Krasorion.ru

Упаковочные материалы

Валахия

Перейти к: навигация, поиск
Карта Румынии, жёлтым выделена Валахия

Вала́хия (рум. Ţara Românească, прежде Ţeara Rumînească и также Wallahia) — историческая область на юге Румынии, между Карпатами и Дунаем; делится рекой Олт на Мунтению (Большую Валахию) и Олтению (Малую Валахию)[1].

С XIV века Валахия — феодальное княжество, с XVI века — под турецким господством. По Адрианопольскому мирному договору 1829 года фактически автономна (под протекторатом России до 1856). В 18591861 гг. объединилась с Молдавским княжеством в единое государство (с января 1862 — Румынское княжество).

История

Древние времена

История Валахии восходит к самым древним периодам[источник не указан 154 дня]. Упоминают эту территорию (под другими названиями) древние авторы, например Иордан, Флавий, Приск Панийский, Прокопий Кесарийский и пр[нет в источнике]. Если румынские историки говорят про «Дакийское царство», то древние авторы на территории Дакии, и в Добрудже, указывают на стольные грады, среди них столица скифов г. Томис, Добруджа, при императоре Констанции переименованная в Констанцию, и упоминаемый древнегреческими мифами «Олимп»; древняя горная резиденция Сармизегетуса. В этой территории, которая соседствовала с гетами-мёзиями (не путать с персами-«мезами») на юге Дуная, с гетами-языгами из Паннонии и с гетами-бастарнами на севере, христианство распространялось благодаря святому апостолу Андрею, который, по легендарной традиции, основал в 62 году епископства в Византии, Одесоссе (Варна) и Томисе (совр. Констанца), так и христианам-беженцам, спасавшимся в Дакии от преследований Римской империи.

В 105 году во главе IV Счастливого Флавиевого легиона и вспомогательных частей из Мёзии, юг Дуная, император Траян вторгся в Дакию. Основные боевые действия велись на территории Мунтении. Тогда же пала и была разрушена Сармизегетуса. С 106 года территория юго-западной Дакии, населённая гетскими родами, включая В., была включена в состав Римской империи («Дакийская провинция»), оккупация продлилась до 271—275 гг. В этот период на территории Дакии древними авторами упоминаются две крупные области; «Гепидия» (последующая Трансильвания) и на территории Мунтении — «Роксолания». В 275 году готам удалось занять оккупированные римлянами юг и запад Дакии, после короткого перерыва, после того как в ряды гуннов (hunis) вошли и дакийские геты; роксоланы и гепиды, и при поддержке своих союзников, именно с территории Мунтении гунны и начали свое генеральное наступление на Рим. После падения Рима в Валахии династии менялись одна за другой; после смерти Аттилы на престол взошел гепид Ардарих, после него другие.

Средние века

Собор в Куртя-де-Арджеш — главный храм средневековой Валахии

Предание называет основателем Валашского княжества «чёрного князя», жившего якобы на исходе XIII века. Более вероятно, что оно было создано Басарабом I в 1310 году, причём первые несколько десятилетий зависело от Венгерского королевства.

Только с падением венгерской династии Арпадов власть Венгрии в Валахии ослабла и княжество стало независимым. В таком качестве оно просуществовало более 100 лет. С началом наступления Османской империи на Балканы опасность захвата Валахии османами возрастала. В итоге, в 1415, валашский господарь (правитель) вынужден был признать сюзеренитет османского султана.

Валахия была зажата между турецкими землями с юга и Венгрией с севера. Трансильвания принадлежала Венгрии и была своего рода промежуточной территорией между венгерскими и валашскими землями. Кроме того Валахия обладала религиозной спецификой: Турция была мусульманской, Запад — католический, а Валахия — православной. Это положение Валахии и обусловило непостоянство военной политики, особенно после 1453 года, когда пала под натиском турок Византия. Валашские правители то шли вместе с венграми на турок, то пропускали турецкие армии в венгерскую Трансильванию.

Отличалась своеобразием и внутренняя система власти: государи избирались на престол из одного и того же рода, но выбор не был обусловлен какими-либо утвердившимися принципами престолонаследия. Всё решала исключительно расстановка сил в кругах валашского боярства. Поскольку любой из членов династии мог иметь множество как законных, так и побочных детей, каждый из коих становился претендентом на престол, то следствием этого явилась большая чехарда в смене правителей. Привычным был террор в отношении соперников на престол, но наибольшей силы он достиг при Владе III Цепеше.

Под османским владычеством

Балканы в 1699

В 1476 году валашские князья окончательно стали вассалами Османской империи. В 1718—1737 годах Олтения (Малая Валахия) принадлежала Австрийской империи.

В 1829—1856 гг. княжество было протекторатом России.

Объединение с другими княжествами

В 1858 г. Валахия и Молдавское княжество объединились в одно государство.

Примечания

  1. Двойченко-Маркова Е. М., Пушкин и румынская народная песня о Тудоре Владимиреску // Пушкин: Исследования и материалы / АН СССР. Ин-т рус. лит. (Пушкин. Дом). — М.; Л.: Изд-во АН СССР, 1960. — T. 3. — с.402—417.

См. также


Шаблон:Link GA

Валахия.

© 2011–2023 krasorion.ru, Россия, Братск, ул. Ленинская 34, +7 (3953) 38-98-93