Krasorion.ru

Упаковочные материалы

Точечный электрический заряд

То́чечный заря́д — абстракция, вводимая для упрощения описания поля заряженного тела или системы тел. Иногда также определяется как электрически заряженная материальная точка.

Более простыми словами, точечный заряд — это заряд, размерами носителя которого по сравнению с расстоянием, на котором рассматривается электростатическое взаимодействие, можно пренебречь.

Именно для точечных зарядов сформулирован закон Кулона.

Эквивалентность сферически симметрично определённого заряда точковому

В Теоремы Остроградского — Гаусса поле сферически симметрично распределённого заряда (например, равномерно заряженного шара) в любой точке эквивалентно полю точечного заряда, помещённого в центр сферической симметрии и равного заряду, находящемуся внутри сферы, имеющей центр в центре симметрии распределения и проходящей через точку, где производится измерение. В частности, поле равномерно заряженного шара за пределами его поверхности равно полю точечного заряда той же величины, находящемуся в центре шара, а поле сферически симметричной оболочки внутри этой оболочки равно нулю.

Сфера, внутри которой содержится заряд, имеет радиус равный 2,818×1−13 см. Внутри этой сферы плотность и величина энергии заряда постоянна в любой точке сферы. Объём такой сферы составит 9,37×10−38 см³, что практически может характеризовать точечный заряд.

Что такое электрический заряд? Мы знаем, что электрон образован двумя видами энергии, это электромагнитной энергией и потенциальной энергией поля физического вакуума, при образовании стоячей волны. Из общей энергии электрона, равной 8,187.10^-7эрг, половина приходится на электромагнитную энергию, а половина на энергию поля (гравитационную энергию или массу покоя). Значит 4,094.10^-7эрг ЭМ энергии и энергии поля являются зарядо-образующими энергиями. При разделении стоячей волны на два самостоятельных образования, как с положительной так и с отрицательной электромагнитной энергией происходит сворачивание этих энергий. Тогда через выражение: Q↓з=Е↓зо/2π•136=4,793•10^-10≈4,803•10^-10 е. з, где 136 постоянная тонкой структуры, мы получаем величину заряда. Точность с существующей величиной составляет порядка 0,2%, которая зависит от точности определения используемых величин. Энергия гравитационного поля образует гравитационный заряд, который равен:

       Q^2↓гр= R↓g·R↓g·c^4/2g=2,767•10^-62 г•см^3/сек^2. Этот заряд и образует гравитационное поле частиц.

См. также


Точечный электрический заряд.

© 2011–2023 krasorion.ru, Россия, Братск, ул. Ленинская 34, +7 (3953) 38-98-93