Krasorion.ru

Упаковочные материалы

Чанг (пиво)

(перенаправлено с «Чанг (пиво)»)
Перейти к: навигация, поиск
Чанг
тиб. ཆང་
непальск. छ्याङ
пиво

Бокал с напитком
Страна происхождения: Непал Непал
Тибет
Тип: пиво

Чанг (тиб. ཆང་, непальск. छ्याङ) — непальский и тибетский традиционный алкогольный напиток, популярный также в восточных регионах Гималаев и среди народа невари. Чанг традиционно употребляется непальцами, тибетцами и в меньшей степени соседними народами, проживающими на территории Индии, особенно в штате Сикким[1], и Бутана. Напиток подается комнатной температуры в летний сезон и в подогретом виде в холодное время года. Приготовление и употребление чанга характерно для многих обрядов Тибета.

Чанг является одним из вариантов пива, для производства которого используют ячмень, пшено или рис. В охлаждённые отваренные зёрна или муку добавляют смесь из бактерий, дрожжей и плесневых грибов, затем массу укладывают в бамбуковую корзину и заворачивают в листья, оставив всю конструкцию на один или два дня в тёплом месте. Затем смесь перекладывается в керамический горшок, который закупоривается, преградив поступление кислорода. Брожение продолжается одну или две недели, после чего продукт оставляют созревать еще на полгода[2]. В Балтистане в смесь также добавляют имбирь и аконит[3].

Ферментированные зёрна кладут в бамбуковый сосуд, а затем заливают кипячёной водой. Напиток пьётся через специальную бамбуковую трубочку, полую с одной стороны и перфорированную с другой. Зерновая смесь обычно заваривается дважды, хотя вода может доливаться и чаще[2].

Народ лимбу называет данный напиток тонгба или джанд, при этом последний подается в больших кружках. В их варианте напитка для ферментации используются дрожжи и плесневые грибы диких трав.

Чанг по вкусу напоминает эль. Содержание алкоголя довольно низкое, но напиток оказывает согревающее действие, что особенно ценно в условиях холодного климата.

В некоторых районах Гималаев, например, в Балтистате или Ладакхе, в смесь добавляют аконит, крайне ядовитое растение, широко используемое в традиционной медицине данного региона. Аконит содержит в себе разнообразные алкалоиды, включая аконитины и псевдоаконитины. Использование аконита при приготовлении чанга чревато смертельным отравлением[4]. Даже в малых дозах аконит оказывает сильное токсическое воздействие[5].

В популярной литературе можно встретить утверждения, будто по тибетским поверьям йети так любят чанг, что ради него они нападают на изолированные горные деревни[6].

Примечания

  1. ISBN 111859813X.
  2. ↑ ISBN 9783897941984.
  3. ISBN 9788120803213.
  4. ISBN 9785948497808.
  5. Aconitum Alkaloid Poisoning Related to the Culinary Uses of Aconite Roots // Toxins. — 2014-09-02. — Т. 6, вып. 9. — С. 2605–2611. — 2072-6651. — 10.3390/toxins6092605.
  6. ISBN 9783865160416.

Чанг (пиво).

© 2011–2023 krasorion.ru, Россия, Братск, ул. Ленинская 34, +7 (3953) 38-98-93