Krasorion.ru

Упаковочные материалы

Алкогольные напитки

Перейти к: навигация, поиск
Алкогольные напитки

Алкого́льные напи́тки — напитки, содержащие этанол (этиловый спирт, алкоголь).

Понятие «алкогольные (спиртные) изделия» используется в товароведении и при определении налогов и акцизов на товары.

Виды алкогольных напитков

Среди алкогольных напитков есть изделия с низким содержанием алкоголя, изготовленные путём сбраживания сахаро- или крахмалосодержащих продуктов, и изделия с высоким содержанием алкоголя, изготавливаемые путём перегонки изделий с низким содержанием алкоголя. Иногда количество алкоголя в изделиях с низким его содержанием увеличивают, добавляя продукты перегонки, особенно часто так делают в случае с вином. Среди таких креплёных вин — портвейн и херес. Бормотуха тоже относится к этому классу.

Применяемый процесс изготовления (а также получаемое содержание алкоголя) определяют получаемый продукт. Для пива применяется относительно короткий (неполный) процесс брожения и такой же короткий процесс выдержки (несколько недель), и в результате содержание алкоголя обычно не превышает 3—8 %. Вино предполагает более долгий (полный) период брожения и относительно долгий период выдержки (месяцы или годы, иногда десятилетия), в результате чего содержание алкоголя составляет 7—18 % (игристое вино обычно изготавливается с добавлением небольшой порции сахара перед бутилированием). Продукты перегонки обычно не изготавливаются из пива, и до окончания перегонки эти изделия не выдерживаются.

Водки изготовляются путём разбавления спирта водой; в некоторые виды добавляются различные ароматические и вкусовые ингредиенты.

Способы изготовления

Основной способ (особенно в домашних условиях) получения спиртных напитков — биологическое брожение. При брожении, кроме этилового спирта, образуется ряд других веществ, собирательно называемых сивушными маслами, а также летучие альдегиды и фурфурол. Лёгкие примеси и сивушные масла обладают высокой токсичностью, поэтому из крепких напитков их удаляют с помощью перегонки (соответственно, первая и последняя фракция), очистки активированным углем, промежуточным окислением (например, перманганатом калия) и др.

Государственный контроль за производством и обращением алкогольных напитков

В связи с тем, что продажа спиртных напитков является одним из наиболее прибыльных видов бизнеса, государство контролирует и регулирует отдельные этапы их производства, торговли и употребления.

Акциз

С целью пополнения госбюджета, а также ограничения потребления алкоголя, во многих странах, в том числе в России, продажа алкоголя обложена заметным налогом (акцизом). Зачастую акцизы и налоги составляют бо́льшую часть цены крепких алкогольных напитков. Таким образом, государство получает прибыль от продажи алкоголя, которая сравнима, а иногда и превышает прибыль других участников процесса (производителей и торговых фирм).

Например, в России в 2007 году для крепких напитков установлена ставка акциза 162 рубля за литр спирта[1]. Это означает, что акциз на одну бутылку водки ёмкостью 0,5 л составляет 32,4 рубля. Если розничная цена бутылки, например, около 100 рублей, это значит, что примерно треть стоимости водки достается государству (не говоря о прочих налогах, таких, как, например, НДС). Вместе с НДС это будет 47 рублей, то есть почти половина розничной цены.

В 2011 году акциз на алкоголь, крепостью более 9 % об. составил 231 руб./л спирта, для менее крепких напитков — 170 руб./л спирта (для вермутов и спиртовых настоек — 190 руб./л). Отдельно прописаны ставки акциза для пива: 10 руб./л для слабоалкогольного пива (0,5—8,6 %) и 17 руб./л для крепкого пива. За каждый литр шампанского покупателю приходится доплачивать в казну по 18 рублей.

В 2012 году акциз на пиво составил 12 и 21 руб./л для нормального и крепкого пива, соответственно. Акцизы на другие напитки также будут повышаться в ближайшие годы темпами, опережающими инфляцию[2].

С другой стороны, денатурированный спирт, который используется не для алкогольных напитков, а для других целей — например, в качестве топлива, — обычно облагается по меньшей ставке или не облагается вообще. Тем не менее, при использовании такого спирта учёт обязателен, что повышает накладные расходы.

Направление акциза

В России акцизы на алкогольную продукцию и пиво зачисляются в бюджет субъекта федерации.

Доля акциза на этиловый спирт и спиртсодержащую продукцию (непищевую) в размере 50 % направляется в бюджет субъекта, а ещё 50 % — в федеральный бюджет.

Акциз на спирт из непищевого сырья полностью зачисляется в федеральный бюджет России.

Ограничение рекламы алкогольных напитков

Во многих странах реклама алкоголя тем или иным образом ограничена, прежде всего из-за неблагоприятного влияния алкоголя на здоровье, особенно — на распространение алкоголизма среди молодёжи.

В России телереклама водки и пива запрещена[3][4].

Запрет на рекламу водки привел к использованию способов обойти этот запрет. Например, вместо водки «Путинка» рекламируется телефонная горячая линия тостов от «Путинки». Вместо водки «Столичная» рекламировался фотоконкурс «Столичной». Ранее применялся способ рекламы алкоголя с помощью т. н. «зонтичных брендов»: вместо водки рекламируется безалкогольный или слабоалкогольный напиток с таким же названием и похожей упаковкой (например, водка «Флагман»). В 2003 году такая реклама была признана незаконной[3].

21 июля 2012 года в России был введен запрет на рекламу алкогольной продукции в сети Интернет[5].

Ограничения оборота и употребления алкоголя

Возрастные ограничения

В большинстве стран мира устанавливается минимальный возраст для приобретения и/или употребления алкогольных напитков (см. Legal drinking age  (англ.)). Возрастные ограничения могут зависеть от крепости алкогольных напитков и от дополнительных условий (присутствие ответственных взрослых, место потребления алкоголя). В большинстве стран (в том числе в России) возраст, с которого разрешена продажа алкогольных напитков, составляет 18 лет. Во многих странах возрастные ограничения на употребление отсутствуют; в США возраст приобретения и употребления — 21 год. Это означает, что если человек до 21 года попытается приобрести алкоголь и будет в этом уличён, то его оштрафуют, или оштрафуют лиц, угостивших его/её спиртным[источник не указан 623 дня].

В Исландии и Японии возраст приобретения 20 лет, ограничения на употребление отсутствует. В Великобритании возраст свободного приобретения алкоголя — 18 лет, в то же время полный запрет на потребление алкоголя устанавливает минимальный возраст в 5 лет. В некоторых странах Африки, Средней Азии, в Непале и на Кубе возраст приобретения — 16 лет. На Фарерских островах минимальный возраст приобретения — 14 лет, в соответствии с совершеннолетием на этих островах[источник не указан 623 дня]. Максимальные возрастные ограничения — в некоторых штатах Индии (25 лет, хотя возраст употребления в Индии отсутствует). В некоторых мусульманских странах алкоголь вообще под запретом, для всего населения, либо только для мусульман.

Воздействие алкоголя на организм человека

«Научные новости. Можно ли питаться алкоголем?» 1910

Действие этанола на организм не ограничивается лишь токсическим воздействием. Присутствуют многочисленные и разнообразные биохимические и функциональные изменения, вызываемые этиловым спиртом[6].

Этанол является природным психоактивным веществом, оказывающим угнетающее действие на центральную нервную систему. Среди спиртов этанол имеет относительно невысокую токсичность, обладая при этом значительным психоактивным эффектом. Употребление этанола вызывает опьянение, в результате чего у человека снижается скорость реакции и внимание, нарушается координация движений и мышление. Употребление больших количеств может привести к смерти. Чрезмерное и регулярное употребление алкоголя может вызывать алкоголизм.

Существует значительное количество исследований, касающихся влияния алкоголя на заболеваемость и смертность людей, употребляющих его в различных дозах[7]. Установлено, что алкоголь по-разному воздействует на функционирование органов и систем[8][9], а также по-разному влияет на частоту некоторых заболеваний и показатели общей смертности, в зависимости от употребляемой дозы[10][11][12][13]. Алкоголь увеличивает риск развития рака груди[14][15] даже в умеренных количествах. Также алкоголь увеличивает риск развития злокачественных опухолей желудочно-кишечного тракта, в среднем на 40 %, по сравнению с непьющими людьми[11]. С другой стороны, умеренные дозы алкоголя улучшают чувствительность к инсулину[16]. Показано, что алкоголь снижает риск развития сахарного диабета 2 типа[17]. Алкоголь может увеличить риск рождения ребёнка с врождёнными аномалиями нервной системы и вызвать задержку роста[18], хотя есть исследования, которые не нашли связи между употреблением умеренных доз алкоголя матерями и проблемами в развитии плода[19]. Многие исследования показали чёткую связь между дозой алкоголя и увеличением риска развития артериальной гипертензии[20], с другой стороны, небольшие дозы алкоголя обладают кардиопротекторными свойствами[21], могут оказывать антиатеросклеротическое действие[22]. Алкоголь может увеличить риск развития инсульта, в зависимости от количества алкоголя и типа инсульта[23]. Алкоголь увеличивает концентрацию липопротеидов высокой плотности[24], обладает антиоксидантным эффектом[25], угнетает агрегацию тромбоцитов[26], а также обладает противовоспалительными свойствами[27]. Употребление алкоголя с целью снижения риска развития некоторых сердечно-сосудистых событий нужно балансировать с риском развития алкогольной болезни печени[28].

Непосредственно сам алкоголь не может выступать аллергеном, однако различные примеси (или микропримеси) в алкогольных напитках могут провоцировать различные аллергические реакции от кожных высыпаний до смертельно опасных проблем с дыханием (бронхоспастический синдром, отёк Квинке). Медицинские препараты химической защиты от алкоголя — эспераль, тетурам, антабус, колме и др. — являются внешними провокаторами реакции на алкоголь, которые сами больные, если препарат использовали без их ведома, часто называют внезапной аллергией на алкоголь. При наличии указанных препаратов на основе дисульфирама или цитрата-карбамида натрия в крови на алкоголь возникает реакция, трудно отличимая по внешним признакам от аллергической[29].

Употребление алкоголя в период беременности

Употребляя алкоголь во время беременности, будущая мама может развить у ребёнка фетальный алкогольный синдром. Для таких детей характерны рост и масса тела ниже, чем у здоровых детей. Во всем мире большинство специалистов считают, что лучше не употреблять алкоголь в период беременности и лактации, либо сократить его до редких случаев.

Большие дозы потребления спиртного во время беременности могут повлечь за собой различные отклонения плода. Проводимые исследования детей в возрасте трех лет доказали, что у детей, чьи матери в период беременности иногда потребляли спиртное, реже проявлялись расстройства поведения и эмоциональные проблемы, им было проще общаться со сверстниками, в сравнении с другой группой детей, чьи мамы в период беременности вообще не употребляли алкоголь или употребляли в больших количествах[30][31].

Причина преждевременной смерти

По данным Всемирной организации здравоохранения, алкоголь является причиной почти 4 % всех смертей в мире. От злоупотребления спиртными напитками погибает больше людей, чем от СПИДа, туберкулеза и войн[32]. Наибольшее влияние употребления алкоголя на смертность наблюдается в России и странах СНГ: каждый пятый мужчина в них умирает от причин, связанных с употреблением алкогольных напитков[32]. По другим данным, чрезмерное потребление алкоголя приводит к преждевременной смерти 25 % российских мужчин[33].

Деградация нации

Существует порог среднедушевого потребления алкоголя, за которым начинается деградация нации. По данным ВОЗ, этот порог составляет около 8 литров чистого спирта на душу населения в год[34].

Отношение к употреблению алкогольных напитков в различных религиях

Христианство

В православии, католицизме и лютеранстве умеренное употребление алкогольных напитков разрешено, однако пьянство осуждается как тяжкий грех. Приветствуется воздержание от алкоголя ради упражнения в посте и молитве. Вино с раннехристианских времён является важнейшим элементом Литургии, за которой оно претворяется в Кровь Христову.

Адвентисты седьмого дня

Строго запрещены употребление, изготовление, продажа, реклама. Церковное взыскание — исключение провинившегося, если он не выражает покаяния, из членов Церковного братства.

Мормонизм

Строго запрещено употребление не только алкоголя и содержащих его напитков, но и вообще любых возбуждающих напитков, включая кофеинсодержащие (чай, кофе, кола).[источник не указан 847 дней]

Пятидесятничество

Негативное отношение, ближе к осуждению, или к воздерживанию.

Свидетели Иеговы

Умеренное употребление алкогольных напитков разрешено.

Ислам

Употребление алкогольных напитков запрещено.

Иудаизм

Употребление алкогольных напитков не воспрещено.

Вино участвует в исполнении некоторых иудейских религиозных ритуалов, при этом должно соблюдаться условие, чтобы вино было кошерным. Кошерность вина обусловливается не типом винограда или спецификой изготовления, а соблюдением определённых законов.

Галаха запрещает использовать вино, относительно которого существует подозрение в том, что его могли использовать иноверцы в своих религиозных обрядах. Поэтому алкогольные напитки из винограда (в том числе коньяк и бренди) должны производиться исключительно религиозными евреями начиная с этапа выдавливания сока из винограда. В то же время при ритуальном использовании виноградного вина более принципиальным является не наличие в нём алкоголя, а производность от винограда, и вино в большинстве случаев может быть заменено кошерным виноградным соком (как поступают, в частности, при участии в иудейских ритуалах детей или младших подростков).

Некоторые сорта водки являются трефными, поскольку в их состав входят молочные добавки либо производные молока используются в технологическом процессе (во избежание нарушения запрета смешения мясного и молочного). Алкогольные напитки, в технологии которых участвует или может происходить брожение зерновых и их производных, например, солода (квас, пиво, водка, виски и т. д.), являются запретными в период праздника Песах как хамец.

Кроме того, запрещено напиваться до состояния значительной степени опьянения (за исключением праздника Пурим).

Индуизм

Алкоголь присутствует в жизни индусов, хотя обычной является и практика воздержания от него. Алкоголь и его производство считаются оскверняющими, но запрет на употребление алкоголя в некоторых индийских штатах имеет социальную подоплеку и не связан с религиозными соображениями.

Кришнаизм

Запрещается приём одурманивающих и возбуждающих средств (в том числе кофе, чая, табака, алкоголя и наркотиков).

Буддизм

Употребление водки и вообще алкогольных напитков (также это относится, например, к безалкогольному пиву) запрещено в буддизме, особенно человеку, идущему по духовному пути.

Вера Бахаи

В религии бахаи алкоголь приравнивается к наркотикам («веществам, похищающим разум»), и его употребление запрещено, даже в виде пищевых добавок. Однако употребление алкоголя дозволено тогда, когда этого требует медицинское лечение, назначенное «по совету знающего и ответственного врача, который бывает вынужден прописать данное средство для исцеления определённого недуга»[35].

См. также

Примечания

  1. Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг»: акцизы на алкоголь в 2007 году.
  2. Акцизы на алкоголь в 2011 году. Новый порядок сбора акцизов
  3. ↑ Скрытая реклама водки «Флагман» признана незаконной (рус.). Фин.Известия.Ру (3 сентября 2003). Проверено 1 декабря 2009. Архивировано из первоисточника 22 августа 2011.
  4. http://www.sostav.ru/articles/rus/2006/09.11/news/images/N-01-112.jpg
  5. Путин подписал закон, запрещающий рекламу алкоголя в интернете
  6. Этанол и токсичность 1,2-дихлорэтана
  7. Mukamal K. J., Fletcher R. H., Sokol H. N. Overview of the risks and benefits of alcohol consumption (англ.) // UpToDate 17.3.
  8. Pikaar N. A., Wedel M., van der Beek E. J., van Dokkum W., Kempen H. J., Kluft C., Ockhuizen T., Hermus R. J. Effects of moderate alcohol consumption on platelet aggregation, fibrinolysis, and blood lipids (англ.) // Metabolism. — 1987. — Т. 36. — № 6. — С. 538—543.
  9. Dimmitt S. B., Rakic V., Puddey I. B., Baker R., Oostryck R., Adams M. J., Chesterman C. N., Burke V., Beilin L. J. The effects of alcohol on coagulation and fibrinolytic factors: a controlled trial (англ.) // Blood Coagul Fibrinolysis. — 1998. — Т. 9. — № 1. — С. 39—45.
  10. Leon D. A., Saburova L., Tomkins S., Andreev E., Kiryanov N., McKee M., Shkolnikov V. M. Hazardous alcohol drinking and premature mortality in Russia: a population based case-control study (англ.) // Lancet. — 2007. — Т. 369. — № 9578. — С. 2001—2009.
  11. 1 2 Thun M. J., Peto R., Lopez A. D., Monaco J. H., Henley S. J., Heath C. W., Doll R. Alcohol consumption and mortality among middle-aged and elderly U.S. adults (англ.) // New Engl. J. Med. — 1997. — Т. 337. — № 24. — С. 1705—1714.
  12. Fuchs C. S., Stampfer M. J., Colditz G. A., Giovannucci E. L., Manson J. E., Kawachi I., Hunter D. J., Hankinson S. E., Hennekens C. H., Rosner B. Alcohol consumption and mortality among women (англ.) // New Engl. J. Med. — 1995. — Т. 332. — № 19. — С. 1245—1250.
  13. Boffetta P., Garfinkel L. Alcohol drinking and mortality among men enrolled in an American Cancer Society prospective study // Epidemiology. — 1990. — Т. 1. — № 5. — С. 342-348.
  14. Singletary K. W., Gapstur S. M. Alcohol and breast cancer: review of epidemiologic and experimental evidence and potential mechanisms (англ.) // J. Amed. Med. Assoc. — 2001. — Т. 286. — № 17. — С. 2143—2151.
  15. Allen N. E., Beral V., Casabonne D., Kan S. W., Reeves G. K., Brown A., Green J. Moderate alcohol intake and cancer incidence in women (англ.) // J. Natl. Cancer Inst. — 2009. — Т. 101. — № 5. — С. 296—305.
  16. Davies M. J., Baer D. J., Judd J. T., Brown E. D., Campbell W. S., Taylor P. R. Effects of moderate alcohol intake on fasting insulin and glucose concentrations and insulin sensitivity in postmenopausal women: a randomized controlled trial (англ.) // J. Amer. Med. Assoc. — 2002. — Т. 287. — № 19. — С. 2559—2562.
  17. Howard A. A., Arnsten J. H., Gourevitch M. N. Effect of alcohol consumption on diabetes mellitus: a systematic review (англ.) // Ann. Intern. Med. — 2004. — Т. 140. — № 3. — С. 211—219.
  18. Sokol R. J., Clarren S. K. Guidelines for use of terminology describing the impact of prenatal alcohol on the offspring (англ.) // Alcohol Clin. Exp. Res. — 1989. — Т. 13. — № 4. — С. 597—598.
  19. Polygenis D., Wharton S., Malmberg C., Sherman N., Kennedy D., Koren G., Einarson T. R. Moderate alcohol consumption during pregnancy and the incidence of fetal malformations: a meta-analysis (англ.) // Neurotoxicol. Teratol. — 1998. — Т. 20. — № 1. — С. 61—67.
  20. Klatsky A. L., Friedman G. D., Siegelaub A. B., Gerard M. J. Alcohol consumption and blood pressure Kaiser–Permanente Multiphasic Health Examination data (англ.) // New Engl. J. Med. — 1977. — Т. 296. — № 21. — С. 1194—1200.
  21. Kaplan N. M. Alcohol and hypertension (англ.) // Lancet. — 1995. — Т. 345. — № 8965. — С. 1588—1589.
  22. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9459384
  23. Reynolds K., Lewis B., Nolen J. D., Kinney G. L., Sathya B., He J. Alcohol consumption and risk of stroke: a meta-analysis (англ.) // J. Amer. Med. Assoc. — 2003. — Т. 289. — № 5. — С. 579—588.
  24. Gaziano J. M., Buring J. E., Breslow J. L., Goldhaber S. Z., Rosner B., VanDenburgh M., Willett W., Hennekens C. H. Moderate alcohol intake, increased levels of high-density lipoprotein and its subfractions, and decreased risk of myocardial infarction (англ.) // New Engl. J. Med. — 1993. — Т. 329. — № 25. — С. 1829—1834.
  25. Kerry N. L., Abbey M. Red wine and fractionated phenolic compounds prepared from red wine inhibit low density lipoprotein oxidation in vitro (англ.) // Atherosclerosis. — 1997. — Т. 135. — № 1. — С. 93—102.
  26. Lacoste L., Hung J., Lam J. Y. Acute and delayed antithrombotic effects of alcohol in humans (англ.) // Amer. J. Cardiol. — 2001. — Т. 87. — № 1. — С. 82—85.
  27. Albert M. A., Glynn R. J., Ridker P. M. Alcohol consumption and plasma concentration of C-reactive protein (англ.) // Circulation. — 2003. — Т. 107. — № 3. — С. 443—447.
  28. Friedman G. D., Klatsky A. L. Is alcohol good for your health? [editorial; comment] (англ.) // New Engl. J. Med. — 1993. — Т. 329. — № 25. — С. 1882-1883.
  29. Аллергия на алкоголь, симптомы, как проявляется, лечение
  30. Fetal Alcohol Syndrome (англ.). Архивировано из первоисточника 25 февраля 2013.
  31. Употребление алкоголя в период беременности
  32. ↑ Каждый пятый россиянин умирает от алкоголя
  33. Би-Би-Си: «Водка и высокая политика»
  34. Би-Би-Си: «Власти уговаривают белорусов не пить»
  35. п144.

Ссылки

  • Алкопедия.
  • «Ну, за культуру пития!» — статья об экзотических алкогольных напитках
  • Алкоголь и религия

Алкогольные напитки.

© 2011–2023 krasorion.ru, Россия, Братск, ул. Ленинская 34, +7 (3953) 38-98-93