Krasorion.ru

Упаковочные материалы

Чашка

Ча́шка (устар. — чаша; польск. czaszka — череп) — сосуд небольшого объёма (прибл. 200 мл), имеющий форму полусферы (с возможными вариациями), к которой опционально присоединена кольцевидная «ручка» для держания. Сосуд используется для непосредственного питья горячих напитков. В некоторых культурах из чашек принято также есть, в Японии распространена чашка без ручки — пиала.

Чашки бывают:

  • Бульонные. Используются для подачи бульонов, супов-пюре и заправочных супов с мелко нарезанными продуктами. Вместимость: 350—400 куб. см. Выпускают с двумя (с противоположных сторон) и с одной ручками.
  • Чайные. Используются для подачи чая, кофе с молоком или сливками, кофе по-варшавски, какао, шоколада. Вместимость: 200—250 куб. см.
  • Кофейные. Используются для подачи кофе чёрного (вместимость: 75—100 куб. см.) и кофе по-восточному (вместимость: 50—70 куб. см).

Во многих религиях чаши (чашки) той или иной формы и объёма используются как предметы культа, например, потир в христианстве или поющие чаши в восточных религиях.

В качестве меры объёма

  • Европейская (метрическая) — 250 куб. см.
  • американская 237—240
  • английская 284
  • японская 200 (или 1 го — 180)

См. также

Чашка.

© 2011–2023 krasorion.ru, Россия, Братск, ул. Ленинская 34, +7 (3953) 38-98-93