Бортовое питание — еда и напитки, предлагаемые пассажирам на борту во время авиаперелёта. Обычно его стоимость включена в стоимость авиабилета.
На авиарейсах небольшой продолжительности, не позволяющих сервировать горячие блюда, как правило предлагаются лёгкие холодные закуски, а также орешки и солёные палочки в индивидуальной упаковке. На рейсах малой дальности предлагаются горячие и прохладительные напитки. Обычно при бронировании авиабилета пассажирам предоставляется возможность выбрать специальное питание.
Бортовое питание, которое готовят специальные кейтеринговые компании, на борту подогревается горячим паром. Часто оно проходит заморозку после приготовления и размораживается перед самым рейсом. С одной стороны, качество бортового питания постоянно повышается ввиду высокой конкуренции между её производителями. С другой стороны, вследствие давления цен бюджетные авиакомпании всячески пытаются его «упростить».
Качество и выбор питания различаются в зависимости от авиакомпании, продолжительности полёта и класса бронирования. Меню и сервировка питания в первом и бизнес-классе обычно отличается от меню эконом-класса. Обычно бортовое питание подаётся в первом и бизнес-классах в фарфоровой посуде и стеклянных стаканах, а не одноразовой посуде из пластика и картона. В первом классе часто в сервировке присутствует скатерть.
Большинство регулярных авиакомпаний предлагают пассажирам бесплатную услугу предварительного заказа специального питания на борту, приготовленного в соответствии с определёнными требованиями: диабетическое, низкокалорийное, вегетарианское, мусульманское, кошерное, постное индийское и т. д.
Организация приёма пищи | |
---|---|
Последовательность | Бранч • Завтрак • Континентальный завтрак • Ланч • Обед • Полдник • Ужин • Ямча |
Форма | Банкет • Кофе-брейк • Пир • Фуршет • Сухур • Ифтар |
Культура | Застольные песни • Китайская чайная культура • Японская чайная церемония |
Сервировка | Английская • Русская • Французская • Куверт • Шведский стол |
Услуги | Бортовое питание • Кейтеринг • Общественное питание • Формы питания в отеле |
Коммерческие авиаперевозки | |
---|---|
Авиакомпании | |
Ассоциации | |
Авиационные альянсы | |
Аэропорт | |
Регистрация и посадка на рейс |
|
На борту |
Классы обслуживания (Первый класс • Бизнес-класс • Премиальный-экономический класс • Эконом-класс) • Бортовое питание • Система развлечений на борту • Торговля на борту • Бортовой туалет |
Багаж | |
Экипаж | |
Пограничный контроль | |
Бронирование билетов |
Авиабилет • Глобальная дистрибьюторская система • Система бронирования авиабилетов • Timatic • Сирена (сеть) • Код-шеринг • Эйрпасс • Электронный билет (воздушный транспорт) • Бонусные программы авиакомпаний • Open-jaw • Ночной рейс • Кругосветный билет • Туристическая поисковая система • Турагент • Варшавская конвенция 1929 года |
Безопасность |
Бортовое питание.