Krasorion.ru

Упаковочные материалы

Джованна I (королева Неаполя)

Перейти к: навигация, поиск
Джованна I
итал. Giovanna I
королева Неаполя
1343 — 1382
Предшественник: Роберт
Преемник: Карл III
 
Рождение: 1328({{padleft:1328|4|0}})
Неаполь
Смерть: 12 мая 1382({{padleft:1382|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:12|2|0}})
Муро-Лукано
Род: Анжу-Сицилийский дом
Отец: Карл Калабрийский
Мать: Мария Валуа
Супруг: 1. Андрей (Эндре) Венгерский
2. Людовик Тарентский
3. Хайме IV (король Майорки)
4. Оттон Брауншвейгский
Дети: 1 брак:
Карл Мартелл Неаполитанский (25 декабря 1345 — май 1348)
2 брак:
Екатерина (1347-после 1362)
Франческа (1349—1352)
Боккаччо при дворе Джованны I Неаполитанской

Джованна I, Иоанна I (итал. Giovanna I; 1328(1328) — 12 мая 1382) — королева Неаполя с 1343 года из Анжу-Сицилийского дома.

Биография

В 1343 году наследовала престол после своего деда Роберта (её отец, Карл Калабрийский, умер в 1328 году).

Длительное царствование этой королевы (...) — одна из печальнейших страниц в истории не только юга Италии, но и всего полуострова.

М. А. Гуковский, с. 147

Взойдя на трон, Джованна быстро попала под влияние своих теток, окунувшись в атмосферу придворных интриг, забав и сомнительных удовольствий. По словам хрониста, «двор этой королевы напоминал скорее публичный дом на посмешище всем»[1]. Довольно быстро забавы приняли кровавый характер. В 1345 Джованна и Екатерина де Куртене отравили при помощи клизмы Агнесу де Перигор, вдову Жана, герцога Дураццо, а затем очередь дошла и до мужа королевы, Андрея Венгерского[1].

Первый муж Джованны, Андрей Венгерский претендовал на королевский титул и требовал, чтобы Джованна разделила с ним власть. Число сторонников Андрея возросло благодаря его матери, приехавшей в Неаполь и занявшейся прямым подкупом знати, а также поддержке папы Климента VI. Отношения супругов, и без того накалённые, закончились катастрофой: Андрей был задушен в собственной постели в 1345 году. Общественное мнение считало убийцами двух кузенов королевы, действовавших по её приказанию. Через год, в 1346 году Джованна вышла замуж за одного из возможных убийц — Людовика Тарентского, подтвердив тем самым самые худшие подозрения.

Убийство Андрея Венгерского вызвало восстание в Неаполе. Толпы горожан осадили королевский дворец с криками: «Смерть изменникам и королеве-блуднице!»[1] Джованне удалось сохранить власть, пообещав провести расследование и наказать убийц.

Венгерский король Лайош I, брат Эндре, в 1348 году вторгся в Неаполь с целью отомстить за смерть брата. Джованна и Людовик Тарентский бежали в Прованс. Но разразившаяся страшная эпидемия чумы заставила Лайоша отступить в Венгрию.

В следующем году Лайош вновь оккупировал Неаполь, Джованна с мужем нашли убежище в Гаэте. Посредником между монархами стал Климент VI.

Оба монарха согласились на беспристрастное расследование убийства Эндре под папским контролем. Вердикт папы был неожиданным: Джованну признали участницей убийства, но не виновной, поскольку она действовала по наущению дьявола. Лайош согласился в вердиктом и вернулся во Францию, признав Джованну королевой Неаполя. Вскоре стала ясна причина столь мягкого приговора: Климент выкупил у Джованны за ничтожную сумму Авиньон, место своей постоянной резиденции.

Пока был жив Людовик Тарентский, он обуздывал расточительность и легкомыслие Джованны. Фактически, именно он был правителем Неаполя в 13461362 годах.

После смерти второго мужа Джованна правила сама. Блеск, которого достиг её двор благодаря покровительству литературе и искусству, составлял резкий контраст с бедностью и угнетённым состоянием народа. За третьего супруга — принца Хайме IV, титулярного короля Майорки, Джованна вышла замуж в 1363 году при условии, что он не будет требовать титула короля и участия в управлении. Хайме действительно не вмешивался в дела Неаполя, посвятив себя попыткам вернуть Майорку, захваченную Арагоном. Хайме попал в плен к Энрике Трастамаре, был выкуплен Джованной, возвращён в Неаполь, даже посажен королевой под домашний арест, но вновь бежал и умер во время своей последней кампании против Арагона в 1374 году.

Озабоченная поисками преемника (единственный сын Джованны от Эндре умер в детстве), Джованна женила своего родственника Карла Дураццо на своей племяннице Маргарите Дураццо и объявила своим наследником.

Когда во время великого церковного раскола Джованна примкнула к партии авиньонского папы Климента VII, его противник, римский папа Урбан VI, отлучил Джованну от церкви и, как ленный властитель Неаполя, признал королём Карла Дураццо.

Джованна, спешно вступившая в четвёртый брак с авантюристом Оттоном Брауншвейгским, усыновила и объявила своим наследником герцога Людовика Анжуйского, приходившегося ей дальним родственником (его прабабка Маргарита была сестрой Карла II, прадеда Джованны). Прежде чем Людовик I успел оказать приёмной матери помощь, Карл Дураццо разбил неаполитанские войска под командованием Оттона Брауншвейгского и осадил Джованну в Неаполе. Королева сдалась Карлу Дураццо, он в течение полугода принуждал её отменить усыновление Людовика I. Не добившись ничего, Карл приказал своим наёмникам задушить Джованну 23 мая 1382 года.

Примечания

  1. 1 2 3 Гуковский, 147

Литература

  • Vittorio Zaccaria’s translation of Boccaccio’s De mulieribus claris, second edition (Milan) 1970, biography number 106
  • Virginia Brown’s translation of Boccaccio’s De mulieribus claris, Harvard University Press, 2001; ISBN 0-674-01130-9
  • Guido Guarino’s translation of Boccaccio’s Concerning Famous Women, Rutgers University, (New Brunswick), 1963.
  • Elizabeth Casteen, «Sex and Politics in Naples: The Regnant Queenship of Johanna I,» Journal of the Historical Society, 11,2 (2011), 183—210.
  • Гуковский М. А. Итальянское Возрождение. 2-е изд., испр. и доп. — Л.: Издательство Ленинградского университета, 1990. — ISBN 5-288-00163-4
Предшественник:
Роберт
Королева Неаполя
13431382
Преемник:
Карл III Малый

Джованна I (королева Неаполя).

© 2011–2023 krasorion.ru, Россия, Братск, ул. Ленинская 34, +7 (3953) 38-98-93