Декановая (каприновая) кислота | |
Общие | |
---|---|
Систематическое наименование | Декановая кислота |
Традиционные названия | Каприновая кислота, дециклическая кислота, C10:0 (Lipid numbers) |
Химическая формула | С9Н19COOH |
Эмпирическая формула | C10H20O2 |
Физические свойства | |
Состояние (ст. усл.) | белые кристаллы |
Молярная масса | 172,26 г/моль |
Плотность | 0,893 г/см³ |
Термические свойства | |
Температура плавления | 31,6 °C |
Температура кипения | 268-270 °C |
Химические свойства | |
Растворимость в воде | - г/100 мл |
Классификация | |
Рег. номер CAS | 334-48-5 |
SMILES | CCCCCCCCCC(=O)O |
Каприновая кислота (декановая кислота) C10H20O2 — белое кристаллическое вещество при комнатной температуре, почти нерастворима в воде, находится в коровьем, кокосовом, пальмовом и некоторых других маслах, а также в небольшом количестве в спермацетовом жире.
Температура кипения 268—270 °C, температура плавления 27—32 °C, плотность 0,893 г/мл при 25 °C.
Это заготовка статьи об органическом веществе. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив её. |
Одноосновные предельные карбоновые кислоты | |
---|---|
С0 | Муравьиная |
С1 — С5 | Уксусная (С1) · Пропионовая (С2) · Масляная (С3) · Валериановая (С4) · Капроновая (С5) |
С6 — С10 | Энантовая (С6) · Каприловая (С7) · Пеларгоновая (С8) · Каприновая (С9) · Ундециловая (С10) |
С11 — С15 | Лауриновая (С11) · Тридекановая (С12) · Миристиновая (С13) · Пентадекановая (С14) · Пальмитиновая (С15) |
С16 — С20 | Маргариновая (С16) · Стеариновая (С17) · Нонадекановая (С18) · Арахиновая (С19) · Генэйкозановая (С20) |
С21 и более | Бегеновая (С21) · Трикозановая (С22) · Лигноцериновая (С23) · Пентакозановая (С24) · Церотиновая (С25) |
Декановая кислота.