Спирулина | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
||||||||||||
Научная классификация | ||||||||||||
|
||||||||||||
Латинское название | ||||||||||||
Arthrospira Sitzenberger ех Gomont, (1893) | ||||||||||||
|
Спирули́на (лат. Spirulina) — род осциллаториевых цианобактерий (сине-зелёных водорослей).
Спирулина содержит до 70 % полноценного белка, что в 1,5 раза больше, чем в соевых бобах . Культивируется в ряде стран в кормовых целях. Используется также как пищевая добавка.
Фотосинтетические пигменты спирулины - хлорофиллы и фикоцианины, фикоэритрины[2].
Содержание |
Трихомы спирулины гомоцитные (состоящие из одинаковых клеток), свернуты в спираль. Перегородки под световым микроскопом неразличимы. Слизистые чехлы не развиты или развиты слабо.
Виды рода встречаются как в пресных, так и в соленых водоёмах, в том числе в со́довых озёрах. В ряде стран спирулина активно культивируется.
Спирулина платенсис (S. platensis) имеет оптимум pH между 8 и 11, в результате чего часто доминирует в солёных озёрах с высокой щелочностью[2] .
Для роста и развития спирулины требуется высокая температура и освещенность. Она может выживать при температуре до 60 градусов, а отдельные ее пустынные виды выживают, впадая в глубокую спячку, даже если водоем выпарится и она окажется на камнях с температурой 70 градусов
. Это говорит о том, что, содержащиеся в спирулине белок, аминокислоты, витамины, ферменты даже при такой температуре сохраняются в клетке, тогда как в обычных условиях температура 50-54 градусов для большинства ферментов является губительной, а некоторые витамины и аминокислоты в этих условиях начинают терять свои полезные свойства.Лепёшки из спирулины использовали в пищу ацтеки[3]. Собирают и едят ее в районе озера Чад.
Спирулина активно культивируется, в том числе в России. В Китае в 1996 году было произведено более 400 тонн порошка спирулины[2] .
Существуют группы активистов, пропагандирующий самостоятельное выращивание спирулины в домашних условиях в качестве продукта питания.
Из макронутриентов в спирулине преобладает белок (57 г на 100 г сушеной спирулины), из микронутриентов - медь (суточная норма в 16 г), железо (суточная норма в 33 г), витамины B2 (суточная норма в 53 г) и B1 (суточная норма в 71 г). Остальные нутриенты содержатся в меньших количествах. USDA National Nutrient Database
Использование спирулины как биологически-активной добавки при аллергическом рините дает положительный эффект, однако необходимы дополнительные исследования.
Наличие в спирулине антиоксиданта β-каротина позволяет предположить наличие некоторой противоопухолевой активности.
Существуют некоторые свидетельства положительно воздействия спирулины на снижение уровня холестерина в крови, но, перед тем, как сделать окончательные выводы о её эффективности, требуется проведение большого объема дополнительных исследований.
Испытания, проведенные на невысоком доказательном уровне, указывают на перспективность дальнейших исследований эффективности спирулины при синдроме хронической усталости и в качестве противовирусного средства.
В целом, в литературе высказываются мнения, что спирулина является безопасной пищевой добавкой без значительных побочных эффектов. Однако ее роль в качестве лекарственного средства еще предстоит выяснить[3].
Это заготовка статьи по бактериологии. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив её. |
Spirulina капсулы для похудения, spirulina crunchy.