Krasorion.ru

Упаковочные материалы

Греческие вина

Греция — одна из самых древних стран-производителей вина. Первое греческое вино было датировано 6500 годом до н.э. В древности с развитием торговли вино стало распространяться по всему Средиземноморью; особой популярностью греческое вино пользовалось в Италии во времена Римской империи. В Средневековье вина, экспортируемые с Крита и Монемвасии, были очень дорогими.

Регионы-производители вина

Острова Эгейского моря:

Крит:

Центральная Греция:

Эпир:

  • Зица

Острова Ионического моря:

Македония:

Пелопоннес:

Сорта винограда

Красное вино

  • Айоргитико
  • Ксиномавро
  • Мандиларья
  • Мавродафни
  • Коцифали

Белое вино

  • Айдани (Aidani)
Древний сорт греческого винограда, который в основном произрастает на островах архипелага Киклады. Вина, изготовленные из этого сорта винограда, имеют приятный аромат со средним уровнем алкоголя и кислотности.
  • Ассиртико (Assyritiko)
Греческий сорт белого винограда - один из лучших сортов Средиземноморья. Произрастающий на вулканических почвах острова Санторини, он используется для производства вин насыщенных, экстрактивных, полных с хорошим балансом минеральности и кислотности. За последние 25 лет этот сорт винограда выращивали во многих регионах Греции, включая области Македония и Аттика, где он обладает более мягким и фруктовым характером. Вина из этого сорта хорошо развиваются в течение нескольких лет хранения, достигая пика на 2-3 году жизни.
  • Атири (Athiri)
Сорт широко используется для производства вин на островах Родос и Санторини. Он также выращивается и в других областях Греции, такие как Македония и Аттика. Вина, произведенные с этого сорта винограда ароматные, мягкие и округлые.
  • Вилана (Vilana)
Широко культивируется на Крите, где дает преимущественно несложные вина с цитрусовым букетом.
  • Дебина (Debina)
Cорт винограда выращивается в ограниченных количествах в Эпире. Несмотря на это данный сорт дает возможность производить одни из наиболее элегантных белых греческих вин - сухие, полусухие и слабо-игристые.
  • Кидоница (Kidonitsa)
Очень редкий сорт, дающий сухие вина с умеренной кислотностью и характерным ароматом зрелой айвы.
  • Лагорти (Lagorthi)
Сорт происходит из Калавриты, северной части полуострова Пеллопоннес. Вина из данного сорта отличает средний уровень алкоголя, выраженная кислотность и сложный букет с минеральными тонами, оттенками цитрусовых, а также сладких фруктов - персика и абрикоса.
  • Малагузия (Malagousia)
Сравнительно редкий сорт винограда, дающий интенсивные вина с ароматом экзотических фруктов, жасмина, мяты и цитрусовых. В последнее время активно развивается виноделами, площади посадки увеличиваются.
  • Мосхофилеро (Moschofilero)
Сорт винограда с розовой кожицей. Наиболее активно культивируется в Мантинье (Пелопоннес). Вина (белые) очень яркие, с весьма высокой кислотностью. Ароматы преимущественно цветочные, и сладко-фруктовые.
  • Робола (Robola)
Сорт горной местности острова Кефалония, дающий весьма свежие вина с преимущественно цитрусовыми тонами в ароамтике и хорошими минеральными оттенками.
  • Родитис (Roditis)
Сорт винограда с розовой кожицей. Произрастает в основном в окрестности города Патры и хорошо развивается на сравнительно бедных почвах. Дает богатые, но не тяжелые вина с невысокой кислотностью и оттенками дыни и персиков в аромате.
  • Саватьяно (Savatiano)
Самый популярный сорт региона Аттика. Является одним из основных сортов для производства элегантных, спокойных вин с цветочными и фруктовыми нотами букета.

Ссылки

  • Все о греческом вине

Греческие вина.

© 2011–2023 krasorion.ru, Россия, Братск, ул. Ленинская 34, +7 (3953) 38-98-93