Krasorion.ru

Упаковочные материалы

Французский парадокс альгинатная маска, французский парадокс источника конфликта, французский парадокс альгинатная маска купить

Употребление сухого красного вина считается главной причиной «Французского парадокса»

Францу́зский парадо́кс — сравнительно низкий уровень сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний у жителей Франции при высококалорийном рационе питания и обилии в нём жиров. Учёные выдвигают разные гипотезы для объяснения этого явления, и по наиболее расхожему представлению причиной французского парадокса является употребление французами красного сухого вина.

Содержание

Статистические данные

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, французы потребляют в день в среднем 108 грамм жира животного происхождения, американцы — только 72. Также житель Франции потребляет в четыре раза больше масла, на 60 % больше сыра и в три раза больше свинины. Общий баланс по потреблению жиров не слишком различается (171 г/день против 157 г/день), но доля особенно опасных насыщенных жиров значительно выше. В то же время, по данным Британского фонда Сердца, уровень смертности от коронарных болезней сердца среди мужчин 35-74 лет в США составлял 115 человек на 100 тысяч населения, во Франции же этот показатель составлял только 83[1]. Уровень онкологических заболеваний у французов на 25 % ниже[2].

История

Возникновение понятия и широкое распространение его в научных и журналистских кругах связано с деятельностью профессора Сержа Ренода (фр. Serge Renaud), руководителя французского Института по исследованию свойств вина. Ещё с 1978 года в его институте проводились исследования 36 тысяч французов, для того чтобы выявить корреляцию состояния их здоровья с потреблением вина. В ноябре 1991 года, в интервью программе американского телеканала CBS «60 минут» Ренод обнародовал промежуточные результаты своих исследований, сообщив, что среди потребляющих 1-2 бокала красного сухого вина в день уровень заболеваемости сердечно-сосудистыми коронарными заболеваниями ниже, по сравнению с выпивающими больше или меньше алкоголя, также среди таких людей дольше продолжительность жизни. Это вызвало повышение уровня продаж красных вин в США, и повышенный интерес к проблеме «Французского парадокса»[1].

Причины

Красное сухое вино

Благотворное действие сухого красного вина Серж Ренод и другие исследователи относят действию на организм содержащегося в вине алкоголя (при малых дозах потребления) и биологически активных веществ — ресвератрола и других полифенолов. Благотворное влияние малых доз алкоголя на сердечно-сосудистую-систему было доказано давно, а вот ресвератрол и полифенолы пока считаются полезными лишь в рамках гипотезы. Содержание этих веществ в вине не столь велико, чтобы их воздействие на организм могло как-то фиксироваться исследователями. Кроме того, аналогичное потребление вина в соседних с Францией странах (Испании и Италии) не рождает аналогичных парадоксов, что свидетельствует, видимо, о более комплексном характере причины хорошего здоровья французов[1]. В любом случае, непременным условием благотворного влияния вина на здоровье человека все исследователи называют его умеренное потребление — один-два бокала в день[2]. Красное вино — также один из самых лучших природных антидепрессантов.[источник не указан 202 дня]

Общий рацион питания и образ жизни

Традиционный рацион питания во Франции в целом соответствует многим рекомендациям диетологов. Например, там относительно велико потребление рыбы, оливкового масла, свежих овощей и фруктов, малое содержание сахара в блюдах. Кроме того, культура принятия пищи также вполне способствует здоровью: порции, как правило, совсем не большие, но поедают их не спеша; перекусы между завтраком и обедом, обедом и ужином не распространены[1]. Клод Фишле, учёный Франзуского института здравоохранения, и Пол Роузен, психолог из Пенсильванского университета, дополняют эту гипотезу ещё более оригинальными соображениями. Они считают, что кроме разнообразного рациона и строго режима питания большое значение имеет само отношение французов к еде: в отличие от большинства мировых наций они считают еду величайшим удовольствием, и никогда не испытывают чувства вины из-за съеденной пищи. Это, в свою очередь, избавляет их от стресса, отрицательным образом влияющего на пищеварение и обмен веществ[3].

Примечания

  1. ↑ Французский парадокс. WHYWHYWINE.
  2. ↑ Вино - залог здоровья?. Независимая газета (8 июня 2001).
  3. Французский парадокс. Русский журнал (26 Февраля 2001).

Ссылки

  • Анна Дуварова Как объяснить «французский парадокс»?. Школа жизни (28.10.2010). Архивировано из первоисточника 11 мая 2012.
  • Abdulla, A. & Badaway, B. (2001). «Moderate alcohol consumption as a cardiovascular risk factor: the role of homocycteine and the need to re-explain the ‘French Paradox’». Alcohol & Alcoholism 36: 185–188. 10.1093/alcalc/36.3.185.
  • Perdue, W. Lewis, et al. the French Paradox and Beyond. Sonoma, CA: Renaissance, 1993.
  • Rozin, P., Kabnick, K., Pete, E., Fischler, C., & Shields, C. (2003). «The ecology of eating: Part of the French paradox results from lower food intake in French than Americans, because of smaller portion sizes». Psychological Science 14 (5): 450–454. PMID 12930475.

Французский парадокс альгинатная маска, французский парадокс источника конфликта, французский парадокс альгинатная маска купить.

Брокен Хилл (Австралия), Квебекский мост, Файл:MatoGrossodoSul Micro Paranaiba.svg, Электронный удар, Riven: The Sequel to Myst.

© 2011–2023 krasorion.ru, Россия, Братск, ул. Ленинская 34, +7 (3953) 38-98-93