Krasorion.ru

Упаковочные материалы

Bacillus subtilis культивирование и выделение спор, bacillus subtilis температура

Сенная палочка

Клетки Bacillus subtilis (споры окрашены в синий цвет)
Научная классификация
Международное научное название

Bacillus subtilis (Ehrenberg 1835), Cohn 1872


Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
NCBI   1423
EOL   2912748

Сенна́я па́лочка (Bacillus subtilis) — грамположительная, спорообразующая аэробная почвенная бактерия. Первоначально были описаны в 1835 Эренбергом как Vibrio subtilis, в 1872 были переименованы Коном в Bacillus subtilis. Название «сенная палочка» вид получил из-за того, что накопительные культуры этого микроорганизма получают из сенного экстракта. Является продуцентом некоторых полипептидных антибиотиков а также ферментов (амилазы, протеазы) получаемых промышленно.

Содержание

Биологические свойства

Палочковидная бактерия, размер 3-5x0,6 мкм. [1]. По данным из зарубежных источников, также не патогенна.

Геном

Геном Bacillus subtilis штамма 168 представлен кольцевой двуцепочечной молекулой ДНК размером 4214814 п.н. и содержит 5279 генов, из которых 5163 кодируют белки, процент % Г+Ц пар составляет 43,51 %[1], геном содержит по крайней мере два ori сайта (сайта начала репликации)[2]. Изучено биологическое разнообразие штаммов Bacillus subtilis на уровне генома, гены, отвечающие за синтез антибиотиков, синтез клеточной стенки, споруляции, и прорастания спор являются высоковариабельными[3].

Использование в промышленности

B. subtilis является важным продуцентом протеаз, амилаз, аминокислот и некоторых полисахаридов. В частности, протеаза используется как компонент моющих средств и для удаления жира и белков при выделке шкур. Также является продуцентом полипептидных антибиотиков. Ввиду наличия антагонистических свойств против фитопатогенов используется в биозащите растений.

Примечания

  1. Bacillus subtilis 168 Genome Page
  2. http://www.pubmedcentral.nih.gov/picrender.fcgi?artid=1213236&blobtype=pdf
  3. Bacillus subtilis Genome Diversity — Earl et al. 189 (3): 1163 — The Journal of Bacteriology

Ссылки

  • Bacillus subtilis Final Risk Assessment
  • Bacillus subtilis


Bacillus subtilis культивирование и выделение спор, bacillus subtilis температура.

Категория:Русское энтомологическое общество, Казанский государственный технический университет имени А. Н. Туполева, Кирсанов (станция).

© 2011–2023 krasorion.ru, Россия, Братск, ул. Ленинская 34, +7 (3953) 38-98-93