Krasorion.ru

Упаковочные материалы

Гурьянов михаил алексеевич sql, егоров михаил алексеевич дети, егоров михаил алексеевич презентация

Михаил Алексеевич Чудин
Дата рождения

1777 год(1777)

Дата смерти

15 января 1813(1813-01-15)

Страна

Российская империя

Профессии

оперный певец

Певческий голос

бас

Михаил Алексеевич Чудин (1777 — 15.1.1813) — русский оперный певец (бас), артист Петербургской Императорской оперы.

Получил лишь первоначальное общее образование, в 1794 г. поступил наемным писцом в Провиантскую Экспедицию Государственной Военной Коллегии; был зачислен туда в штат только в 1798 г., а 30-го сентября 1798 г. получил чин коллежского регистратора с исполнением должности актуариуса и время от времени секретаря[1]. Михаил Алексеевич Чудин продвигался по службе, но усердно деланную карьеру сгубила страсть к зарождавшемуся в России театральному искусству. В результате он бросил спокойную чиновную работу и пошел наниматься в театр. Был принят в Петербургскую императорскую оперную труппу 1 июля 1803 г. на амплуа второго баса-буффо[1]. Работал на сцене Петербургского Каменноостровского театра[2], где исполнял вторичные басовые партии в нескольких оперных представлениях, во многих из которых стал первым исполнителем[2]; современная критика лучшим его исполнением назвала партию Соловья-Разбойника в опере Кавоса «Илья Муромец» — эта постановка пользовалась в Петербурге немалым успехом[1]. Критика не слишком жаловала певца, хотя и отмечала положительные качества его творчества и работу над ролями: «Не отличаясь хорошим голосом и будучи посредственным певцом, он исполнял в большинстве случаев второстепенные партии, но это не мешало ему пользоваться расположением публики, ценившей в нем одного из наиболее даровитых среди тогдашнего состава оперы актеров: каждая самая незначительная роль получала в его руках цельную и характерную физиономию»[1].

Певец неоднократно делал попытки вырваться из амплуа второстепенного артиста, однако попытки его были обречены — выше второстепенных ролей он так и не смог подняться. В результате 25 октября 1810 г. он заявил о нежелании продолжать дальше службу при дирекции и просил уволить его «для определения к другим делам». 25 апреля 1811 г. прошение было удовлетворено, и он уволился из императорской труппы[1][2].

Он стал работать в частных провинциальных театрах, но особого успеха не добился и там и совсем бросил музыкальную карьеру.

Скончался 15 января 1813 г.

Оперные партии:

Примечания

  1. ↑ Большая биографическая энциклопедия, автор В. Березкин
  2. Пружанский А. М. Отечественные певцы. 1750—1917: Словарь. — Изд. 2-е испр. и доп., электронное. — М., 2008
  3. Оба композитора работали над серией опер то вместе, то порознь, и точное авторство не везде установлено

Гурьянов михаил алексеевич sql, егоров михаил алексеевич дети, егоров михаил алексеевич презентация.

Файл:Hanoi Museum 04.JPG, Ангел или демон, Чувство уже виденного, Фринберг, Регина Станиславовна, Аулин.

© 2011–2023 krasorion.ru, Россия, Братск, ул. Ленинская 34, +7 (3953) 38-98-93