Krasorion.ru

Упаковочные материалы

Шугуровка

Шугуровка
Характеристика
Длина 30 км
Бассейн Каспийское море
Бассейн рек УфаБелаяКамаВолга
Водоток
Исток около деревни Старые Турбаслы
Устье Уфимка
Расположение

1 - река Белая, 2 - река Уфа, 3 - река Дёма, 3А - старое русло Дёмы, 4 - река Сутолока, 5 - река Шугуровка.
Страна  Россия

Шугуровка (устаревшее название Урьяда, Урюзя) — река в городе Уфе, Башкортостан.

Правый приток реки Уфы. В Шугуровку впадают 7 ручьев и 2 протоки, что берут своё начало из Мельничного озера.

Протекает по Орджоникидзевскому и Калининскому районам. Протяженность — чуть более 30 км. Исток — севернее деревни Старые Турбаслы. Впадает в Калининском районе, в Инорсе.

На реке Шугуровке издревле три пруда, для обслуживания мельниц, откуда и название — Мельничное озеро. По берегам были хлебные поля для насыщения мукой растущего города Уфы. Самым известным владетелем земель по реке Шугуровка были дворяне Гладышевы, от них получили название слобода Шугуровка-Гладышевка и сама река Шугуровка. В «Пермской летописи» сказано: «О службах дедов и отцов и башкир и о строении дедом Шугуровым Уфы зато де пожаловали его Шугура княжьим имёнем».

До 1939 года, до открытия первого крекинг-завода, в Шугуровке водилась форель. С того времени вблизи русла Шугуровки постоянно расположен водоток предприятий — потенциальных загрязнителей: нефтеперерабатывающих предприятий в северной части города и ОАО «Уфахимпром», талые и ливневые воды с территорий которых по рельефу местности могут загрязнить р. Шугуровка и далее р. Уфа — одного из основных источников питьевого водоснабжения города[1].

Известной на весь СССР Шугуровка стала после фенольной весны 1990 года.

22 ноября 1989 г. на участке легко воспламеняющих жидкостей (ЛВЖ) УПО «Химпром» произошел разлив фенола в количестве 90 кубометров. Ответственные работники цеха дифенилолпропана (ДФП) и участка ЛВЖ мер по уборке разлившегося фенола не приняли. Фенол остался лежать на поверхности земли. В марте 1990 г. при таянии снега, насыщенная фенолами талая вода стала стекать в пруд. Талая вода, насыщенная фенолами прорвав обваловку пруда попала в р. Чернушку, далее по р. Шугуровке в р. Уфу и достигла южного питьевого водозабора города Уфы. Максимальное содержание фенола в питьевой воде южного водозабора достигало около 30 ПДК. Стоки, содержащие высокую концентрацию фенолов, поступали в ручей Чернушка, далее попали в р. Шугуровку и р. Уфу, являющуюся источником хозяйственно-питьевого водоснабжения г. Уфы. В результате неорганизованных сбросов с территории объединения концентрация фенолов в р. Уфе в районе Южного водозабора превысила предельно-допустимые нормативы более чем в 100 раз. Уровень содержания фенола в р. Шугуровке ниже УПО «Химпром» и в устье составил: 98000 ПДК и 101000 ПДК. Было оповещено население г. Уфы об опасности употребления водопроводной воды для питья. Общая численность населения потребляющая питьевую воду, загрязненную фенолом из Южного водозабора г. Уфы составила 672 876 человек[2]

Ссылки

  • http://ufagen.ru/node/45
  • http://ufagen.ru/node/3342
  • http://www.journal-ufa.ru/index.php?num=30&id=404

Примечания

  1. Наводнение
  2. 1990 год — загрязнение питьевой воды г. Уфы фенолом

Шугуровка.

© 2011–2023 krasorion.ru, Россия, Братск, ул. Ленинская 34, +7 (3953) 38-98-93