Krasorion.ru

Упаковочные материалы

Щупальца

Многощетинковый червь Scolelepis squamata с крупными пальпами — щупальцами, участвующими в сборе пищи.
Одиночный коралловый полип из отряда Ceriantharia обладает двумя венчиками щупалец.

Щупальца (лат. tentaculi, palpi) — термин, обозначающий подвижные выросты тела у представителей многих групп беспозвоночных животных[1][2] и некоторых позвоночных. В основе подвижности лежит работа мышц и скелетных элементов, представленных гидроскелетом или эластичной соединительной тканью[3]. В разных группах щупальца могут быть парными и непарными органами[3]. Нередко они многочисленны (до нескольких сотен) и организованы в один или несколько венчиков[3]. Могут выполнять функции пищедобывающего аппарата и органов чувств, несущих хеморецепторы, механорецепторы или глаза[3]. У некоторых беспозвоночных в щупальцах залегает густая сеть капилляров, что, вкупе с большой площадью поверхности, позволяет осуществлять через них газообмен[3].

Головоногие моллюски

Кальмар Loliolus sumatrensis. Четвёртая пара рук удлинена и преобразована в ловчие щупальцами.

У головоногих моллюсков из надотряда десятируких (Decapodiformes) щупальцами называют модифицированную пару рук, используемую для ловли добычи[3]. У гигантских кальмаров эти органы в длину могут достигать 13 метров[источник не указан 715 дней].

Примечания

  1. Статья «Щупальца»
  2. Зоология беспозвоночных, Т. 2: от артропод до иглокожих и хордовых, под ред. В. Вестхайде и Р. Ригера. М.: Т-во научных изданий КМК, 2008, 422 с.
  3. 1 2 3 4 5 6 Зоология беспозвоночных. Т. 1: от простейших до моллюсков и артропод. Под ред. В. Вестхайде и Р. Ригера. М.: Т-во научных изданий КМК, 2008, 512 с.

См. также

Щупальца.

© 2011–2023 krasorion.ru, Россия, Братск, ул. Ленинская 34, +7 (3953) 38-98-93