Krasorion.ru

Упаковочные материалы

Хлопуша

Хлопу́ша (настоящее имя Афанасий Тимофеевич Соколов; 17141774) — родился в сельце Мошкович в вотчине тверского архиерея Митрофана. Участник пугачёвского восстания, атаман одного из отрядов восставших, до восстания — неоднократно судим и приговорён к каторжным работам за уголовные преступления.

Биография

Крестьянин Тверской губернии. До пятнадцати лет он помогал родителям по "крестьянскому делу", а затем был переведен на оброк и уехал в Москву, где работал по оброку извозчиком. Там он познакомился с шайкой уличных грабителей и участвовал с ними в нескольких преступлениях. За соучастие в краже серебряных вещей, и поскольку он назвался беглым солдатом Черниговского полка, его прогнали сквозь строй через тысячу человек шесть раз. Затем был отдан в солдаты, совершил побег домой, где и прожил три года. Затем по обвинению в конокрадстве (он выменял лошадь оказавшуюся краденой) его приговорили "высечь кнутом и послать на житье" в Оренбургскую губернию, где проживал в Бердской слободе, работал по найму в поместьях и на Ашкадарском руднике при Покровском медном заводе, который принадлежал графу А.И.Шувалову. Участвовал в грабежах, разбойничьих нападениях на дорогах. В 1768 году он вместе с двумя своими товарищами был арестован за грабеж богатого татарина. По определению Екатеринбургской канцелярии был наказан кнутом " с вырыванием ноздрей и поставлением на лице знаков" и отправлен на каторгу в город Тобольск, откуда бежал, но был схвачен и привезен в город Оренбург. В Оренбурге его "в четвертый раз били кнутом и оставили здесь в городовой работе вечно".

30 октября 1773 года, при подходе отряда Е. И. Пугачева к Оренбургу, по совету коллежских советников Мясоедова и Тимашева, оренбургский военный губернатор Рейнсдорп приказал доставить Хлопушу из тюрьмы с намерением послать его в лагерь Пугачева с "увещевательными письмами" к яицким, илецким и оренбургским казакам с предложением выдачи самозванца за вознаграждение и помилование за свершенные преступления. Кроме этого ему было поручено сжечь порох и заклепать пушки восставших. За что Хлопуше было обещано помилование и денежное вознаграждение. 2 октября Хлопуша прибыл в Сакмарский городок, где в тот момент находился Пугачёв, объявил о полученном от губернатора поручении и о желании служить в войске восставших. Хлопуше поверили благодаря поручительству знакомого с ним Максима Шигаева, отбывавшего наказание в оренбургском остроге после восстания 1772 года. 17 октября Пугачёв отправил Хлопушу на демидовские Авзяно-Петровские заводы с письмами к приказчикам и указами к заводским крестьянам[1]. Необходимо было найти людей, согласных лить пушки, и организовать их литьё для восставших. Убедив заводских крестьян в том, что во главе войска действительный император Пётр Фёдорович и организовав литье ядер, Хлопуша собрал отряд в 500 человек, взял на заводах 6 пушек, 120 лошадей, стадо быков и прибыл обратно в Бердскую слободу, получив от Пугачёва звание полковника.

В конце ноября Хлопуша участвовал со своим полком в походе повстанческого войска на Верхнеозерную линию укреплений, где после неудачного штурма Верхнеозерной крепости, захватил Ильинскую крепость. Участвовал в боях во время осады Оренбурга, особенно отличившись 13 января 1774 года, когда сделавшие в отсутствие Пугачёва вылазку правительственные войска потерпели поражение, потеряв 281 человек убитыми, 123 человека ранеными; повстанцами были отбиты 13 пушек[2].

В середине февраля 1774 г. Хлопуша командовал отрядом, совершившим поход на крепость Илецкая Защита, взятую штурмом 18 февраля. В крепости Хлопуша пополнил свой отряд местными солдатами и казаками, а также каторжанами с соляных промыслов.

13 марта 1774 года Пугачев был разбит корпусами Голицына и Мансурова у Татищевой крепости. После поражения Хлопуша спросил разрешения укрыть свою семью, проживавшую в Бердской слободе, в надёжном месте, но был схвачен татарскими старшинами Сеитовой слободы, доложившими Рейнсдорпу: «злодеев Хлопушу, трех яицких казаков, в том числе и палача, в ночное время поймав, заковали и к вашему высокопревосходительству при сем отправили, а что касается до жены, сына и имения его, Хлопуши… то мы по рассветании дня, освидетельствовав, за пристойным конвоем отправить имеем».

По приговору Оренбургской следственной комиссии Хлопуша был казнен 10 июля 1774 года, его отрубленная голова после казни была установлена на шесте на центральной площади Оренбурга.

Ссылки

  1. Именной указ приказчикам Авзяно-Петровского завода
  2. Победа армии Пугачёва у Оренбурга 13 января 1773 года
  • Допрос пугачевского атамана Хлопуши в Оренбургской секретной комиссии


Хлопуша.

© 2011–2023 krasorion.ru, Россия, Братск, ул. Ленинская 34, +7 (3953) 38-98-93