Krasorion.ru

Упаковочные материалы

Типчаково-ковылковая степь

(перенаправлено с «Типчаково-ковылковая степь»)
Перейти к: навигация, поиск

Типчаково-ковылковая степь — это степь где прорастает Овся́ница валли́сская, или Типчак (лат. Festúca valesiáca) и Ковыль (лат. Stipa).

Значение и применение

Некоторые виды ковыля ценятся как кормовые растения, в частности как пастбищный корм для скота. Тем не менее, его пищевая ценность существенно ниже, чем у других многолетних трав. Выпас скота на заковыленных пастбищах во второй половине лета приводит к ковыльной болезни когда ростки ковыля впиваются в кожу животных и вызывают её воспаление.

Эспарто служит сырьём для плетения тканей (например, искусственного шёлка), а также для изготовления бумаги. Типчак является лучшим пастбищно-кормовым растением степи и полупустыни; особенно охотно поедается мелким скотом и лошадьми, являясь для них весной нажировочным кормом. Ценен он ещё и тем, что, развиваясь сильно в начале лета, в августе производит новую листву, служащую кормом на осенних и зимних пастбищах; скотобоя не боится и, напротив, интенсивный выпас скота на ковыльно-типчаковых степях приводит к вытеснению ковыля, что только улучшает пастбище. По характеру роста для косьбы не пригоден; урожайность до 0,4—0,8 т с га. Для громадных пространств северного и центрального Казакстана является основным пастбищным растением. Применяется для устройства газонов.

Сочетание данных видов на определенном участке степи должно обеспечить полноценную бородьбу с вредоносными растениями и помогает улучшать в несколько раз сено заготовку для нужд сельского хозяйства в основном в наше время частного.

Пути необходимые для развития и охраны Типчаково-ковылковой степи

Типчаково-ковылковая степь.

© 2011–2023 krasorion.ru, Россия, Братск, ул. Ленинская 34, +7 (3953) 38-98-93