Krasorion.ru

Упаковочные материалы

Аспартат

Аспарагиновая кислота
Общие
Сокращения Асп, Asp, D
GAU,GAC
Химическая формула HO2CCH(NH2)CH2CO2H
Эмпирическая формула C4H7N1O4
Физические свойства
Молярная масса 133,1 г/моль
Термические свойства
Классификация
Рег. номер CAS [56-84-8]
SMILES N[C@@H](CC(O)=O)C(O)=O

Сюда перенапраляется запрос Аспартат. Не следует путать с Аспартамом — пищевым подсластителем и Аспаркамом — лекарственным препаратом.

Аспарагиновая кислота (аминоянтарная кислота, аспартат, аминобутандиовая кислота) — алифатическая аминокислота, одна из 20 протеиногенных аминокислот организма. Встречается во всех организмах в свободном виде и в составе белков. Кроме того, выполняет роль нейромедиатора в ЦНС.

Содержание

Получение аспартата

Биосинтез осуществляется в результате изомеризации треонина в гомосерин с последующим его окислением или в результате гидролиза аспарагина. Выделяют аспартат из белковых гидролизатов. Аспарагиновую кислоту получают конденсацией ацетаминомалонового эфира с эфиром хлоруксусной кислоты с последующим гидролизом и декарбоксилированием продуктов конденсации или кислотным гидролизом аспарагина. Методы выделения и анализа аспарагиновой кислоты основаны на нерастворимости ее кальциевых и бариевых солей.

Физиологическая роль

Аспарагиновая кислота:

  • присутствует в организме в составе белков и в свободном виде
  • играет важную роль в обмене азотистых веществ
  • участвует в образовании пиримидиновых оснований и мочевины

Применение

В медицине

Сама кислота и её соли используются как компоненты лекарственных средств.

  • Аспаркам — таблетки, сумма солей — аспарагинатов калия и магния (аспарагинаты калия и магния), применяется в терапии сердечно-сосудистых расстройств.


Аспартат.

© 2011–2023 krasorion.ru, Россия, Братск, ул. Ленинская 34, +7 (3953) 38-98-93