Krasorion.ru

Упаковочные материалы

Хори-буряты 7 букв, хори-буряты якуты, хори-буряты фото

Перейти к: навигация, поиск
Хоринцы
Хори
Численность и ареал

Россия
Бурятии
Забайкальский край

Язык

бурятский
в России

Религия

буддизм, шаманизм

Расовый тип

монголоиды

Родственные народы

монголы, калмыки

Происхождение

монгольское


Хоринцы, хори, хо́ри-буря́ты — родоплеменное объединение бурятмонгол, значимое в первую очередь в Бурятии (этот союз дал название современному Хоринскому району Бурятии) и Забайкальском крае (особенно в Агинском Бурятском округе).

Традиционно хоринцы разделяются на 11 родов: галзут, хуацай, хубдут, гучит, шарайт, харагана, худай, бодонгут, хальбин, цаган, батанай,[1] из которых 8 составляют родоплеменной союз агинских бурят, образовавшийся в связи с отдаленностью от бурят, живущих у Байкала, после освоения региона русскими крестьянами.

История этнонима

Этноним хори значимо появляется в Сокровенном Сказании в имени Хорилардай-мэргэн[2] (Меткий стрелок, обладающий хоринцами; в бурятских летописях также Хоридой). В родословной Чингис-хана прослеживается линия, связанная с этнонимом хори: Алан-гоа (супруга Добу-Мэргэна, 12 колено от Бортэ-Чино) происходила из народа хори-туматов, который исторически ассоциируется с современным населением Забайкалья. Туматы обычно рассматриваются как воинская структура хори, или как племя, находившееся в союзе с хори.

Таким образом данный этноним восходит к значительной древности до разделения монголов — сыновей Алан-гоа — на 5 племен и предполагает как близкое родство с монголами, так и значительный тюркский элемент (в имени Хорилардай используется тюркский суффикс множественного числа -лар).

При очевидной ранней фиксации этнонима, в контексте монгольского и бурятского языка он предположительно может опознаваться как указание численности входивших в него некогда родов или других единиц: корень хори на монгольском языке значит двадцать.

Версии бурятских летописей

Вандан Юмсунов в «Истории происхождения одиннадцати бурятских родов» возводит происхождение хоринцев к Баргу-батору, который согласно его версии является бежавшим из Тибета министром при Бортэ-Чино. По его версии, Бортэ-Чино был сыном тибетского царя, бежавшим из страны и поселившимся у озера Байкал. Согласно Юмсунову, Бортэ-Чино был на Байкале возведён в ханы местным племенем Бэдэ в 304 году, и одновременно Баргу-батор стал его сановником.

Баргу-батор обзавёлся семьёй, и младший из его трёх сыновей Хоридой-мэргэн женился на трёх женщинах, принесших потомство. Его первая жена Баргуджин-гоа из племени бэдэ родила дочь Алан-гоа. Имена сыновей от второй и третьей жены — это эпонимы, известные как названия одиннадцати хоринских родов: вторая жена по имени Шаралдай родила пять сыновей: Галзут, Хуацай, Хубдут, Гучит и Шарайт; третья жена Нагатай родила шестерых сыновей: Харгана, Бодонгут, Худай, Батанай, Саган и Хальбин (этот же состав семьи Хоридая повторяет Тугулдэр Тобын в летописи «Прошлая история хоринских и агинских бурят»[3]). После смерти деда и отца они кочевали на юг по территории Монголии и Внутренней Монголии вплоть до Пекина и значительно размножились.

После создания империи Чингис-хана, правления династии Юань и правления малых ханов, в правление Лигдэн-хана часть происходивших от сыновей Хоридай-мэргэна родов под началом Дай-хун-тайджи, сына солонгутского (солонского или маньчжурского) Бубэй-бэйлэ и его супруги Балджин, дочери Лигдэн-хана, около 1613 года бежала на родину своего первопредка, в Забайкалье, и расселилась сначала по Аргуни и Онону, а затем, в результате стычек с тунгусскими племенами, по Уде, Хилку, Курбе, Чикою и озёрам Еравна, Хорго, Сакса (Шакша) и Архирей (Арахлей), тогда как часть родов осталась на Ононе. Вслед за этим последовали сражения с тунгусскими племенами и с прибывшими из Монголии сородичами, желавшими вернуть ушедших, в союзе с баргу и солонгутами. Победа над агрессорами из Монголии сплотила хоринцев, а лебеди, сопутствовавшие их победе над вторжением из Монголии, якобы позволили провозгласить их общим предком лебедя.[4]

В начале XVIII века, согласно Тугулдэру и Юмсунову,[5] из состава хоринцев выделились 7 родов агинских бурят: харагана, хуацай, галзут, саган, шарайт, хубдут и бодонгут, кочующие по рекам Ингода и Чита в Нерчинском округе, а также по рекам Ага и Онон и их притокам на недемаркированных землях. К хоринским родам относятся баргуты (Шэнэ-) из Хулун-буира АРВМ КНР.

См. также

Ссылки

  • Происхождение хори-бурят на сайте История Хоринского района

Примечания

  1. ХРОНИКА ТУГУЛДАР ТОБОЕВА (Прим. Н. Н. Поппе 5) // Летописи хоринских бурят // Труды института Востоковедения XXXIII. М-Л. АН СССР. 1940 © текст - Поппе Н. 1940
  2. Сокровенное Сказание. I. РОДОСЛОВНАЯ И ДЕТСТВО ТЕМУЧЖИНА (ЧИНГИСА)
  3. Бурятские летописи. Сост. Ш. Б. Чимитдоржиев и др. Улан-Удэ, 1995. Стр. 5
  4. Бурятские летописи. Сост. Ш. Б. Чимитдоржиев и др. Улан-Удэ, 1995. Стр. 37—38
  5. Бурятские летописи. Сост. Ш. Б. Чимитдоржиев и др. Улан-Удэ, 1995. Стр. 21 и 91


Хори-буряты 7 букв, хори-буряты якуты, хори-буряты фото.

Пиета, Strophiona nitens, Пулад-Тимур, Невадо-де-Толука.

© 2011–2023 krasorion.ru, Россия, Братск, ул. Ленинская 34, +7 (3953) 38-98-93