Янтарная кислота | |
Общие | |
---|---|
Химическая формула | НООС-СН2-СН2-СООН |
Физические свойства | |
Молярная масса | 118.09 г/моль |
Термические свойства | |
Температура плавления | 183[1] °C |
Янтарная кислота (бутандиовая кислота, этан-1,2-дикарбоновая кислота) — двухосновная предельная карбоновая кислота. Бесцветные кристаллы, растворимые в воде и спирте. Содержится в небольших количествах во многих растениях, янтаре. Стимулирует рост и повышает урожай растений, ускоряет развитие кукурузы. В промышленности янтарную кислоту получают главным образом гидрированием малеинового ангидрида.
Впервые получена в XVII веке перегонкой янтаря. Соли и эфиры янтарной кислоты называются сукцинатами (лат. succinum — янтарь).
Содержание |
Янтарная кислота участвует в процессе клеточного дыхания кислорододышащих организмов (см. Цикл трикарбоновых кислот).
Летальные дозы (LD50): орально — 2,26 г/кг (крысы), внутривенно — 1,4 г/кг (мыши)[2].
Янтарную кислоту используют для получения пластмасс, смол, лекарственных препаратов (в частности, хинолитина), для синтетических целей, а также в аналитической химии.
В пищевой промышленности используется в качестве пищевой добавки E363.
В медицине янтарная кислота применяется, в частности, как одно из средств для борьбы с похмельным синдромом .
Клинический опыт применения янтарной кислоты
Это заготовка статьи об органическом веществе. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив её. |
Янтарная кислота.