниченными возможностями; соотношение подступёнок-проступь 22-25 см для некоторых видов вспомогательных — подвальных, пожарных и эвакуационных. Самой удобной для передвижения является лестница с соотношением 15-30 см.

На путях эвакуации не допускается устройство лестниц с количеством ступеней менее трех.[1] В случае, если в лестнице один или два подступёнка, люди зрительно плохо ощущают перепад уровня пола и могут легко оступиться.[2]

Существуют три формулы для соотношения высоты подступёнка к ширине проступи. Это формула шага, формула безопасности и Формула удобства. Формула шага является самой важной из них. Требованиям всех трёх формул удовлетворяет соотношение 17/29.

Формулы:

  • Формула удобства: e — j = 12 см
  • формула шага: 2 j + e = 62 (60-64) см (основная формула)
  • формула безопасности: e + j = 46 см

Несмотря на это, существует множество вариантов.

допустимые отклонения:

  • проступь: 26 ≤ e ≤ 32 в среднем 29
  • подступёнок: 14 ≤ j ≤ 20 в среднем 17
  • формула шага: 60 ≤ 2 j + e ≤ 66 в среднем 63 (62)
  • Формула удобства: e — j в среднем 12
  • формула безопасности: 45 ≤ e + j ≤ 47 в среднем 46

Формулу шага изобрёл французский математик, архитектор и инженер Жак Франсуа Блондель (Jacques François Blondel). Он исследовал размеры ступеней научными методами. В своей книге «Cours d’architecture» (1683) он свёл все размеры к длине шага человека. Поскольку длина шага укорачивается при подъёме, он использовал формулу 2 j + e = 65 cm, которая действует по сей день. Поскольку рост каждого человека индивидуален, не может быть единого удобного и безопасного соотношения высоты подступёнка к ширине проступи для всех людей. Разные нормы разрешают для формулы шага 2 j + e = 59 до 65 см.

Примечания

  1. СП 1.13130.2009 Системы противопожарной защиты ЭВАКУАЦИОННЫЕ ПУТИ И ВЫХОДЫ п.4.3.4
  2. Предтеченский В. М. Милинский А. И. Проектирование зданий с учетом организации движения людских потоков. М.:Стройиздат, 1979 с.270

Ступень (архитектура).

© 2011–2023 krasorion.ru, Россия, Братск, ул. Ленинская 34, +7 (3953) 38-98-93