Krasorion.ru

Упаковочные материалы

Юридическая сила

Юридическая сила — применимость закона или иного юридического документа в данное время на данной территории.

Нормативные правовые акты действуют со дня вступления в силу до утраты силы. При этом они имеют силу только на территории государства, либо автономного или муниципального образования. По степени применимости акты делятся на законы и подзаконные акты, юридическая сила которых ниже. В РФ ратифицированные международные акты имеет высшую юридическую силу.

Вступление в силу

Конституция Российской Федерации вступает в силу со дня официального ее опубликования по результатам всенародного голосования.

Поправки к главам 3 — 8 Конституции Российской Федерации вступают в силу после их одобрения органами законодательной власти не менее чем двух третей субъектов Российской Федерации.

Международные договоры вступают в силу после ратификации. Согласно статье 125, Конституционный Суд разрешает дела о соответствии Конституции не вступивших в силу международных договоров Российской Федерации.

Федеральные законы вступают в силу согласно закону «О порядке вступления в силу федеральных законов».

Приговор суда вступает в силу в день вынесения кассационного определения либо по истечении срока на его кассационное обжалование, если он не был обжалован. Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда.

Утрата силы

Акты или их отдельные положения, признанные Конституционным судом неконституционными, утрачивают силу. Кроме того, утрачивают силу законы и другие акты по решению органов, их издавших.

Некоторые документы (в особенности международные соглашения) остаются в силе на протяжении ограниченного срока и по окончании этого срока теряют силу.

Обратная сила

Обратная сила — это применимость закона к событиям, произошедшим до вступления закона в силу. Статья 54 Конституции РФ указывает, что закон, устанавливающий или отягчающий ответственность, обратной силы не имеет. Согласно статье 57, законы, устанавливающие новые налоги или ухудшающие положение налогоплательщиков, обратной силы не имеют.


Юридическая сила.

© 2011–2023 krasorion.ru, Россия, Братск, ул. Ленинская 34, +7 (3953) 38-98-93