Обозначения | |
---|---|
Символы | |
Entrez Gene | |
HGNC | |
OMIM | |
RefSeq | |
UniProt | |
Другие данные | |
Локус | 21q21 |
Энтеропептидаза (от др.-греч. ἔντερον — кишка и πεπτός — сваренный, переваренный; синоним энтерокиназа) — протеолитический фермент из группы эндопептидаз. Пептид — гидролаза.
Содержание |
Энтеропептидаза представляет собой гликопротеин с молекулярной массой около 150 000. Молекула энтеропептидазы состоит не менее чем на 35 % из углеводов и построена из двух полипептидных цепей — тяжёлой, с молекулярной массой 115 000, и лёгкой, с молекулярной массой 35 000.[1]
Продуцируется клетками слизистой оболочки кишечника, в основном, в двенадцатиперстной кишке, в незначительном объёме в тощей кишке и других отделах. Секреторные гранулы энтеропептидазы располагаются в апикальной части высокопризматических мукоцитов бруннеровых желёз. Синтез энтеропептидазы осуществляется энтероцитами. Молекула энтеропептидазы состоит из гетеромеров, связанных бисульфидными связями. Её тяжёлая часть прикреплена к мембране энтероцита.[2]
Ранее считалось, что секреция энтеропептидазы происходит в либеркюновых криптах,[3] однако более поздние исследования показали, что энтеропептидаза, как и другие кишечные ферменты, располагается, в основном, в ворсинках кишечных желёз.[2]
Является кишечным пищеварительным ферментом. Основная функция — превращение фермента поджелудочной железы трипсиногена в трипсин за счёт расщепления связи между лейцином и изолейцином. В результате от молекулы трипсиногена удаляется гексапептид и формируется трёхмерная биологически активная структура трипсина. После активации трипсина энтеропептидазой начинается процесс автокатализа и уже трипсин выступает в качестве фермента, активирующего трипсиноген и другие проферменты поджелудочной железы. Энтеропептидаза функционирует как фермент в просвете тонкой кишки, в пристеночном слое слизи и на мембранах энтероцитов.
Ферментативные свойства энтеропептидазы проявляются только в щелочной среде. Кислая среда в двенадцатиперстной кишке создаёт предпосылки к нарушению пищеварения и возможна при несбалансированности процессов кислотопродукции и кислотнейтрализации и повышенной кислотности желудочного сока (что бывает при язвенной болезни).
Трипсиноген — единственный известный субстрат для энтеропептидазы.[2]
В прошлом существовало мнение о незначительной роли энтеропептидазы в пищеварительном процессе, что аргументировалось её небольшим количеством в кишке и тем, что возможен автокатализ трипсиногена без участия энтеропептидазы,[4] однако современные исследователи считают:[2]
Физиологическое значение энтерокиназы для организма очень высоко. |
При её недостаточности возникают диарея, стеаторея (повышенное содержание в кале нейтрального жира, жирных кислот или их солей), кахексия и анемия, нарушение белкового обмена,[2] нарушение полостного пищеварения.[5]
В норме количество энтеропептидазы в соке двенадцатиперстной кишки составляет 45—337 ед./мл. Содержание энтеропептидазы в соке двенадцатиперстной кишки менее 45 ед./мл считается пониженным. Количество энтеропептидазы до 506 ед./мл считается слабым повышением, в пределах 507—1000 ед./мл — значительным повышением, выше 1000 ед./мл — резким повышением. Метод определения энтеропептидазы основан на том, что энтеропептидаза активирует трипсиноген, переводя его в трипсин. При малых количествах энтеропептидазы в активированном секрете поджелудочной железы, полученном при дуоденальном зондировании или при гастродуоденоскопии, образуются небольшое количество трипсина, которые протеолитически действуют пока слабо, но его оказывается достаточно для активирования химотрипсиногена, содержащегося в том же препарате. В связи с тем, что активность химотрипсина преобладает над активностью трипсина, то казеин в присутствии солей кальция и фосфора створаживается. При больших количествах энтеропептидазы в препарате превалирует активность трипсина и казеин переваривается без створаживания. Количество энтеропептидазы определяется путем разведения исследуемого образца и определения порций, в которых наступило полное переваривание казеина.[6]
Эндопептидазы: сериновые протеазы/сериновые эндопептидазы (КФ 3.4.21) | |
---|---|
Ферменты пищеварения | Энтеропептидаза - Трипсин - Химотрипсин - Эластаза (Нейтрофильная, Панкреатическая) |
Коагуляция | факторы: Тромбин - Фактор VIIa - Фактор IXa - Фактор Xa - Фактор XIa - Фактор XIIa - Калликреин (PSA) фибринолиз: Плазмин - Активатор плазминогена (Тканевой - Урокиназный) |
Система комплемента | Фактор B - Фактор D - Фактор I - MASP (MASP1, MASP2) - C3-конвертаза |
Другие, иммунная система: | Химаза - Гранзим - Триптаза - Протеиназа 3/Миелобластин |
Из биотоксинов: | Анкрод - Батроксобин |
Остальные | Акрозин - Пролилэндопептидаза - Проназа - Пропротеинконвертаза (1, 2) - Рилин - Субтилизин/Фурин - Стрептокиназа - S1P - Катепсин (A, G) |
Энтеропептидаза секретируется, энтеропептидаза класс.
Файл:Villa Nani Mocenigo (2) (Canda).jpg, Файл:U-995 Marineehrenmal Laboe.jpg.