Krasorion.ru

Упаковочные материалы

Альтерна

«Альтерна» — высокопольные городские автобусы, производившиеся с 1991 по 1995 годы в Ликино-Дулево. За это время было выпущено всего чуть более 30 автобусов.

История

В 1991 году руководство Ликинского автобусного завода разрешило своим подразделениям быть самостоятельными, образовавшиеся организации получили возможность брать в аренду корпуса завода. Первым отделился НТЦ ЛиАЗ, который планировал создавать альтернативные автобусы, отличающиеся от автобусов ЛиАЗа и других отечественных производителей, в том числе автобус среднего класса взамен ЛАЗ-695, производство которого оказалось на Украине. На базе НТЦ ЛиАЗ была организована фирма «Альтерна».

«Альтерне» понадобилось два года, чтобы стать независимой, в том числе для выкупа необходимой территории. Осенью 1992 года был готов первый образец базовой модели среднего класса городского автобуса Альтерна-4216[1]. Уже в январе 1993 года была создана cочленённая Альтерна-6230[2], затем — междугородный высокопалубный «лайнер» Альтерна-4215[3], а в мае — перронный автобус Альтерна-7202. Машины были простые и их агрегаты легко заменялись.

Автобус предполагалось спроектировать таким образом, чтобы производство могло быть налажено на небольших авторемонтных и машиностроительных предприятиях. Многие предприятия на тот момент простаивали. Выполнялись только технологически несложные операции (гибка, резка, сварка) — плоские борта и окна, минимальный набор деталей для кузова; автобус делался на одном предприятии. Ценой такого упрощения был примитивный дизайн «тепловозного вида» и сравнительно высокий пол в салоне.

Пожар на заводе двигателей КамАЗ, произошедший 14-15 апреля 1993 года, заставил «Альтерну» срочно подбирать новые двигатели для автобуса, в моторном отсеке которого, как и у ЛиАЗ-5256, был применён дизель КамАЗ-7402. Вскоре начались и перебои с импортом задних мостов «Raba» из Венгрии. Всё это привело к частичной остановке конвейера. Во избежание аналогичных ситуаций, фирма"Альтерна" изначально создавала автобусы, на которые можно было установить разные не только двигатели (Cummins и Deutz), но также и другие узлы.

В 1995 года создатель «Альтерны» Владимир Жаворонков покинул фирму. После этого производство автобусов «Альтерна» прекратилось. Дальнейших планов по возрождению производства нет.

Документацию на автобусы «Альтерна» имели заводы в Энгельсе (ЭЗСА), Перми (Агрореммаш), Орске (ОЗТП «Сармат»), Благовещенске (Амурмашзавод), Новосибирске, Рыбинске и др. «Сармат» и ЭЗСА[4] модернизировали и «облагородили» базовые модели автобусов «Альтерна».

Примечания

  1. Список подвижного состава — Фотобус
  2. Список подвижного состава — Фотобус
  3. Список подвижного состава — Фотобус
  4. ЭЗСА-4217

Ссылки

  • Сайт «Отечественный автобус»
  • Горнов Сергей; Заварский Леонид Страсти по автобусу: пассажирам придется ждать 2000 года  (рус.). Коммерсант-daily. Архивировано из первоисточника 12 августа 2012. Проверено 22 июля 2012.
  • Коловняков, Владимир Автомобильный транспорт России в 1945-2005 гг: вопросы истории и экономики. — М.: МГУС, 2006. — 327 с.


Альтерна.

© 2011–2023 krasorion.ru, Россия, Братск, ул. Ленинская 34, +7 (3953) 38-98-93