Krasorion.ru

Упаковочные материалы

Шкальный фотоаппарат

Шкальный фотоаппарат «Zeiss Ikon Tenax I». 1939 год. Германия.
Шкальный фотоаппарат «Смена-35». 1990 год. СССР.

Шкальный фотоаппарат — разновидность фотографических камер. Наводка на резкость в таких камерах осуществляется по шкале расстояний. На последней указывается расстояние от фотоматериала до объекта съемки в метрах или футах.

Подобный способ наводки на резкость можно встретить в качестве дополнительного в зеркальных и дальномерных камерах.

Шкальные фотоаппараты имеют простейший рамочный или оптический видоискатель.

Зачастую в них установлены недорогие объективы типа «Триплет» или «Индустар» («Тессар»), однако существуют модели и со сложными высококачественными объективами («Гелиос-89» на фотоаппарате «ФЭД-Микрон») и даже с возможностью установки сменной оптики («Чайка-2», «Заря»).

Как правило, в аппаратах этого типа установлен центральный затвор (или совмещённый затвор-диафрагма, как в камерах «Агат-18» и «ЛОМО Компакт-Автомат»).

До 1970-х годов на шкальных фотоаппаратах преобладала ручная установка экспозиции. С развитием электроники стали появляться полуавтоматическиеВосход») и автоматические шкальные фотоаппараты («Вилия-авто» — программный автомат, «Орион-ЕЕ» — приоритет выдержки, «Силуэт-электро» — приоритет диафрагмы).

Типичным семейством шкальных фотоаппаратов является «Смена». Есть примеры, когда фактически один и тот же аппарат выпускался параллельно в дальномерном и шкальном варианте («Зоркий-10» и «Зоркий-11», «ФЭД-2» и «Заря»).

Массовый выпуск чрезвычайно простых и дешёвых шкальных фотоаппаратов позволил значительному числу людей освоить фотографию и получить представление о всех деталях фотографического процесса.

См. также


Шкальный фотоаппарат.

© 2011–2023 krasorion.ru, Россия, Братск, ул. Ленинская 34, +7 (3953) 38-98-93