Krasorion.ru

Упаковочные материалы

Антинатализм

Перейти к: навигация, поиск
Артур Шопенгауэр (1788—1860), известный сторонник антинатализма.

Антинатали́зм (др.-греч. ἀντί — «против», лат. natalis — «рождение») — философская позиция, негативно оценивающая воспроизведение потомства. Разделялась и разделяется некоторыми известными личностями, в том числе Артуром Шопенгауэром, Лесом Ю. Найтом, Петером Весселем Цапффе[1], Дэвидом Бенатаром (англ.)[2], Ричардом Столлманом[3][4].

Аргументы сторонников антинатализма

Перенаселение

Часть сторонников антинатализма утверждают, что соответствующая политика может решить проблему перенаселения[5] и вытекающих из него проблем голода[6][7] и истощения невозобновляемых энергетических ресурсов[8].

В долгосрочной перспективе, перенаселение может привести к учащению конфликтов связанных с сокращением объема ресурсов[9]. Пол Эрлих в своей книге «Популяционная бомба» (англ. The Population Bomb) утверждает, что стремительный рост популяции в скором времени приведёт к кризису, и отстаивает позицию принудительных антинаталистических мер на глобальном уровне в целях предотвращения Мальтузианской катастрофы (англ. Malthusian catastrophe). Хоть в прогнозируемом им периоде времени (его прогнозы 1968 года предполагали катастрофу в конце 80-х) кризиса не наступило, он продолжает отстаивать изложенную в его книге позицию и утверждает, что без усилий депопуляции проблема будет усугубляться[10].

Этическая сторона вопроса

Другие сторонники антинатализма аппелируют к моральной стороне вопроса. Так, Дэвид Бенатар (англ.) считает, что поскольку причинение вреда есть морально неправильный акт и, следовательно, его надо избегать, то должен быть моральный императив против размножения, так как рождение нового человека всегда влечёт за собой нетривиальный вред этому же человеку. По мнению Бенатара, каждый вновь создаваемый человек заранее обречён на страдания, даже если условия его жизни будут непрерывно улучшаться[2]. Его аргумент основан на следующих предпосылках:

(1) Наличие страданий — зло.
(2) Наличие удовольствий — благо.
(3) Отсутствие страданий — благо, даже если это благо не испытывается кем бы то ни было.
(4) Отсутствие удовольствий не есть зло, если не существует того, для кого данное отсутствие удовольствий является потерей[2].

Бытие индивидуума обязательно включает в себя как удовольствие, так и страдание. В то время как отсутствие бытия не приводит ни к каким негативным последствиям и позволяет избежать страдания. Несуществующий упускает блага, однако у несуществующего так же отсутствует и потребность в благе. По мнению Бенатара, «абсолютно любого страдания достаточно, чтобы признать вред появления на свет»[2].

Схожие мысли высказывали некоторые последователи Бенатара, например, Томас Лиготти[11].

Артур Шопенгауэр утверждал, что ценность жизни, в конечном счете, отрицательна, потому что любые положительные переживания всегда будут перевешены страданием, так как оно является более сильным переживанием[12].

Счастье у родителей

Становление родителем и воспитывание потомства не гарантирует счастья. Используя данные из Европы и Америки, учёные нашли подтверждение тому, что родители, по статистике, менее счастливы, чем те, кто не является родителем; они также менее удовлетворены жизнью, браком и менее благополучны духовно[13].

Критика антинатализма

Большая часть критики антинатализма исходит из религий, особенно авраамических[14][15], поддерживающих создание крупных семей. Кроме того, некоторые родители заводят детей, чтобы они обеспечивали их жизнедеятельность в старости.

Демографическая политика таких стран, как Россия, Республика Беларусь, Украина, Австралия, Франция, Италия, Германия, Польша и Япония, поощряет многодетность в целях борьбы с депопуляцией.

См. также

В Викицитатнике есть страница по теме
Рождение

Ссылки

Примечания

  1. «The view from mount Zapffe», в которой сказано о том, что Цапффе намеренно жил и умер бездетным, как и учил  (англ.)
  2. 1 2 3 4 Benatar David. Better Never to Have Been. — Oxford University Press, USA, 2006. — ISBN 9780199296422.
  3. RMS -vs- Doctor, on the evils of Natalism. Проверено 15 сентября 2010. Архивировано из первоисточника 20 июня 2012.
  4. Why it is important not to have children. (англ.) (сент 2012). Проверено 2 дек 2014.
  5. Глава VIII. Половая похоть, отдел I, № 9.
  6. BRIAN E. DIXON (28. April 2008): In food crisis, family planning helps
  7. Why it is important not to have children.. личный сайт. Проверено 26 апреля 2013. Архивировано из первоисточника 29 апреля 2013.
  8. Meadows, Donella (1993): Die neuen Grenzen des Wachstums: die Lage der Menschheit: Bedrohung und Zukunftschancen. Stuttgart: Dt. Verl.-Anst. ISBN 3-421-06626-4
  9. Effects of Over-Consumption and Increasing Populations». 26 September 2001. Retrieved 19 June 2007
  10. The Population Bomb Revisited». Electronic Journal of Sustainable Development 1(3): 63–71. Проверено 2010-02-01.
  11. Cryonics Magazine on Antinatalism
  12. Schopenhauer, Arthur. Parerga and Paralipomena, Short Philosophical Essays, Vol. 2, Oxford University Press, 2000, Ch. XII, Additional Remarks on the Doctrine of the Suffering of the World, § 149, p. 292.  (англ.)
  13. Does Having Children Make You Unhappy?. The New York Times. Проверено 19 ноября 2013.
  14. Joys of A Large Family. Проверено 12 ноября 2008. Архивировано из первоисточника 20 июня 2012.
  15. Humanae Vitae: Encyclical of Pope Paul VI on the Regulation of Birth. Архивировано из первоисточника 20 июня 2012.
  16. на сайте VHEMT.

Антинатализм.

© 2011–2023 krasorion.ru, Россия, Братск, ул. Ленинская 34, +7 (3953) 38-98-93